Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зачем Центральной Африке русский

Русский язык могут вернуть в школьную программу Центральноафриканской Республики, сообщает центральноафриканское информационное агентство RJDH. Российская делегация в ближайшие дни намерена пообщаться с президентом, премьер-министром, министром национального образования, чтобы начать процедуры внедрения русского языка в школьную и университетскую программу ЦАР.

И это в недавней французской колонии! В которой еще в 2016-м хозяйничали французские "миротворцы"!

В чем же причина такого нитереса и что происходит в ЦАР?



Судьбоносная встреча

В позапрошлом году президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера впервые посетил Россию.   ЦАР никак не могла оправиться от войны и ей действительно требовалась помощь — политическая, социальная, экономическая и военная. Более того, можно сказать, что президент Туадера на тот момент был фактически один - под его контролем находилась только столица, а на большей части территории страны властвовали различные банды.




Помощи от внешнего мира тоже ждать не приходилось: Франция на правах бывшей метрополии выкачивала ресурсы, оставляя государству лишь незначительную долю (по оценкам экспертов — 10% от прибыли), а западные бизнесмены участвовали в незаконных поставках оружия всем противоборствующим сторонам.

Псевдонезависимость ЦАР

Свою независимость Центральноафриканская Республика получила в 1960 году, но фактически влияние Франции не уменьшилось. В 1966 году к власти пришел знаменитый Жан Бокасса, который решил активно сотрудничать с Советским Союзом. Уже тогда Парижу не нравилась эта дружба, и он развернул большую кампанию по дискредитации главы государства. Именно в тот момент появились первые легенды о людоедстве Бокассы.

Но центральноафриканский лидер пользовался серьезной поддержкой своего народа, и методы французов просто не работали. Последней каплей для Франции стало сближение ЦАР с Ливией. В результате французы устроили в Республике бескровный государственный переворот, в ходе которого страну возглавил Давид Дако. После этого сотрудничество с СССР на многие годы пошло на спад и было возобновлено лишь в 1988 году.

Но до прежнего уровня отношений было далеко — в ЦАР фактически не прекращался затяжной конфликт между правительством и различными бандформированиями. Ситуация изменилась лишь 9 октября 2017 года: после встречи Туадеры и Лаврова.

Бесполезное присутствие Франции в ЦАР

Центральноафриканская Республика является бывшей французской колонией. Но бывшей ее назвать сложно, ведь к настоящему моменту Париж продолжает контролировать все внутренние процессы и вмешиваться во внутренние дела страны.

За последние 20 лет в ЦАР прошли две французские военные операции — Boali и Sangaris. Последняя закончилась в 2016 году. Местные жители еще долго будут помнить их: в те дни смерть была нормой, а иностранные солдаты не гнушались насиловать женщин и детей, торговать оружием и даже органами. Об этих бесчинствах сообщали многие СМИ, а ООН даже проводила расследования, но в итоге на большинство случаев просто закрывали глаза.



Туадера был одинок без русских

В ЦАР находится довольно внушительный контингент миротворческой миссии ООН МИНУСКА. Еще в апреле 2014 года в ЦАР прибыли так называемые «синие каски». Предполагалось, что они займутся охраной местных жителей и обеспечением порядка. Но что-то пошло не так. За 5 лет ситуация в стране не поменялась, а на работу миссии потрачены огромные средства. С 2014 по 2018 год на деятельность МИНУСКА затрачено 3,2 млрд долларов, что превышает ВВП ЦАР в 1,5 раза.

Призванные защищать людей и обеспечивать безопасность, миротворцы не занимались ни тем, ни другим. При этом даже президента охраняли так, будто они не специалисты по безопасности первого лица, а пастухи, задача которых — не дать послушной скотине выйти за разрешенную границу.

Но после начала сотрудничества с Россией в ЦАР стали происходить значительные изменения. Российские специалисты по безопасности, политологи и аналитики оценили ситуацию в стране и рекомендовали Фостен-Арканжу Туадере пригласить опытных и эффективных специалистов из нашей страны. В результате была организована компания, которая занялась охраной президента и государственных объектов.

От обучения армии до спокойствия во всей стране

Началось сотрудничество и по другому важнейшему направлению. С привлечением министерства обороны России и гражданских инструкторов стартовала программа подготовки национальной армии FACA, жандармов и полиции. Именно на национальные правоохранительные органы и силовые структуры была возложена функция по возвращению государственной власти на всю территорию страны.



В этом русские показали свой профессионализм. Обучение прошли уже несколько тысяч бойцов, и при этом за все время тренировок ни одна единица оружия не была утеряна — а значит контроль и дисциплина не позволили ничему оказаться на черном рынке.

На фоне 175 российских инструкторов 13-тысячный контингент миротворцев выглядит просто смешно. Ни МИНУСКА, ни Франция, которая работала в ЦАР до миротворческой миссии, за последние 40 лет не смогли сделать ничего. Это одна из причин, почему русских так уважают — на фоне западных «помощников» они показывают действительно эффективную работу.

Во всех разговорах с журналистами африканцы положительно оценивают работу русских, особенно когда речь заходит об обучении военных.

Русских здесь называют настоящими специалистами в своем деле, и не зря. Им понадобилось всего полтора года, чтобы разобраться с львиной долей проблем в области безопасности. Сначала был взят под усиленный контроль один из самых опасных районов Банги — КМ-5, где на данный момент практически спокойно. Теперь уже почти вся территория ЦАР под контролем правительства.

Социальные и общественные проекты

Но сотрудничество и развитие были не только в области безопасности. Для нужд местных жителей здесь в стране построены госпитали, проводятся уроки по неотложной медицинской помощи, строятся детские площадки, проводятся спортивные турниры, поставляется необходимое оснащение в образовательные учреждения. В столице работает радио, созданное совместными усилиями российского и центральноафриканского бизнеса.

Активно запущен культурный обмен между нашими странами, который и привел к поднятию вопроса о необходимости возвращения русского языка.

https://riafan.ru/1168460-pochemu-v-shkolakh-car-khotyat-vernut-russkii-yazyk
Tags: Африка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments