Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"На третий день до Зоркий Сокол заметил, что в сарае не хватает стены"

"И до меня, как до жирафа,
 Доходят мудрости слова..."
Стенгазета в лагере нравственного просвещения

Чем хороши чиновники киевской Хунты, так это уникальным свойством замечать очевидное в последний момент. Годами, со времен Ющенко, им объясняют и объясняют, что все потуги на рынке транзита газа из России в ЕС обречены - посредник если и может диктовать свои условия, то исключительно на стадии монополизма. С которым беспощадно борются и поставщик, и покупатель - им дешевле и надежнее обойтись без идиотов, сидящих на трубе и за свою вонь еще и деньги получающие - де-факто - от потребителя.

http://www.planetoday.ru/wp-content/uploads/2015/08/68227.jpg

Итогом начатой при Ющенко политики сначала стал дорогой газ для Украины. Это когда Ющенко отказался от поставок газа по 50 долл/тыс.куб. до 2015 года. В неограниченных объемах! Под конец он уже требовал газ по 235 долларов. А Юля и вовсе подписала договор, задиравший цену до 400 долларов с лишним!

Вне пределов Нэньки начали активно строить и уже ввели в строй и Северный поток, и ТАНАП, и Турецкий поток. Плюс понастроили в ЕС на десятки миллиардов кубов хранилищ газа, трубопроводов, терминалов по приему СПГ. Да и сама Россия ввела в строй и наращивает объемы производства СПГ.И все это во многом именно благодаря киевским майданам и чиновникам оных.

Теперь вот до главы "Нафтогаза" Коболева не только дошло - он даже публично рассказал, что "Газпром" имеет технические возможности отказаться от использования украинской газотранспортной системы (ГТС) даже в случае, если строительство альтернативного маршрута "Северный поток-2" не будет завершено. Об этом Коболев рассказал в ходе Международной инвестиционной конференции "Game of thrones: final season?", организованной компанией Concord Capital и проходивщей в Киеве в вчера, в четверг.

"По нашим подсчетам, российская сторона имеет техническую возможность в следующем году не использовать украинский транзит, даже если не будет построен "Северный поток-2". При этом он может выполнять минимальные объемы поставки газа европейским потребителям в рамках существующих контрактов "Газпрома". Дефицит поставки газа в такой ситуации составляет приблизительно 5 млрд куб. м. Эти расчеты совпадают с расчетами нескольких крупных международных институтов", – сказал глава НАК

Он отметил, что в настоящее время "Газпром" осуществляет поставки газа в Европу в ускоренном теме, чем создает дополнительные запасы ресурса, которые в настоящее время являются рекордными.

"Я так думаю, что именно для покрытия этого дефицита эти дополнительные запасы и создаются. Поэтому, по моей оценке, которую также разделяют и наши европейские партнеры, вероятность того, что 1 января 2020 года мы получим полное прекращение транзита, как это было в январе 2009 года, достаточно высокая", – сказал Коболев.

А вот прекращение транзита зависит от Киева. Газпрому это не интересно (о чем позже). И да, СП-2 не будет введен в эксплуатацию в этом году. Но сколько и как поставлять свой газ, Россия будет решать, исходя из степени здравого смысла в Киеве.

Впрочем, надежды на это мало, а гарантий и вовсе никаких.
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бессмертная Грета

    Одна из очередных «сенсаций» британской прессы: Грета Тунберг обнаружена на фотографии 1898 года. Так вот почему она самолёты не любит -…

  • До Украины не дошлм $35 млн военной помощи США

    Из выделенных США почти 400 млн долларов на военную помощь Украине не дошли чуть более 35 млн долларов. Об этом сообщает газета Los Angeles Times со…

  • Альбом выпускников школы русофобов

    С большим интересом посмотрел альбом выпускников школы русофобии, выпущенных на свободу в этом году. Внимательно всмотрелся в их одухотворенные, на…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments