Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Европейцы не грязнули - они просто экономные

Мы привыкли, что поддержание чистоты в спальне должно быть регулярной процедурой. По статистике, стирка белья в домах у россиян происходит не реже раза в неделю. Это неверная статистика - я стираю раз в две. Правда моя знакомая стирает раз в 3-4 дня, так что может в среднем и выйдет неделя. Но вряд ли, есть суперы, как правило холостяки, которые такими пустяками не заморачиваются.

Но это у нас, в варварской России, Украине, Белоруссии, на диком постсоветском пространстве.

Как ни странно, стирка белья в Англии совершается гораздо реже, чем у нас, в России. 35% в Англии стирают постельное раз в две недели. Только 20% занимаются этим ежемесячно, 10% делают это реже 1 раза в месяц. Примерно 500 000 хозяек стирают постельное белье лишь раз в год,
https://tkaner.com/wp-content/uploads/2019/04/stirka.jpg
Справка! Согласно статистике, чем выше возраст хозяйки – тем реже проводится стирка. Подавляющая часть самых нечистоплотных хозяек приходится именно на пенсионеров из сельской части населения.

 Немного чаще стирают летом, когда погода жаркая. Еженедельная процедура проводится только для самых младших членов семьи – детей.

Европейки часто удивляются, узнав, что их российская соседка будет стирать белье каждую неделю (в Германии раз в две).

Поэтому большинство жителей Европы предпочитают спать в закрытых пижамах, а не в легких трусиках или вообще – нагишом. Иногда перестирыванием постельного пренебрегают даже в тех случаях, когда оно испачкано пищей или напитками. Например, если домашнее животное нанесет пятно, либо кто-то случайно разольет утренний кофе – в лучшем случае, пятно просто застирают и оставят сохнуть. Менее чистоплотные – просто сохнуть.

Почему англичанки стирают постельное белье так редко

Зато европейцы отличаются экономностью. Да, все дело именно в экономии воды. Просить чистую посуду у соседей в Великобритании – привычное дело, а постоянно держать воду включенной во время принятия душа – непозволительная роскошь. Поэтому и белье стирается реже.

А я-то удивлялся, почему в раковинах нет сесителей, зато есть пробки. Да-да, вода набирается в раковину и там умываешься. К счастью, сейчас это встречается реже.

Материалы для постельного белья в Европе используют немного другие, чем в России, а цвет его чаще всего серый или темно-синий. Англичанки не используют яркое белье с различными принтами даже в детских спальнях. Это позволяет белью выглядеть свежим достаточно долго.

Такая экономия на воде обусловлена высокими тарифами на коммунальные услуги, а также отношением к ресурсам. Действительно, англичане менее чистоплотны, но и менее расточительны. Некоторые начинают задумываться: а есть ли смысл менять постельное белье чаще, чем раз в месяц? Каждая хозяйка сама следит за своим домом. Редкая смена постельного белья может спровоцировать неприятный запах, засаленность простыней и подушек и большое количество постельных клопов.

Если вы придете в гости в Англии и останетесь ночевать – совсем не нужно удивляться, если вам предоставят постель, в которой месяц назад кто-то спал до вас, или положат в постель отъехавшего на недельку члена семьи.

И в других странах

В 2013 году в Эстонии провели опрос, когда в их семье последний раз меняли постельное белье. Из более чем 2800 ответивших 38 процентов сказали, что меняют белье каждую неделю. 24 процента – каждые две недели, 15 процентов – раз в месяц. При этом 6 процентов ответили, что с последнего раза прошло более полугода.

Не иначе, большинство опрошенных еще не стали настоящими европейцами и страдают пережитками советского прошлого.

Исследование 2012 года об американцах опубликовал Wall Street Journal. Микробиолог Филип Тиерно из Университета Нью-Йорка рассказал, что американцы, в среднем, меняют постельное белье еженедельно, но есть и те, кто делает это раз в три недели и даже раз в месяц. Чаще всего, одни и те же простыни неделями используют молодые люди, тогда как люди старшего возраста меняют их чаще.

По мнению британского специалиста Лизы Акерлей, менять простыни, наволочки и пододеяльники нужно раз в неделю, так как ко всему прочему грязное белье способствует обострению хронических болезней, например, астмы.

https://nauka.vesti.ru/article/1038733
http://inlosinopetrovsk.ru/novosti/zdorove/britanskie-specialisty-rasskazali-kak-chasto-nuzhno-menyat-postelnoe-belyo
https://www.mke.ee/zdorovje/znaete-li-vy-kak-chasto-nado-menyat-postelnoe-bele-chitajte-sovety-spetsialistov
https://tkaner.com/postelnoe-bele/pochemu-anglichanki-redko-menyayut-postelnoe-bele/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Tags: Интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments