Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Советская Литва очищена от немецких захватчиков»

За 5 дней (с 19 января по 21 февраля) 1945 года 16-я стрелковая Литовская Клайпедская Краснознаменная дивизия в составе войск 4-й ударной армии (командующий — генерал-лейтенант Малышев П.Ф.) участвовала в Мемельской наступательной операции, в боях за Клайпеду.

Город был опоясан проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, дотами, сплошными минными полями. В самой Клайпеде все каменные здания и подвалы были приспособлены к уличным боям. Сильный огонь вели с военных кораблей и из береговых укреплений.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/b01/b01f6406ecf6fc9a180821146f417a87.jpg
К началу боев за Клайпеду Литовская дивизия была сосредоточена в районе Кретинги и составляла резерв командующего армией. К вечеру 26 января разведка боем установила отход противника во вторую и третью линию траншей. Командующий армией отдал приказ о наступлении по всему фронту с утра 27 января. Литовская дивизия была введена для наращивания удара в направлении северной части Клайпеды, левее 179-й дивизии. Воины дивизии шли в наступление под лозунгом: «Клайпеда была и останется литовским городом».

Наступление развернулось по всему фронту, однако к 12 часам наши войска смогли овладеть только первой позицией главной полосы обороны противника.

Для наращивания темпов наступления командир дивизии ввел в бой 156-й полк.

Перейдя в наступление в 14 часов, 156-й и 249-й полки продвинулись на четыре километра. 156-й полк вел тяжелый бой за высоту на берегу р. Данга, с которой противник вел обстрел шоссе Клайпеда — Кретинга. Поскольку атака в лоб в 18.00 оказалась неудачной, 249-й полк вышел в тыл противника. Обходной маневр совершила рота 156-го полка лейтенанта Нарбутаса, которая атаковала высоту с тыла. Немцы начали отходить. В бою под Тауралауке Нарбутас получил смертельное ранение.

Когда наступление возобновилось в 18 часов, успеха сначала не было, и вновь командиры прибегли к обходному маневру — увидев, что два батальона 249-го полка зашли им в тыл и завязали там бой, оборонявшиеся в полосе наступления дивизии гитлеровцы отошли.

Одна за другой части дивизии ворвались в город и вышли на северные окраины Клайпеды.

Батальон майора Гладкова первым пробился в центр города в 2 часа 30 минут ночи 28 января. Майор связался со штабом полка по полевому телефону: какие будут указания? С командного пункта прозвучал приказ:

— Выйти к причалу, к морю.

Первым в порт Клайпеды в три часа ночи 28 января 1945 года пробился батальон М. Гладкова. В 5.30 утра 28 января батальон майора И. Баранова из 167-го полка вышел на берег Куршского залива.

В 8 утра 28 января город и порт Клайпеда были освобождены.

Евсей Яковлевич Яцовскис, участник Великой Отечественной войны в составе 179-й стрелковой и 16-й Краснознаменной Клайпедской стрелковой дивизий, в своих воспоминаниях писал:

«28 января под вечер прибежал сосед:

— Включите радио!

Торжественный голос Левитана звучал в эфире:

— Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, сегодня, 28 января, овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков...

В числе соединений, отличившихся в боях за освобождение Клайпеды, упоминались войска генерал-майора Урбшаса, которые представлялись к присвоению наименования «Клайпедские».

В 22 часа мы с волнением слушали, как столица нашей Родины Москва «от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Прибалтийского фронта, овладевшим городом Клайпеда и завершившим полное очищение Советской Литвы от немцев, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».

Источник: Петренко А.И. Прибалтийские дивизии Сталина. — М.: Вече: 2010; Яцовскис Е. Я. Забвению не подлежит. — М.: Воениздат, 1985. https://www.rubaltic.ru/context/28012019-sovetskaya-litva-ochishchena-ot-nemetskikh-zakhvatchikov-kak-sovetskie-voyska-osvobodili-klaypedu/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment