Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Загадочная арифметика президента России

Стоимость контракта на закупку истребителей пятого поколения Су-57 для нужд Воздушно-космических сил России может достигать 170 миллиардов рублей.  После заявления президента России, приобретение 76 самолетов практическис атло фактом. Контракт станет крупнейшим в истории авиации России и гарантирует полную загрузку мощностей авиазавода в Комсомольске-на-Амуре.

 Вчера, 15 мая,  Владимир Путин заявил о закупке 76 самолетов Су-57. Поставки планируется завершить до 2028 года. Президент подчеркнул, что необходимо полностью переоснастить новейшими истребителями три авиационных полка.

https://newizv.ru/attachments/4d5f25d05a6c21079fdd3c3fe3f102e9b7583cf6/store/fill/780/440/9a593822b3bd5ed2ead130263b517f3eaf651a5eed320fef13f357100e30/%D1%81%D0%B0%D0%BC.jpg

При этом он отметил, что закупка 76 истребителей вместо запланированных 16 стала возможной благодаря снижению цены производителями самолетов на 20 процентов. Что интересно, президент сказал, что стоимость не изменится*. Довольно загадочное утверждение. Если бы вместо 16-ти заказали 20 машин, влезть в сумму контракта можно было бы. Но 76!?

Владимир Путин может подписать контракт на авиакосмическом салоне МАКС-2019, который пройдет с 27 августа по 1 сентября. Снижение стоимости Су-57 связано не только с изменением внутренней компоновки Су-57 и унификации технических решений, но и серийным производством.

Тем не менее, вопросов вокруг Су-57 по-прежнему куда больше, чем ответов. Получить которые можно лишь после того, как серийные машины начнут поступать в войска и начнет поступать информация об эксплуатации самолетов рядовыми пилотами.

Ярким примером может служить Ф-35. 10-15 лет назад об этой машине слагали легенды. И не зря - с тех пор произведено около 400 машин, некоторые уже проданы. Вот только ограничения на эксплуатацию таковы, что даже ВВС США уже семь лет использует их исключительно в учебных целях - к боевому применению не пригодны. Зато требуют (уже!) модернизации, которая повысит стоимость машин на треть, если не больше.

Впрочем, американцев оправдывает то, что они реализуют коммерческий проект. Для России же Су-57 прежде всего заявка на восстановление НИОКР боевой авиации, способность создавать современные машины, отработка в металле и композитах новых решений.

Насколько успешно, будет видно уже через пару лет.

* - «В результате того, что мы договорились с промышленностью, промышленность фактически на 20% снизила стоимость летательных аппаратов и вооружений — у нас теперь будет возможность закупить гораздо больше боевых машин этого класса. Это говорит о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов», — сказал президент.

«Договорились о том, что закупим за тот же период времени без увеличения стоимости 76 таких самолетов», — это уже Шойгу.

Надо полагать, под стоимостью все же понимается стоимость единицы. А вот это уже странно - самолеты не ценные бумаги - при увеличении партии стоимость единицы снижается. Чем больше - тем дешевле.

В общем, вопросы-вопросы...
Tags: ВВС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как украсть миллион

    Прибалтбюро сообщает: Латвийские следователи обнаружили пропажу почти миллиона евро. Деньги выделялись на обустройство восточной границы республики.…

  • Малоросс 28 мая

    Самая главная тайна самой большой катастрофы ХХ века Боевой вирус незалежности: США испытывает на украинцах биологическое оружие для удара…

  • «Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»

    Вынесенная в заголовок цитата, как мне кажется, нуждается в уточнении. России ничего не нужно, кроме одного - права свободного транзита грузов.…

  • Не то жЫвотное козлом назвали!

    Экс-глава офиса президента Зеленского и личный адвокат Коломойского Андрей Богдан побил козла на глазах у детей в Киевском зоопарке. Богдан…

  • Украине поздно учиться ходить - ног нет

    "Украине также надо научиться ходить на собственных ногах. У нее они есть» Уго Чавес "ОТРЕЖЕМ НОГИ!" В 90-х так…

  • Сегодня в мире 28 мая

    В России перестали завышать количество умерших от коронавируса. Теперь, согласно рекомендациямМинздрава, «вирусоносительство не может быть…

  • «Кастрюльная революция»

    Прибалтбюро сообщает: С некоторых пор всё, что связано с кастрюлями, вызывает у меня неприятие. Хотя на кухне у ними у меня проблем нет - такая вот…

  • «Я - здоровый человек»

    Вечером 17 июня 1983 года трёхлетние близняшки Раса и Аушра Прасцевичюте играли в прятки в поле в одном из сельских районов Литвы. Аушра не могла…

  • Статистика побеждает коронавирус

    Наконец-то наступил момент, которого "так ждали большевики" - принято решение заканчивать в коронавирусом в России и мире. Напомню, Россия…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments