Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Битва европейских СС под Ленинградом

Во время Великой Отечественной Гитлер особенно выделял Ленинград. На борьбу именно по этому направлению были выделены значительные силы, в том числе из стран-союзников гитлеровской Германии. В результате получился прообраз НАТО - этакий Северо-Атлантический альянс. Никто не признается, но фактически здесь был именно общеевропейский "Drang nach Osten".

После взятия Ленинграда в кольцо и отказа от первоначальной идеи штурма в состав 18-й армии, которая держала позиции вокруг города, стали передавать самые разные соединения и части, преимущественно из состава СС.
https://images.aif.ru/005/377/a87e1ee91d8945ae1ba9d8dce5298598.jpg

Старо-Пановская операция

Первоначально советским войскам противостояли части 58-й пехотной дивизии. Однако эта дивизия была переброшена на другой участок, а ее место заняла группа Эккельна.

Эта группа была сформирована из подразделений 2-й бригады СС и состояла из двух батальонов (19-го и 21-го) вспомогательной латвийской полиции и трех легионов СС: голландского (SS-Freiwilligen-Legion Niederlande), бельгийского (SS-Freiwilligen-Legion Flandern) и норвежского (SS-Freiwilligen-Legion Norwegen)

Группа армий "Север"

В 1942 – 1943 годах в группе армий "Север" действовала знаменитая испанская "Голубая дивизия", которая занимала позиции в районе Пушкин – Колпино – Красный Бор. Кроме испанцев, в составе дивизии была и тысяча португальцев.

Легион "Нидерланды"

На основе легиона "Нидерланды" сформировали 4-ю бригаду СС "Нидерланды", которая в конце 1943 года вернулась под Ленинград в составе 3-го танкового корпуса СС.

Также в составе корпуса была 11-я дивизия СС "Нордланд", сформированная из трех добровольческих легионов СС: "Дания", "Норвегия" и "Финляндия". Кроме представителей скандинавских народов, дивизию "Нордланд" во время ее пребывания в Хорватии в 1943-м году доукомплектовали местными фольскдойче (этническими немцами из Хорватии) и даже хорватами, имевшими какие-то немецкие корни.

В ходе Красносельско-Ропшинской операции "Январский гром" 3-й танковый корпус вместе с дивизией "Нордланд" и бригадой "Нидерланды" действовали в районе Ораниенбаумского плацдарма, после чего отступил к Нарве.

"Битва европейских СС"

Европейские историки боевые действия в районе Нарвы весной и летом 1944-го иначе называют "Битвой европейских СС".

Так, в районе Нарвы действовала 20-я дивизия войск СС, она же – 1-я эстонская. Дивизию сформировали из Добровольческого эстонского легиона СС, созданного в 1942 году. Позже из легиона была набрана 3-я эстонская бригада СС, воевавшая против партизан в Белоруссии. Дивизию укомплектовали в начале 1944 года, включив в нее батальон "Нарва", ранее входивший в дивизию СС "Викинг". На рубеже реки Великой занимали оборону две латышские дивизии.

Латышская дивизия №1 или 15-я гренадерская дивизия войск СС была создана на базе 2-й мотопехотной бригады СС. В нее в 1942 году включили два латышских полицейских батальона. Впоследствии количество латышских батальонов было увеличено, в итоге получилась Латышская добровольческая бригаду, которую позднее развернули в 15-ю дивизию СС.

В то время появилась и 2-я Латышская добровольческая бригада. Ее включили в состав 18-й армии. Бригада вела боевые действия южнее Ленинграда. В начале 1944-го года бригаду развернули в 19-ю дивизию войск СС – она же латышская дивизия №2.

Можете сами подсчитать количество европейских нацистов, моривших голодом блокадный Ленинград. А заодно составить список современных "демократий", предъявляющих претензии к СССР, России, Сталину, русским - совпадение прекрасно объясняет причины, по которым именно они кричат "Держи вора!" громче всех. Разве что финны ведут себя более-менее корректно.

P.S. За время блокады от голода и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев (именно мирных жителей). Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода и его последствий.


Латвия
Эстония
Нидерланды (Голландия)
Бельгия
Дания
Норвегия
Хорватия
Испания
Португалия
Финляндия
Германия


Можете смело включить сюда еще с полдюжины государств, чьи граждане не формировались в отдельные части, а воевали в других частях -  как литовцы воевали в латышских.

По материалам СМИ, в т.ч.
http://www.spb.aif.ru/leningrad/1089961
https://baltnews.lt/vilnius_news/20190509/1019057250/Russia-voina-Leningrad-narody.html
Tags: Блокада, Военные преступления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment