Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

«И гирлянды повешенных на Велозаводском мосту»

Обвиняя «сталинский режим» в депортациях, ссылках, голодоморе etc., современные руководители Прибалтики и Украины "забывают" о преступлениях, которые творили украинские и литовские националисты. Те самые, которых сегодня эти власти превозносят как героев.

Каунасский погром

23 июня 1941 года, еще до прихода немцев, антисоветское движение Фронт литовских активистов взяло под свой контроль бывшую литовскую столицу город Каунас. С этим моментом совпало начало насильственных действий со стороны литовцев по отношению к еврейскому населению Каунаса.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/053/0536380f0265754d2999c5d6f72902c6.jpg
Убийства возле гаража «Летукиса»

Активная фаза погрома происходила с 25 по 29 июня 1941 года, уже после того, как в Каунас зашли силы вермахта. При этом сами немцы в погроме участия не принимали, но всячески поддерживали националистически настроенных литовцев. Местные жители грабили, убивали и издевались над своими земляками еврейской национальности. Заметьте - местные сразу же устраивали погромы - точно так же было и во Львове, только вместе с евреями убивали и поляков.

Причину погрома в Литве объясняют следующим образом: якобы часть еврейского населения Каунаса активно помогала устанавливать советскую власть в стране, за что понесла заслуженное наказание. Ну да, младенцы тоже "помогали".

Узник Каунасского гетто Иосиф Гара: «…Погромщики врывались в еврейские дома, вооруженные лопатами, топорами, ножами, стрелковым оружием. Некоторые бандиты расстреливали людей разрывными пулями "дум-дум". Убивали всех, кого находили. Зверствовали.

Некоторые тела были найдены без голов: тела в одном месте, а головы в другом конце двора или комнаты…

…недалеко от моста через реку Нерис вооруженные бандиты задержали группу из 25 человек. Их заставили танцевать, петь советские и религиозные еврейские песни, потом заставляли по команде ложиться и вставать. Изверги охотно созывали прохожих полюбоваться зрелищем. Когда их жертвы падали от усталости, они обливали их водой и продолжали издеваться. Таким образом люди были окончательно замучены. Потом их принудили встать на колени и убили всех выстрелами в затылок. Впоследствии снимок этой экзекуции появился в одном из немецких журналов с надписью: "Так освобожденные народы Восточной Европы мстят своим врагам"...»

Апогей Каунасского погрома — события 27 июня в гараже «Летукиса», где были убиты 52 каунасских еврея. Согласно воспоминаниям очевидцев, молодой литовец в возрасте 16 лет, вооруженный железным ломом, с засученными руками методично и хладнокровно одним или несколькими ударами забивал подводимых к нему людей. Рядом с гаражом стояла толпа любопытствующих, которая молчаливо созерцала эту дьявольскую экзекуцию.

Не нашлось ни одного литовца, который осмелился бы воспрепятствовать «народному» националистическому самосуду.

Лишь звук ломающихся костей и тишина. И довольные немцы. Литовцы за них сделали эту грязную работу, сделали с удовольствием и бесплатно.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/130/130f5926da609fa6ebb893e766b067b4.jpg    Убийца евреев во время Каунасского погрома

Всего, по разным оценкам, было убито около 4 тысяч человек только в одном Каунасе.

В близлежащей округе еще около тысячи. Оставшиеся в живых евреи были заключены в тюрьмы и Каунасское гетто, где выжили немногие. Их испытания только начинались. Впереди было самое страшное.

Львовский погром

Львовский погром — еще одно массовое побоище, которое произошло в первые недели войны. 28 июня 1941 года советские войска отступили из Львова. Уже через два дня, 30 июня, одновременно со входом немецких войск так называемая  полицаи тз бандеровскойго крыла Организации украинских националистов и батальноа "Нахтигаль"  начали облавы на евреев и поляков.
https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/d9f/d9fd1ea99e70027e37040f39e524b7bf.jpg
Украинские националисты ведут евреев

Всего с 30 июня по 3 июля во Львове было убито более 4 тысяч евреев. Так пишут изучающие именно и только еврейские погромы. На самом деле погромы продолжадись вплоть до 7 числа и погибло до 6-7 тысяч человек, включая поляков, преимущественно - интеллигенцию. Дума, не стоит уточнять, что их дома и имущество убийцы присвоили себе?

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/84c/84c7e4a901c515d3604349283861b485.jpg    Еврейская женщина, которую преследуют мужчины и дети, вооруженные дубинками


Свидетельница событий Руся Вагнер: «Нечеловеческие крики, разбитые головы, обезображенные тела и лица избитых, залитые кровью, смешанной с грязью, возбуждали кровожадные инстинкты черни, которая выла от наслаждения. Женщин и стариков, которые почти без дыхания лежали на земле, тыкали палками, волочили по земле».

Показания Марии Гольцман: «На третий день после вступления немецких оккупантов в г. Львов группа украинских полицейских во главе с немецкими офицерами привели в дом № 8 по улице Арцышевского около 20 граждан Львова, среди которых были и женщины. Среди мужчин были профессора, юристы и доктора. Немецкие оккупанты заставили приведенных собирать на дворе дома губами мусор (без помощи рук), осыпая их градом ударов палками».

Немецкий командир батальона "Нахтигаль" диверсионного полка «Бранденбург» 1 июля в своем донесении писал, что шокирован тем, что позволяли себе делать украинские полицейские. Он указывал, что виновных в помощи большевикам необходимо наказать, но при этом не мог понять садистских истязаний схваченных без разбора, в том числе женщин и детей.

https://www.rubaltic.ru/upload/fastimage/56e/56ebc7294d3213bf87b87fc758f0bd80.jpg
Евреи чистят улицу под надзором украинских националистов. Зрители веселятся.

Среди главарей погромщиков было много представителей интеллигенции: юристов, инженеров, священников. Это те, кто якобы пытался проложить Украине дорогу к независимости. Дорогу, которая пропитана кровью. А на самом деле - банальную службу оккупантам. Только под красивыми лозунгами.

Волынская резня

Лидеры ОУН уже в предвоенные годы формировали негативный образ поляков как народа. Резня началась в марте 1943 года - как только бандеровцы покончили с УПА Бульбы-Боровца и, присвоив себе это название, получили от немцев команду "Фас!"

В результате геноцида польского населения Волыни было уничтожено 80 тысяч. Защитники бандеровцев называют цифру 30 тысяч, польские исследователи прибавляют сюда уничтоженных поляков в Галиции и не ограничиваются 1943-44 годами - до 180 тысяч человек. Но независимо от цифр - именно поляков бандеровцы уничтожили больше, чем всех остальных, вместе взятых (евреев, граждан СССР разных национальностей, солдат РККА и мирных жителей Галиции в эти группы не попавших).

Прежде всего поражает запредельный уровень садизма по отношению к польскому населению. Поляков сжигали живьем, насаживали на вилы, рубили топорами, разрезали ножами, выпускали кишки, разламывали черепа. Не щадили ни стариков, ни детей, ни женщин. Изуверы из УПА требовали от украинцев, которые жили в смешанных семьях, убийств своих родственников польской национальности. Муж должен был убить жену, ведь у нее кровь не та.



Свезенные на идентификацию и похороны трупы поляков — жертв резни, 26 марта 1943 года


Свидетельница Розалия Велош: «Украинские националисты, однако, обезумели от убийств. Для них не было ничего святого. У них не было никаких тормозов и никаких угрызений совести. Несколько ударов топором. Звук, как будто кто-то рубил дрова. А это была зарублена моя мама. А потом раздался тихий хрип умирающей».

На глазах 17-летней Альфреды Магдзиак, спрятавшейся в кустах, разыгралась страшная трагедия: «Били моих близких лопатой, кололи их вилами, пинали, орудовали прикладами от винтовок... Пожалуйста, не спрашивайте меня о деталях. Невозможно словами описать то, что я увидела. Что я пережила».

Из протокола допроса боевика УПА* Владимира Дубинчука: «Когда соучастники находились около подводы, я вбежал в дом Антона Сошинского и расстрелял ребенка примерно пяти лет. В комнате было еще два ребенка, но у меня оставшийся один патрон дал осечку. После этого я вышел из квартиры и доложил об этом Иосифу Лупинка , который дал мне два патрона и распоряжение убить этих детей. Я вторично зашел в комнату и расстрелял второго ребенка возрастом примерно два года. В это время зашел в квартиру Иосиф Лупинка и в моем присутствии расстрелял третьего ребенка, который был возрастом примерно 6–7 лет».

Из протокола допроса командира четы УПА* Степана Редеши: «Многих поляков — мужчин, женщин, стариков и детей — мы бросали живыми в колодцы, затем добивали их выстрелами из огнестрельного оружия. Остальных кололи штыками, убивали топорами и расстреливали. Все это делалось нами под лозунгом "уничтожай польскую шляхту, которая наплывает на украинские земли"».



Жертвы нападения боевиков УПА 11 апреля 1943 года

Часть украинского гражданского населения также принимала участие в резне, убивая и грабя своих польских соседей — тех, с кем они буквально вчера сидели за общим столом.

Чудом выжившая Софья Шваль: «Пока в лесу продолжалась резня, украинцы на телегах подъезжали к польским домам и забирали все, что только могли взять. Акция была подготовленной до такой степени, что было заранее определено, кто в чей дом придет и что будет брать».

Война оказалось благодатной почвой для того, чтобы украинский национализм превратил некогда мирные деревушки, в которых украинцы и поляки ходят друг к другу в гости, в ад на земле.

***

После всего прочитанного возникает резонный вопрос: что за звери участвовали в этих погромах? В Литве и Украине вам скажут: это не звери, а «герои», которые немного перегнули палку. А евреи и поляки сами виноваты: первые Советам помогали, вторые украинской нации жить не давали.

Остается только добавить, что точно так же поляки уничтожали сами и/или помогали гитлеровцам уничтожать евреев на территории оккупированной Польши. И уточнить, что за пределами Галиции и Волыни никакие украинцы ничем подобным не отличились. Хотя и там немцы набирали полицаев из местных, но их было недостаточно - пришлось завозить из Запденщины.

К примеру, в Харьков привезли полицаев из ОУН(м). После ряда зверских убийств немцы из вывели обратно в Западную Украину. Моего 9-летнего тогда отца спас немецкий офицер. А всего за годы оккупации города, гитлеровцы трижды спасали от рук полицаев родню.

Работавшую на ж.-д. станции тетю Зину полицай хотел расстрелять за сошедштй с рельс паровоз, вмешался какой-то офицер.

Во время поквартирного шмона полицай увидел прадеда в фуфайке и начал тащить его из-за стола с криком "Партизанен, херр официер!" Отбил деда квартировавший у бабы Ани танкист-эсэсовец. Кстати, никто из переживших тогда оккупацию так точно и не узнал, а тот эсэсовец знал, что за старым шкафом и драными обоями в глухой каморке без окон всё это время прятали еврея? Очень может быть, что и знал, говорила прабабка Паля. А она даже на моей памяти, в карты играла, как бог и мыслила острее, чем большинство.

Впрочем, не нужно думать, что немцы были все белыми и пушистыми.  Одно из самых ярким воспоминаний отца - эсэсовцы, швыряющие во все чердачные окна и подвалы гранаты во время прочесывания проспекта Сталина. И наутро - гирлянды повешенных на Велозаводском мосту.

Так что всюду местные нацики действовали вполне согласованно с гитлеровцами. Просто и среди немцев были люди.

А вот среди националистов - не было.

По материалам https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/30042019-krov-po-zemle-tekla-rekoy-3-samye-zverskie-rezni-na-okkupirovannoy-territorii-sssr/
Tags: Волынская резня, Харьков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments