Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Язык вам не понадобится"

Прибалтбюро сообщает:

Латвия - страна контрастов. Премьером сейчас в ней работает гражданин США и уже  через 100 дней правления им недовольна половина жителей.На советы "собирать манатки и убираться домой" Кариньш сообщает, что у него все ОК, а невыполнение обязательств - объективная реальность. При этом угрожает (пока лишь угрожает) перекрыть один из основных источников дохода страны:

"Отмыватели денег, как орлы, летают над ЕС и смотрят, в какой стране им лучше обосноваться со своими грязными деньгами. Латвия тоже была в зоне их интересов", - сказал премьер.

Зачем же скромничать? Латвия с начала 90-х работает стиральной машиной для денег из постсоветских республик. Пользовался. Впрочем, это банально, Хоботов.
https://static.riafan.ru/uploads/2019/03/19/orig-155298987231a0ef96f927f6f9e12b431c1a39b626.png
Гораздо забавнее периодически происходящие в Латвии скандалы. К негражданам все привыкли. Как и к тому, что в стране, где 40% говорят на русском, государственным он не является. Это нормальная дискриминация именно и только для русского языка - постмайданная Украина тому пример.

Но, как и на Украине, беда в том, что без русского никуда. Только украиномовные все говорят на русском, а в Латвии поверившие в свой госязык и не учившие русский, сталкиваются с проблемами. И ужасно возмущаются, когда над ними смеются.

Недавно латыш на портале sudzibas.lv пожаловался на курсы мореходства в рижском центре Lapa, которые проходили на русском языке.

По словам несчастного, все участники группы оказались русскоязычными, а он был единственным латышом. Преподаватель без него якобы договорился с группой, что курсы будут идти на русском языке.

«Как мне, как гражданину, нужно себя чувствовать в этой стране, если я даже не могу курсы пройти на латышском языке?» — возмутился мужчина.

Как спросил, так и ответили:

«Работая на корабле, латышский язык, скорее всего, будет последним, который вам понадобится».

И хотя по стопам жалобщики может прийти языковая полиция с карающим мечом, суть не изменится. В кафе и отелях Латвии, на кораблях и за границей крохотного прибалтийского лимитрофа, его латышский на фиг никому не нужен.

Привыкайте, господа, учить иностранные языки. Вы и ваши дети еще будут говорить на латышском, а вот внуки-правнуки в лучшем случае - с акцентом.  Хоть порвитесь на британский флаг, но если сегодня в Латвии всего живет 1,2 миллиона и из них латышей лишь 60% - вы обречены.

https://lv.sputniknews.ru/economy/20190417/11352359/karinsh-otmyvateli-deneg-orlami-letaut-nad-es-latviia-pomozhet-s-nimi-borotsia.html
https://www.rubaltic.ru/news/28012019-latysh-pozhalovalsya-na-yazykovuyu-diskriminatsiyu-na-kursakh-morekhodstva/
Tags: Прибалтика, Язык
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments