Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Не лучше Бандеры

Весной на контролируемой Киевским режимом территории вступил в силу закон, уравнявший в правах всех участников Второй мировой войны. Отныне и ветераны Красной армии, и пособники Гитлера из числа украинских националистов получили общий статус «борцов за независимость» и одинаковые льготы. Кто помимо УПА подпадает под эту категорию и чем они отличились.

Героями правящего режима названы уничтоженные бандеровцами националисты УПА Бульбы-Боровца (Полесской Сечи). Именно после её разгрома боевики Бандеры присвоили себе название УПА. Плюс вояки Украинской национальной революционной армии, Украинской войсковой организацией и Организацией народной обороны «Карпатская Сечь». Не стоит искать здесь логику, посмотрим на факты.

Парад в Станиславе (Ивано-Франковск), 1941 год.


Летом 1920 года в Праге была основана Украинская войсковая организация (УВО). Ее предводителем стал полковник Сечевых стрельцов Евгений Коновалец, отличившийся при жестоком подавлении Январского восстания в Киеве в 1918 году.  Именно он залил кровью завод "Арсенал".

Идеологом УВО стал Дмитрий Донцов. Накануне Первой мировой войны он перебрался из Российской империи в Австро-Венгрию и, находясь на содержании австрийского МИДа, пропагандировал создание независимой Украины под протекторатом Австро-Венгрии. Никакого отношения к украинцам не имел. Зато этот русский создал идеологию фашизма под украинскцев.



Дмитрий Донцов (фотография 1907 года)

Примкнув к УВО, Донцов стал выступать за отказ от всяческих дискуссий с оппонентами и за решительные радикальные действия ради реализации национальных интересов. Суть своей идеологии он изложил в «Декалоге украинского националиста», который начинается с наставления: «Добудешь Украинское государство или погибнешь в борьбе за него». Также истинному патриоту предписывалось мстить за смерть товарищей, ненавидеть врагов нации и, само собой, гордиться тризубом.

Борьба началась, как полагается, с террора в отношении тех, кто проводит антиукраинскую политику или поддерживает ее. Осенью 1921 года бывший офицер Галицкой армии Федак совершил покушение на диктатора Польши Юзефа Пилсудского. Украинец оказался плохим стрелком и лишь ранил одного из соратников польского лидера.

В других случаях украинские террористы действовали эффективнее. Например, осенью 1926 года жертвой Романа Шухевича стал польский школьный куратор Ян Собинский, которого обвинили в преследовании украинских детей. Всего же националисты на Западной Украине в 1920-е годы ежегодно убивали десятки поляков и сочувствующих им соотечественников: учителей, чиновников и политиков.

Что важно, Собинский как раз выступал за интеграцию украинцев в Польше. Именно это и пугало националистов, а по сут нацистов. Их не устраивал мир, им нужен был террор. Тем более, финансировались они их той же Германии и Италии.

На новый уровень

Вполне закономерно, что с таким теоретическим и практическим подходом к достижению поставленной цели УВО на рубеже 1920-1930-х годов трансформировалось в военно-политическую организацию фашистского толка. В 1929 году на базе УВО, а также Союза освобождения Украины, Союза украинских фашистов и подобных им организаций была создана Организация украинских националистов.

ОУН продолжила подпольную деятельность УВО, при этом выступая своего рода политическим и полулегальным крылом последней. На деле же в организации существовали все те же отряды боевиков, продолжавшие террор против польской власти на Западной Украине.

В начале 1930-х в руководство националистов выдвинулся Степан Бандера. Славу в среде ОУНовцев ему принесли организация убийств советского дипломата Майского и польского министра иностранных дел Перацкого. Молодой — к моменту участия в убийстве Перацкого Бандере было всего 23 года — жестокий и решительный, он быстро стал одним из признанных лидеров.



Степан Бандера — пластун куреня «Червона Калина». Фото 1929 или 1930 года
Фото: Wikipedia

Существенную помощь ОУН оказывали немецкие спецслужбы. Проигравшие Первую мировую, но не сломленные, немцы с начала 1920-х начали готовиться к реваншу. Украинские националисты из УВО и ОУН выступили их естественными союзниками. Для подготовки украинских боевиков абвер (военная разведка Германии) организовал два центра по подготовке диверсантов в Мюнхене, один — в формально нейтральном Гданьске, школу для подготовки полицейских кадров в Берлине.

После прихода к власти Гитлера отношения немцев с украинцами стали еще теснее. От абвера ОУН получала финансирование, оружие, взрывчатку. Характерным примером сотрудничества стала резко возросшая диверсионная активность ОУН накануне захвата Германией Польши. Националисты убивали полицейских, чиновников, устраивали диверсии на объектах инфраструктуры, чем порождали хаос в польском тылу.

Думаю, бессмысленно напоминать, что никакой борьбой "за вильну украину" там и не пахло - просто отрабатывали немецкие деньги.

В результате к началу Великой Отечественной войны ОУН оказалась прекрасно подготовленной к ведению масштабных диверсионных и партизанских действий и активно помогала войскам Третьего рейха в расправах над евреями.

Что важно, после гибели от рук Судоплатова главы ОУН Коновальца в мае 38-го (дата очень важна), именно Бандера расколол прежде единую организацию. Он отказался подчиняться преемнику Коновальца Мельнику, они вместе служили еще Австро-Венгрии и создал свое крыло ОУН(б). В последующие годы мельниковцев они убивали беспощадно. Именно бандеровцы убили создателя Конституции ОУН Сциборского летом 41-го. А так как оба крыла ОУН служили гитлеровцам, которым такой раздрай был не нужен, Бандера оказался в тюрьме.

Точнее, в спецблоке Целенбау, в нем гитлеровцы держали очень нужных им лиц - от генералов АК, до всяких принцев. Туда же после разгрома первой УПА поместили и Бульбу-Боровца. Вместе с Бандерой они выпускали стенгазету "Параша", ездили в Берлин и принимали проституток раз в две недели. Бандера оттуда же ходил в замок Фриденталь (от ворот 300 метров), где готовили диверсантов. Не только бандеровцев, там властвовал Отто Скорцени. Этот любимец Гитлера постоянно работал с Бандерой и его УПА.

Кстати, он же в 44-м "по радиомаякам" выводил Бандеру в тыл к немцам, когда возникла угроза попасть в тыл наступавших русских (это из воспоминаний Скорцени).

Но по порядку.

Попытка первая

Парадоксально, но, пока ОУН и лично Бандера налаживали международные контакты и "боролись с врагами независимой Украины", их мечты  пытались воплотить совсем другие люди в Закарпатье. Эта область до 1918 года принадлежала Австро-Венгрии. В итоге, по Трианонскому договору Закарпатье вошло в состав Чехословакии. Однако автономия позволила украинским политическим партиям и организациям совершенно официально там действовать.

После Мюнхенского сговора 1938 года (Англия, Франция, Германия, Италия главные, Польша и Венгрия на подпевке в разделе), пока Чехословакия доживала свои последние месяцы, премьер-министром автономного Закарпатья становится греко-католический священник и украинец Августин Волошин. Он тут же начинает давление на оппозицию, закрывает газеты, запрещает все общественные центры и политические партии, кроме, естественно, своей собственной. Также Волошин берется за формирование собственных вооруженных сил.



Парад националистов в Станиславе (Ивано-Франковск) в честь визита генерал-губернатора Польши рейхсляйтера Ганса Франка, 1941 год
Фото: Wikipedia


Во главе созданного  Волошиным  формирования «Карпатская Сечь» встал Дмитрий Климпуш, участник Первой мировой войны и один из лидеров недолго просуществовавшей в 1918-1919 годах Гуцульской республики. В межвоенные годы Климпуш занимался общественной деятельностью и даже завел собственную корчму. Когда же осенью 1938 года Волошин провозгласил независимость Карпатской Украины, Климпуш приступил к формированию боевых отрядов. Их основой стали пожарные, скауты и политические активисты.

Существовала «Сечь» недолго: 15 марта 1939 года Гитлер окончательно ликвидировал Чехословакию.  Венгрии, как союзнику Германии, отходило Закарпатье. Уже накануне официального оглашения решения фюрера в регион начали стекаться венгерские диверсионные отряды. Им противостояли оставшиеся чехословацкие войска и отряды «Сечи», которые после краткого конфликта все же решили действовать сообща.

Регулярная чешская армия под конец существования страны фактически утратила боеспособность, а из 15 тысяч членов «Сечи» сражаться с венграми пожелали лишь две тысячи человек. Естественно, ополченцы с легким стрелковым оружием ничего не смогли сделать с танками, пушками и самолетами. Бои в Закарпатье развернулись отчаянные: из двух тысяч «сечевиков» почти пятьсот погибли в первые сутки, и к 16 марта 1939 года Карпатская Украина прекратила свое существование.

Августин Волошин бежал, а его выжившие бойцы еще несколько месяцев партизанили в лесах, пока их окончательно не задавили венгерские военные. Однако именно Карпатская Украина стала первой попыткой возродить украинскую государственность после неудачного опыта 1917-1920 годов.

Здесь любопытна роль Романа Шухевича. После гибели Коновальца Шухевич поддерживает именно Бандеру и становится в ОУН(б) одни из руководителей. Поэтому, когда он вдруг оказывается в Чехословакии и под кличкой Щука даже руководит сопротивлением "сечевиков", как начальник штаба сопротивления, удивляться столь быстрому и масштабному разгрому Карпатской Сечи не стоит. Ведь руководил-то бандеровцами абвер. Логично, что по окончании разгрома Шухевич не бежит от венгров, а возвращается к из немецким руководителям и вскоре возглавляет в батальоне "Нахтигаль" идеологическую работу (командовал батальоном немец).



В Кракове абвером были организованы специальные курсы, где наиболее одарённые националисты проходили углублённый курс различных дисциплин — Р. Шухевич и Я. Стецько были среди «экзаменаторов».

Как видим, оценили кураторы успех Щуки в разгроме Карпатской Сечи. Не подводил гитлеровцев Шухевич и в дальнейшем.

Полесский атаман

30 июня 1941 года в захваченном гитлеровцами Львове Ярослав Стецько, соратник Бандеры, на немецком и украинском языках провозгласил «возрождение Украинской державы».

«Создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации», — строки из акта о провозглашении Украинского государства в должной мере характеризуют идеологическую направленность украинских националистов того времени.

Многие СМИ и псевдоэксперты подают эко как создание государства, пока "немцы не вошли". Глупейшая версия, так как на мероприятии присутствовали два офицера абвера. Глупость и то, что за это Бандеру "бросили в концлагерь". Его лишь задержали на две недели за воровство выделенных на ОУН(б) 2,5 млн марок. Как только он вернул деньги, ему вернули свободу.

Но пока во Львове бандеровцы били тысячи поляков и евреев, строили свой рейх, в Полесье, на северо-западе, действовал  Тарас Бульба-Боровец со своим УПА.  На год старше Бандеры тоже метил в вожди украинского народа. Еще в 14 лет он начал заниматься разведкой в родном крае (современная Ровенская область) в интересах УВО, за этим последовало руководство националистическим кружком, арест, тюрьма. В 1940 году он проникает с немецкой территории в Советский Союз и в Полесье принимается за подготовку диверсионных отрядов. В общем, еще один выкормыш Гитлера.



Тарас Бульба-Боровец
Фото: Wikipedia

Об уровне активности Бульбы-Боровца свидетельствует тот факт, что к началу Великой Отечественной войны под его командованием находилось около десяти тысяч бойцов. В июне-августе 1941 года они занимались тем, что нападали на отступающие советские войска, захватывали оружие и боеприпасы, устраивали диверсии и срывали мобилизацию на еще подконтрольных Союзу территориях. В разное время они называли себя «Полесской Сечью», Украинской повстанческой армией атамана Бульбы-Боровца и Украинской народно-революционной армией.

Работая на гитлнровцев, он реально не рассчитывал на создание государства. Зато ему позволили оформить свои отряды в качестве полиции. Вот что пишет в мемуарах Бульба-Боровец: «У нас в каждом крупном городе стоит гарнизон силой от одного до двух батальонов, а в каждом крупном селе — не менее одной-двух сотен милиции с пулеметами, минометами и со спрятанными пушками. Общим числом наша "милиция" во всем Полесье превышает 10 тысяч солдат, причем не изолированных район от района, а охваченных монолитной организацией».

Заметьте, Тарас и Бандера немцами ценились так, что спокойно писали после войны мемуары, работая уже на американцев.

Со временем  Бульба-Боровец стакнулся с нашими партизанами. Немцы ему этого не простили, начав гонять его полицию. Тот в ответ устроил ряд дерзких акций в 1942 году: в Шепетовке захватил несколько эшелонов с продуктами и расстрелял нескольких эсэсовцев, в Гошиве захватил местную типографию, взял в плен ее директора и двух секретарш.



Подразделение «Полесской Сечи» в городе Олевск, осень 1941 года. Газета бульбовцев.
Фото: Wikipedia



Дальше известно - УПА была разгромлена бандеровцами и немцами, Бульба-Боровец  бежал к гитлеровцам, а его ближайшие соратники, в том числе, и жена Галина, были уничтожены Службой безопасности ОУН - искали "клад" бульбовцев.  Такие вот "соратники".

Как только этот вопрос был решен, а Роман Шухевич и его подельники по убийствам, вернулись из Белоруссии, началась Волынская резня. То есть, как видим по датам, банжеровцам фмзмчески времени не было бороться с гитлеровцами за вильну Украину, они им то служили, то таких же предателей про приказу немцев кончали, то с партизанами в Белоруссии сражались в 201 шуцманшафтбатальоне, то польских селян резали на пару с 14 дивизией СС "Галиция" аж до лета 44-го. Кстати, и немцы им в этом помогали бронетехникой и организацией оцепления.

Однако самих «бандеровцев» все это уже не спасало - Украину освобождала Красная армия. Да, они стреляли нашим в спину вместе с оставленными в их составе немцами (о чем тоже пишет Скорцени). Но  это уже агония преступников. Пушечного мяса, работавшего на американцев, т.к. Бандера и Бульба сменили хозяев после 9 мая 1945 года.

Окончательно разгромив Германию, Советский Союз взялся за националистов, организовав эффективную блокаду Западной Украины. Советские органы госбезопасности планомерно прочищали район за районом и, хоть не без труда, к 1956 году подавили все очаги сопротивления.

Впрочем, 90% были уничтожены или сдались к концу 47-го.

По оценкам Мирчука, члена ОУН(б), занявшегося историей бандеровцев, за все годы ими было уничтожено до одной тысячи гитлеровцев. Книга издана в Мюнхене в 48-м. Цифра понятна -  в бандеровцы-то набирали селян под лозунгом борьбы за Украину. И никакая СБ не успевала останавливать баранов - успевали они и гитлеровцев пощипать.

Здесь лишь вскользь упомянуты мельниковцы. Но их в борцов за свободу по понятным причинам не включили - сегодня власть на остатках Укарины в руках бандеровцев. Хотя есть и не подчиняющиеся никому отряды мельниковцев - к примеру, ОУН Кульчицкого.

Впрочем, это уже другая история.
Tags: Бандера, Бульба-Боровец, ОУН-УПА, УПА, Шухевич
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment