Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

ЕС готова торговаться с СП-2

В Еврокомиссии (ЕК) выразили готовность встретиться с представителями проекта «Северный поток-2» после того, как его оператор — компания Nord Stream 2 — направила запрос об изъятиях из Газовой директивы ЕС (пресс-служба ЕК).

Nord Stream 2 12 апреля направила письмо главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру. В послании оператор запросил официальное подтверждение тому, что обновленная Газовая директива гарантирует «Северному потоку-2» условия не хуже, чем другим подобным проектам, в которые инвестиции были сделаны давно.

https://www19.newsread.top/data/mainews.ru/3/194323/bed74399d6b2d36c3c9223c07f8fd1e6.jpeg
В письме отмечалась несправедливость того, что поправки существенно повлияют только на «Северный поток-2», и при этом не затрагивают другие морские газопроводы, по которым в ЕС поставляется газ. Налицо пример недобросовестной конкуренции. Как сообщили в ЕК, комиссия уже уведомила о своем ответе Совет ЕС и Европарламент, как того требует положение о финансовой ответственности.

Согласно обновленной Газовой директиве ЕС, регулирующие европейский газовый рынок правила будут применять к газопроводам, идущим из третьих стран. В частности, одна компания не сможет заниматься одновременно добычей и транспортировкой газа. Доступ к «Северному потоку-2» должны будут получить и другие компании. При этом все понимают, что объективно "доступ" к СП-2 могут иметь лишь операторы, имеющие входы в ГТС России.

В то же время директива предусматривает процедуру, согласно которой морские газопроводы, завершенные до вступления в силу директивы, могут избежать применения основных положений документа, в частности, пунктов о разделении деятельности и доступе третьих сторон к трубопроводу.

В целом, критическими обновления газовых директив ЕС не являются. Примером может служить "ОПАЛ", который проложен по территории ЕС и полностью подпадает под подобные ограничения в соотв. с третьей директивой ЕС. Тем не менее, "Газпром" добился в судах право заполнять "ОПАЛ" на 95%, оставляя 5% местным операторам. Но, так как и этот объем не заполняется, его может оперативно занимать "Газпром".

Цитата: https://lenta.ru/news/2019/05/14/nord_stream2/
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments