Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Да здравствует электрочеловек!..

Прибалтбюро сообщает:

Общим место стало обсуждение газовых проблем и претензий Прибалтики. Арендованный Литвой терминал и вовсе для окружающих не бизнес-проект, а политическое шоу - очень дорогое и убыточное. Уж сколько лет прошло, сколько слюны разбрызгано под разговоры о газовой независимости от России, а газ покупают. Что делать - из России дешевле.

https://cont.ws/uploads/pic/2018/12/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%203%20%282%29.PNG
Остаётся за кадром электроэнергия. Теоретически, лай в сторону строящейся АЭС в Белоруссии предполагает, что в этом секторе у прибалтов все ОК. Но и здесь все далеко не так радужно.

Властные элиты трех лимитрофов ради мифической «незалежности» готовы поставить препоны перед недорогим российским и белорусским электричеством, обложив его пошлинами. Чем же это все обернется для прибалтийских потребителей?

Прежде всего, необходимо разобраться, почему отечественные электроны дешевле, чем европейские. Дело в том, что в ЕС производители электроэнергии вынуждены закладывать в себестоимость необходимость покупки квот на выбросы углекислого газа. Представитель эстонского энергетического холдинга Eesti Energia поясняет, что за квартал квота на тонну углекислого газа обходится им в среднем в районе 22 евро, из-за чего электроэнергия в Прибалтике получается почти в два раза дороже, чем в России.

Сложно конкурировать на одном рынке с другими электропроизводителями, для которых себестоимость электроэнергии, благодаря неуплате за квоты CO2, примерно на 20 евро за мегаватт-час ниже. А квоты устанавливает ЕС.

Казалось бы, вот он, свободный рынок электроэнергии, где «невидимая рука» должна сама все расставить по своим местам во благо конечного потребителя. Но нет, Эстония и Латвия договорились между собой о «скрытой пошлине», тарифе за использование сетей, который вступит в силу после запуска БелАЭС. Данное решение крайне сложно назвать здравым. Экономика прибалтийских стран и без того дышит на ладан, а дорогое электричество закладывается в себестоимость всех товаров и услуг, за что приходится расплачиваться потребителям.

Эстония

Из-за трехкратного роста тарифов на эмиссию CO2 чистая прибыль эстонского энергетического холдинга Eesti Energia упала на катастрофичные 77%. Производство электроэнергии сократилось на 20%, и Эстония в этом году впервые стала ее импортером. И это только начало конца.

В конце года истекает оговоренный с ЕС срок службы самых старых блоков Нарвских электростанций, работающих на горючих сланцах. Ранее станции Нарвы давали до 95% энергии, но они являются неприемлемым для европейцев источником загрязнения окружающей среды. Закрытие старых блоков приведет к потере 600 МВт, что лишь отчасти компенсирует новая энергостанция «Аувере», способная выдавать 300 МВт.

Европейские требования о промышленных выбросах отвели срок до 2023 года и для более новых, модернизированных блоков Нарвских электростанций. Это означает потерю еще 425 Мвт и 760 Мвт мощности. К слову, без работы останется порядка 6 тысяч квалифицированных специалистов.

Латвия

С этой страной получается интересно. Рига располагает ГЭС, несколькими ТЭС и станциями, вырабатывающими электроэнергию из возобновляемых источников (ВЭИ). По ВЭИ она в Европе находится на втором месте после Швеции, и этот вид энергии идет из Латвии на экспорт. Но реального электричества для всех не хватает, поэтому латвийские власти вынуждены закупать ее за рубежом, доля импорта составляет порядка 50% в энергобалансе страны.

Литва

После закрытия Игналинской АЭС эта прибалтийская республика оказалась зависимой от поставок из-за рубежа, поскольку внутреннее производство не превышает 20%. Вильнюс предпочитает закупать электричество в Скандинавии, где она вырабатывается на ГЭС, но там есть свои подводные камни. Жарким летом уровень воды в реках падает, а с ней и выработка энергии, что ведет к резкому росту ее стоимости. Так, в прошлом году литовцы платили за электричество на 47% больше прошлогоднего. В этом году вновь ожидается повышение цен.

Решить проблему могла бы закупка энергии у БелАЭС, построенной на границе с Литвой, но российско-белорусские электроны для Вильнюса, Риги и Таллина недостаточно хороши.

В общем, пока прибалты (все) платят за политические амбиции своих властей. Пусть это называется "платой за независимость".

По материалам https://topcor.ru/8419-situacija-s-jenergosnabzheniem-pribaltiki-stanovitsja-katastrofichnoj.html
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Край майданов на краю Руси

    Чтобы лучше понять происходящее сегодня, стоит взглянуть на то прошлое, которое известно нам по многочисленным документам, но о котором стараются не…

  • Русские танки в Польше заставят НАТО пачкать памперсы

    Коломойский продолжает развлекаться вовсю. В интервью американской газете The New York Times Беня заявил, что Украина никогда не вступит в НАТО и…

  • Прощай, земеля!

    Спекуляции вокруг снятия моратория на продажу земель сельхозназначения на Украине достигли апофигея. Заинструктированные до слез самим Зе и его…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment