Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кошмар

Вечная память матерям, потерявшим своих сыновей на фронтах Великой Отечественной войны 1941−1945 годов и их сыновьям — защитившим Родину!

Анна Васильевна Долгобородова — год рождения не установлен, жительница деревни Логиновская ныне Шенкурского района Архангельской области, работала в сельхозартели «Яркий Луч». Потеряла на фронтах Великой Отечественной войны 1941−1945 годоа. Умерла в 1950 году во сне.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2018/05/08/regnum_picture_15258121902807328_big.jpg

Из Книги Памяти Шенкурского района:

Долгобородов Фёдор Васильевич: 1908 г.р., рядовой, умер от ран 7 мая 1942 г. в Мурманской области, похоронен в районе высоты 233,2.

Долгобородов Алексей Васильевич: 1911 г.р., умер от ран в Ленинградской области.

Долгобородов Николай Васильевич: предположительно 1922 — 1923 г.р., рядовой, умер от ран (или пропал без вести) 8 августа 1942 г. в д. Колтушино Ленинградской области.

Долгобородов Андрей Васильевич: рядовой, погиб 13 сентября 1942 г. под Сталинградом.

Долгобородов Иосиф Васильевич: рядовой, умер от ран 29 января 1943 г. в Ленинградской области.

Долгобородов Варлам Васильевич: предположительно 1916 — 1917 г.р., младший лейтенант, воевал в 48-й гвардейской стрелковой дивизии, погиб 15 августа 1943 г. на станции Рогань Харьковской области.

В Книге Памяти отсутствуют сведения о сыне Анны Васильевны Якове и дочери Анастасии:

Долгобородов Яков Васильевич, 1912 г.р., предположительно пропал без вести или погиб, обороняя станцию Лоухи Карельской АССР, сведений в Книге памяти нет вероятно в связи с призывом в Нижнем Тагиле.

Долгобородова Анастасия Васильевна, 1922 г.р., умерла в результате заболевания в 1942 году после участия в оборонных работах зимой 1941−1942 годов.

Из воспоминаний двоюродной внучки Анны Долгобородовой Натальи Алексеевой:

«Из всех дядей я помню дядю Яшу, он жил у нас, когда учился в институте, у меня есть его фотография. После окончания института он уехал работать в Нижний Тагил, как будто бы там женился и, кажется, у него были дети. Но после войны мой папа его или его семью разыскивал, но ничего о нём так и не узнал.

Дядя Варлам был военным, служил в Ленинградском военном округе, часто приезжал к нам. Последний раз он приехал к нам в воскресенье 22 июня 1941 года с женой, он только женился и привёз её познакомить с родственниками. Они ушли гулять в парк с папой и Женей (мы жили в Пушкине — пригороде Ленинграда) и там услышали, что началась война. Он сразу же уехал, даже не забежал к нам домой попрощаться, и больше мы о нём ничего не узнали, так как не успели даже как следует познакомиться с его женой и узнать, где она жила.

Дядю Колю я видела в Шеговарах, где-то в сентябре-октябре 1941 года. Мы приехали туда в эвакуацию, а его забирали на фронт. Ему было, наверное, 18 лет, молодой, красивый, жизнерадостный (только что окончил школу), отправили его на Ленинградский фронт и очень скоро он погиб, наверное, первая похоронка бабушке была о нём.

Очень хорошо помню тётю Настю, когда она заболела и лежала в больнице, я приходила её навещать. Её смерть была для меня шоком, столкнулась с этим впервые, лежала она в зимней избе, а бабушка сидела и всё гладила её ноги, но не плакала, а мне было так страшно. Вообще я не видела её плачущей, она только после каждой похоронки становилась как бы меньше ростом — сгибалась.

Очень хорошо помню лето 1939 года, когда мы все были у бабушки, как дядья ловили рыбу в озерцах под горой, а мы, дети, загоняли рыбу в сети, а потом бабушка пекла рыбники и шаньги. За столом собиралась большая семья, и бабушка, наверное, тогда была счастлива…

Последний раз я была у бабушки летом 1947 или 1948 года. Бабушка жила тогда одна, вернее был ещё совершенно слепой дед Григорий — брат нашего деда. И работала тогда бабушка в колхозе птичницей. Рядом с её домом, справа, был птичник, и там было много-много курочек:»

Памятник Анне Васильевне Долгобородовой и ее сыновьям установлен в селе Шеговары Шенкурского района Архангельской области в 2005 году.

Каллиста Павловна Соболева, 1886−1968, жительница Шахановского сельсовета ныне Шенкурского района Архангельской области, работала в колхозе «Красная Новь». Муж Кузьма Соболев погиб в советско-финской войне 1939—1940 годов. Потеряла на фронтах Великой Отечественной семь своих сыновей. Согласно воспоминаниям земляков, в мае 1945 в колхозной конторе позвала: «Мои все вернулись домой, праздник у меня, пойдемте!» Отказать ей было нельзя, пошли. А в доме на столе — бутылка горькой, фотографии сынов, у каждой наполненная стопка, прикрытая корочкой ржаного хлеба.

«Вот мои сыночки — все дома!» Награждена медалью «За доблестный труд в Годы Великой Отечественной войны». В 1960-е получала пенсию 6, затем 12, затем 18 рублей.

Из Книги Памяти Шенкурского района:

Соболев Кузьма Кузьмич, 1905, Шахановский с/с, рядовой, погиб в плену 6 декабря 1941 года.

Соболев Михаил Кузьмич, 1900, Шахановский с/с, рядовой, погиб 3 сентября 1943 г., д. Вороново, Мгинский район, Ленинградская область. Родство Михаила Кузьмича и Каллисты Павловны точно не установлено.

Соболев Иван Кузьмич, 1910, д. Носовская, рядовой, умер от ран 3 июня 1943 г., ст. Понтонная, Ленинградская область.

Несмотря на отсутствие в Книге Памяти сведений о сыновьях Андрее, Никите, Павле, Степане, Иосифе, а также неясные сведения о Михаиле Кузьмиче Соболеве из Шахановского сельсовета, смерть этих сыновей Каллисты Соболевой не вызывает сомнений. Недостаток информации о сыновьях Каллисты Соболевой говорит о необходимости продолжать поиск документов.

Памятник Каллисте Павловне Соболевой и ее сыновьям установлен в Шенкурске в 2005 году.

Подобных памятников на Русском Севере пока только два, хотя матерей, потерявших в Великую Войну 1941−1945 годов по нескольку своих сыновей, много.

Очень много.

При подготовке статьи использованы Книга Памяти Шенкурского района и статьи из газеты «Важский край», https://regnum.ru/news/society/2412968.html
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миллион "японских чертей"

    Китайское видение истории иногда поражает слабый русский ум. Оказывается (цитата), "В 1944 году на европейском театре военных действий союзники…

  • Почему не сработала теория Маркса?

    Карл Маркс не может считаться историком в узком смысле этого слова, но выработанная им философская система была ориентирована, прежде всего, на…

  • Миллион штурмовиков Зоны 51 - за свободу на инопланетян

    К настоящему моменту уже не 600 тысяч - более миллиона янки готовы штурмовать "Зону 51" и освободить инопланетян от ига американских…

  • Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир

    Новые версии уничтожения Боинга над Донбассом, приближающая ко Христу (к смерти?) мова, раздача паспортов России, латинизация казахов и европейцы…

  • Русских "Буков" не боюсь!

    Как в анекдоте: "Вчера они меня изнаиловали, завтра снова пойду". Впрочем, как раз малайзийские чиновники неоднократно выражали недоверие…

  • Что вы пьёте за 2,5 фунта

    Если вы верите, что платите за товар и его потребительские свойства, то глубоко заблуждаетесь. Развитие капитализма привело к деградации сути…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments