Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Как появилась фраза "День Победы"

5 декабря 1941 года войска Калининского фронта, а 6 декабря – Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов под руководством генерал-полковника Ивана Конева, генерала армии Георгия Жукова и маршала Семена Тимошенко  перешли в контрнаступление.

Главным результатом действия Красной Армии в декабре 1941 года стала ликвидация угрозы столице СССР. Кроме политического значения, Москва – крупнейший узел всех видов коммуникаций, потеря которого могла трагически сказаться на всей зимней кампании 1941-42 годов.
https://baltnews.lt/images/101882/39/1018823995.jpg
Как писала в те годы вся пресса, кроме стран Оси,  результатом контрнаступления стало то, что Красная Армия вырвала у врага инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Не только солдаты

Свой вклад, кроме бойцов Красной Армии, внести и труженики тыла, в частности, транспорта, которые обеспечивали колоссальный объем перевозок для удовлетворения нужд фронта.

В честь тружеников транспорта спустя неделю после начала контрнаступления – 12 декабря 1941 года – была опубликована статья писателя и поэта Ильи Эдинбурга "Судьба Победы":

"Железные дороги – сосуды, по ним течет кровь страны: снаряды и хлеб, бомбы и нефть. С доверием смотрит Красная Армия на железнодорожников: это братья по оружию – один стреляет, другой подает патроны.

Наши железнодорожники показали себя отважными бойцами. Наряду с летчиками, танкистами, артиллеристами, моряками они делают все для Победы. Я видел в Брянске, как работали железнодорожники под огнем. Падали бомбы, но смелые люди спокойно отцепляли вагоны с боеприпасами… Когда настанет День Победы, наши бойцы первые вспомнят о железнодорожниках…"

Материал был опубликован в газете "Московский железнодорожник". Автор посвятил ее труженикам стальных магистралей.

https://baltnews.lt/vilnius_news/20190509/1019056407/slovosochetanie-den-pobedy-poyavilos.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments