Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Загадочная арифметика президента России

Стоимость контракта на закупку истребителей пятого поколения Су-57 для нужд Воздушно-космических сил России может достигать 170 миллиардов рублей.  После заявления президента России, приобретение 76 самолетов практическис атло фактом. Контракт станет крупнейшим в истории авиации России и гарантирует полную загрузку мощностей авиазавода в Комсомольске-на-Амуре.

 Вчера, 15 мая,  Владимир Путин заявил о закупке 76 самолетов Су-57. Поставки планируется завершить до 2028 года. Президент подчеркнул, что необходимо полностью переоснастить новейшими истребителями три авиационных полка.

https://newizv.ru/attachments/4d5f25d05a6c21079fdd3c3fe3f102e9b7583cf6/store/fill/780/440/9a593822b3bd5ed2ead130263b517f3eaf651a5eed320fef13f357100e30/%D1%81%D0%B0%D0%BC.jpg

При этом он отметил, что закупка 76 истребителей вместо запланированных 16 стала возможной благодаря снижению цены производителями самолетов на 20 процентов. Что интересно, президент сказал, что стоимость не изменится*. Довольно загадочное утверждение. Если бы вместо 16-ти заказали 20 машин, влезть в сумму контракта можно было бы. Но 76!?

Владимир Путин может подписать контракт на авиакосмическом салоне МАКС-2019, который пройдет с 27 августа по 1 сентября. Снижение стоимости Су-57 связано не только с изменением внутренней компоновки Су-57 и унификации технических решений, но и серийным производством.

Тем не менее, вопросов вокруг Су-57 по-прежнему куда больше, чем ответов. Получить которые можно лишь после того, как серийные машины начнут поступать в войска и начнет поступать информация об эксплуатации самолетов рядовыми пилотами.

Ярким примером может служить Ф-35. 10-15 лет назад об этой машине слагали легенды. И не зря - с тех пор произведено около 400 машин, некоторые уже проданы. Вот только ограничения на эксплуатацию таковы, что даже ВВС США уже семь лет использует их исключительно в учебных целях - к боевому применению не пригодны. Зато требуют (уже!) модернизации, которая повысит стоимость машин на треть, если не больше.

Впрочем, американцев оправдывает то, что они реализуют коммерческий проект. Для России же Су-57 прежде всего заявка на восстановление НИОКР боевой авиации, способность создавать современные машины, отработка в металле и композитах новых решений.

Насколько успешно, будет видно уже через пару лет.

* - «В результате того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружений — у нас теперь будет возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса. Это говорит о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов», — сказал президент.

«Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов», — это уже Шойгу.

Надо полагать, под стоимостью все же понимается стоимость единицы. А вот это уже странно - самолеты не ценные бумаги - при увеличении партии стоимость единицы снижается. Чем больше - тем дешевле.

В общем, вопросы-вопросы...
Tags: ВВС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ США из Крыма: "А хотелка не треснет?"

    "Военный контроль за полуостровом Крым имеет принципиальнейшее значение. США не намерены оставлять полуостров под российским протекторатом. Мы…

  • Преступления британцев в колониях, наши дни

    Как сообщают Sunday Times и программа Panorama телекомпании ВВС со ссылкой на документы, полученные в ходе совместного расследования, командование…

  • Тяжелый калибр войн грядущего

    Полковник Пеэтер Тали, заместитель директора рижского центра НАТО (NATO Strategic Communications Centre of Excellence) и менеджер центра по связям с…

  • Итоги 17 ноября

    Очередной срок Лукашенко, майданный маразм в Грузии et cetera. В Грузии возобновились массовые протесты "На майдани коло церкви революция…

  • Очередная бойня в США

    В американском городе Фресно в штате Калифорния произошла стрельба на семейной вечеринке. По меньшей мере 10 человек получили огнестрельные, из них…

  • Короабли постоят, и ложатся на курс... из Керчи в Одессу

    Больше всего в последние несколько суток было разговоров о передаче Киеву трех лоханок, устроивших прошлой осенью потешный прорыв в Азовское море.…

  • Россия не изменится - изменится Украина

    Если посмотреть и послушать западных политиеов, то становится ясно, что никакие смены лидеров и даже кардинальные изменения бщественно-политического…

  • В переводе с Сороса на русский

    Джордж Сорос дал большое интервью немецкому изданию Cicero, в котором рассказал о том, как весь мир относится к Украине. Не спрашивайте, почему Сорос…

  • Харьков сохранит себя лишь вдали от безумия Киева

    Украинские учебники истории очень любят подчёркивать, что Харьков основали украинцы-переселенцы в середине XVII века, но старательно замалчивают…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments