Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Танки" против вампиров

В Советском Союзе военная техника очень часто могла использоваться для необычных целей. Например, Института химической кинетики и горения Сибирского отделения Академии наук СССР создал машину для борьбы с кровососущим гнусом.

На гусеничный плавающий транспортер К-61, предназначенный прежде всего для десантной переправы артиллерийских орудий, колесных артиллерийских тягачей и стрелковых подразделений (принят на вооружение 16.05.1950 года постановлением Совета Министров СССР № 1952—752), "академики" установили турбореактивный двигатель ВК-1 от истребителя МиГ-15. Подключили к нему емкость с ядохимикатом и… вуаля!



Аппарат создавал облако аэрозоля, губительного для кровососущего гнуса. За один час работы такая машина уничтожала «вампиров» на площади в десять тысяч гектаров. При этом стоимость обработки одного гектара составляла всего 12 копеек. А еще говорят, что в СССР денег не считали… Считали, да еще как!

Устаревший, но вполне работоспособный транспортер, так же устаревший, но массовый и дешевый двигатель. Эта идея весьма понравилась военным из войск РХБЗ. В результате с 1963 года начала производится тепловая машина спецобработки ТМС-65, выполненная на базе автомобиля «Урал-375» и предназначенная для дезактивации, дегазации и дезинфекции газокапельным и газовым потоками. Она и по сей день исправно служит в РХБЗ.



Оригинальная заметка, о том, как советская наука заботится о своих гражданах, строящих светлое будущее, вышла в журнале «Юность» N1 за 1963 год под заголовком «В поход против гнуса».

https://vestnik-rm.ru/articles/blog-tankoveda-1945-stranicy-voennoj-istorii/tanki-protiv-vampirov-neobychnoe-ispolzovanie-k-61-s-dvigatelem-ot-mig-15?utm_source=warfiles.ru
Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments