Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Гнида галицкая, редкая

Степан Бандера родом из небольшого села Старый Угринов в Восточной Галиции, которая на момент его рождения была частью Австро-Венгрии, населённой в те годы помимо украинцев поляками и евреями. Поляки в основном жили в городах, были более образованы и смотрели на украинцев свысока. Когда Галиция вошла в состав возрождённой Польши, положение украинцев не изменилось. Если до Первой мировой войны местные украинцы (а точнее русины, как они себя называли) надеялись на помощь России и возможность вхождения в состав империи, то в вопросе отношения к Советской Украине подход был очень разным. Какие-то националисты считали УССР воплощением украинской национальной мечты (например, Грушевский, вернувшийся из эмиграции), кто-то относился к УССР нейтрально или негативно.
https://rusdnepr.ru/wp-content/uploads/2017/11/nac_gen-6.jpg
Галиция никогда толком не понимала, да и не хотела понимать Киев и уж тем более Харьков и Донецк.

В одном галичане были единодушны — в ненависти к полякам и евреям.

Здесь стоит помнить и о том, что все желающие жить на Украине такую возможность имели - пять лет никаких границ не было да и перемещались все куда кто хотел. Учитывая, что уничтожать русинов и лепить из них украинцев начали еще в Австро-Венгрии, с применением концлагерей, кстати, в Польше оказались как раз именно те, кто не хотел жить в Украине, которая была не для украинцев. Галицкого разлива.

Добавьте к этому, что они не были православными и в подавляющем большинстве вербовались в из неграмотных или малограмотных селян, и картина будет почти полной.

Бандера с самого рождения был фанатиком. Но фанатиком, любившим жизнь и желавшим сладко есть и мягко спать. Прятаться по схронам и умирать за идею он направлял других.

Его отец был активным политическим деятелем периода краткой войны Западной Украинской Народной республики с Польшей (которую не поддержали украинцы на востоке), являясь при этом греко-католическим священником. Интересно, а задумывался ли в своей жизни Андрей Бандера, что, борясь с поляками, он исповедовал навязанную его предкам теми же самыми поляками унию, делавшую папу Римского «начальником» галицкого православного населения? Степан при этом готовил с детства себя к борьбе: учился терпеть боль, загоняя иголки под ногти, вешал над кроватью колбасу, голодая по несколько дней…



Автор известной на Украине книги «Степан Бандера: человек и миф» (к сожалению, на русский до сих пор не переведена) Галина Гордасевич описывала, как юный националист демонстративно душил котов при сверстниках. Автор ему явно симпатизирует и оправдывает Бандеру, который делал это якобы не из-за садизма, а из-за желания «проверить себя».

Кстати, в этом эпизоде тоже очень интересна роль советского агитпропа. На самом деле источник информации о Бандере — душителе котов является советский журналист Владимир Беляев, который это записал в послевоенные годы со слов односельчан Степана. О том, что историю о котах впервые рассказал советский пропагандист, забылось настолько, что многие националисты предпочли на всякий случай оправдать своего патрона в том, чего он, возможно, и не делал.

Почему мы говорим о котах, если Бандера — страшный нацист и убийца? Да дело в том, что Степан Андреевич лично в жизни не убил ни одного человека, только животных.

Он был 1,57 м ростом (особенно видно это на общих фотографиях, где он кажется ребёнком рядом со взрослыми), довольно слабым и болезненным. Бандера никогда не прятался в схронах и не бегал по лесу с автоматом. Он вообще всю войну провёл за пределами Украины.

Мало того, вел вполне обеспеченную жизнь. Его худшие годы - три года в спецблоке Целенбау. Одиночный номер в блоке, выделенном для генералов и коронованных особ, которые очень были нужны Гитлеру. Здесь и проститутки, и Красный Крест, и выезды в Берлин, и посещения замка Фриденталь в 300 метрах от входа - там готовили диверсантов под присмотром Скорцени. Ну и Бандера своих посещал.

Это были его худшие годы.

По материалам https://www.rubaltic.ru/context/22012019-on-ne-sadist-tak-on-proveryal-sebya/
Tags: Бандера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономические импотенты

    На Украине подготовили ко второму чтению проект бюджета на следующий год, и, судя по его параметрам, граждане Украины, проголосовав за команду…

  • В дороге кормить не обещали

    США не готовы вечно оказывать Украине военную помощь и надеются на договоренности между Киевом и Москвой. Об этом в эфире телеканала CBS заявил…

  • Влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА

    Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава /2/ называют сталинские репрессии. Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment