Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Погодите, старина Филарет еще не всё сказал про томос!

Желание Филарета восстановить свою церковь и снова стать главным всего лишь через четыре месяца после "исторического томоса" интересно не в том смысле, как все это предсказуемо и смешно. Интересно, что украинская история ходит по кругу. Ведь меньше ста лет назад всё это уже было: повальная украинизация церкви, автокефалии, а после прихода немцев - создание УАПЦ, чем занимались члены ОУН Мельника, столь старательно игнорируемого истовыми националистами.

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/q92/p526x296/59936745_2433020190051963_2653386763464081408_n.jpg?_nc_cat=108&_nc_ht=scontent-arn2-1.xx&oh=faa4748dafabc6959aeed086b2dcbe3a&oe=5D582185

Вообще говоря "правильная церковь" появилась еще при Петлюре, но под крылом братского нацистского оккупанта она получила второе рождение и тут же получила "временного администратора на освобожденных землях Украины", епископа Луцкого и Ковельского Поликарпа (Петра Сикорского).

Остальные православные церкви самозванцев не признали, включая даже тех, кто до этого активно топил за автокефалию и украинизацию богослужения. В частности яростным противником бета-версии СЦУ выступил митрополит Алексий (Александр Громадский), такой себе аналог Филарета того времени. Созванный им собор объявил, что епархии на украинских землях объединяются в Украинскую автономную православную церковь под юрисдикцией Московского патриархата (УАПЦ МП) и патриарх автономию признал. Сразу после этого начался хорошо знакомый нам процесс: тупорылые активисты терроризировали и убивали священников, силой загоняя их в расово верную церковь.

Деморализованный и одновременно прозревший Алексий в одном из частных писем 3 сентября 1942 года писал:
"…плохо на Волыни, здесь действует располитикованная украинская интеллигенция во главе с луцкими церковными «диячами»… усиленно стремятся «будувать» Украину, разрушая Церковь и развращая «малых сих». Духовенство, в большинстве, ненавидит их, но разагитированная молодежь, по духу весьма далекая о Церкви, но активная в делах политических, создает в приходах такие условия жизни, что бедные батюшки изнемогают и под страхом смерти (многих уже убили) подчиняются Луцку… Не знаю, что будет дальше, но совершается у нас в Церкви великий обман".

Так что погодите, старина Филарет еще не всё сказал про томос :))
Tags: Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Край майданов на краю Руси

    Чтобы лучше понять происходящее сегодня, стоит взглянуть на то прошлое, которое известно нам по многочисленным документам, но о котором стараются не…

  • Русские танки в Польше заставят НАТО пачкать памперсы

    Коломойский продолжает развлекаться вовсю. В интервью американской газете The New York Times Беня заявил, что Украина никогда не вступит в НАТО и…

  • Прощай, земеля!

    Спекуляции вокруг снятия моратория на продажу земель сельхозназначения на Украине достигли апофигея. Заинструктированные до слез самим Зе и его…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments