Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Это наше полушарие!»

«Доктрина Монро живет и здравствует»
Дж.Болтон

События в Венесуэле наглядно показали и доказали, что в мире на сегодняшний день есть единственное государство, которое имеет право проводить любую свою политику в любом регионе мира любыми средствами. При любой критике Трампа внутри США есть полный консенсус по поводу того, что и как будет сделано на самом американском континенте.

Взгляните:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/50/Monroe_doctrine_centennial_half_dollar_commemorative_obverse.jpg Юбилейная монета номиналом в полдоллара США, посвящённая 100-летию Доктрины Монро

Госсекретарь Колин Пауэлл потряс с трибуны ООН пробиркой и США разгромили Ирак, убили признанного ООН руководителя независимого государства и де-факто создали ИГИЛ, захвативший половину страны (еще часть отдали курдам).

И хотя много лет как сами США признали, что пробирка и выступление Госсекретаря было осознанной ложью, никаких санкций никто не смеет принимать. Да что там санкции - банального осуждения на уровне государства нет и не будет.

Вторглись янки и в Ливию, которой теперь как государства не существует. И в Сирию, из которой до сих пор не ушли. И мир не только по большей части молчит, но и поддерживает, даже участвует в этом беспределе. Я уже молчу о том, что США выходят из любых договоров - с ними просто бессмысленно о чем-то договариваться.

Возвращаясь к Южной Америке. Белый дом занял вполне четкую позицию в отношении Венесуэлы. В своей статье о советнике по вопросам национальной безопасности, Декстер Филкинс (Dexter Filkins) в  «Нью йоркер» написал, что Латинская Америка — это «место, где его мотивы согласуются» с мотивами Трампа. Президент настроен на то, чтобы получить голоса представителей кубинской и венесуэльской диаспор во Флориде, многие из которых надеются на падение левых режимов в странах, которые они были вынуждены покинуть. Советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон (John Bolton), идеолог, которому очень не нравилась оттепель в отношениях США и Кубы, начавшаяся при администрации Обамы, стремится одновременно ослабить Гавану и вытеснить Москву из Венесуэлы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/United_States_1822-1824.png/800px-United_States_1822-1824.png
Территории САСШ в 1822—1824 годах.

В апреле Болтон выступил в Майами перед ветеранами высадки в заливе Кочинос — неудавшейся операции при участии правительства США, цель которой заключалась в свержении коммунистического правительства Кубы. Обращаясь к собравшимся, Болтон сказал, что та операция провалилась из-за недостаточной поддержки со стороны ВВС США. По всей видимости, Болтон хотел намекнуть, что при администрации Трампа латиноамериканские союзники США могут рассчитывать на более мощную поддержку.

«Доктрина Монро живет и здравствует, — заявил Болтон, имея в виду доктрину внешней политики США 19 века. — Это наше полушарие».

Напомню, Доктрина Монро основана на изложении принципов внешней политики США («Америка для американцев»), провозглашённая 2 декабря 1823 года в ежегодном послании президента США Д. Монро к Конгрессу США.

Монро предупредил Европу, что любая попытка их вмешательства в Америке будет расцениваться как нарушение жизненных интересов США.

В 1840-е годы доктрина Монро и призывы к континентальной солидарности послужили прикрытием для присоединения к США более половины тогдашней территории Мексики (нынешние штаты (государства) Техас, Калифорния, Аризона, Невада, Юта, Нью-Мексико, Колорадо, часть Вайоминга).

И если изначально Доктрина Монро предполагала, что мир будет разделен на европейскую и американскую зоны интересов, то сегодня все сведено к единственной части - Америка для американцев! В смысле - весь американский континент для США.

Как видим, кубинцы или венесуэльцы не те американцы, которые имеют права - все права лишь у США.

И ничего, кроме России и тех, кого в данный момент давят США, все остальные молчат.

И будут еще не один год молчать, не имея возможности вырваться из прекрасно организованного англосаксами капкана, в котором доллар держит за горло в том числе и нас, и китайцев, и, тем более, европейцев.
Tags: США, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments