На гусеничный плавающий транспортер К-61, предназначенный прежде всего для десантной переправы артиллерийских орудий, колесных артиллерийских тягачей и стрелковых подразделений (принят на вооружение 16.05.1950 года постановлением Совета Министров СССР № 1952—752), "академики" установили турбореактивный двигатель ВК-1 от истребителя МиГ-15. Подключили к нему емкость с ядохимикатом и… вуаля!
Аппарат создавал облако аэрозоля, губительного для кровососущего гнуса. За один час работы такая машина уничтожала «вампиров» на площади в десять тысяч гектаров. При этом стоимость обработки одного гектара составляла всего 12 копеек. А еще говорят, что в СССР денег не считали… Считали, да еще как!
Устаревший, но вполне работоспособный транспортер, так же устаревший, но массовый и дешевый двигатель. Эта идея весьма понравилась военным из войск РХБЗ. В результате с 1963 года начала производится тепловая машина спецобработки ТМС-65, выполненная на базе автомобиля «Урал-375» и предназначенная для дезактивации, дегазации и дезинфекции газокапельным и газовым потоками. Она и по сей день исправно служит в РХБЗ.

Оригинальная заметка, о том, как советская наука заботится о своих гражданах, строящих светлое будущее, вышла в журнале «Юность» N1 за 1963 год под заголовком «В поход против гнуса».
https://vestnik-rm.ru/articles/blog-tankoveda-1945-stranicy-voennoj-istorii/tanki-protiv-vampirov-neobychnoe-ispolzovanie-k-61-s-dvigatelem-ot-mig-15?utm_source=warfiles.ru
Journal information