Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дания тормозит

Компания Nord Stream 2 AG заявила о переносе сроков строительства газопровода Северный поток-2 на более поздний период. Как говорится в заявке компании, проект будет готов к эксплуатации во второй половине 2020 года, если Дания даст разрешение на строительство к югу-востоку от Борнхольма. При этом следует учитывать два факта:

1 - "Газпром" в состоянии удовлетворить действующие заявки в ЕС без использования мощностей СП-2 и транзита через Украину;

2 - Россия не заинтересована в полном прекращении транзита через территорию Украины, оптимальным является гарантии на прокачку 30-40 млрд.куб.
https://kor.ill.in.ua/m/610x385/2335278.jpg
Как отмечается в документе, размещенном на сайте Датского энергетического агентства, планируется строительство двух параллельных подводных трубопроводов диаметром 48 дюймов для транспортировки около 55 млрд кубометров на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне страны.

"Планируется, что трубопроводная система будет завершена и готова к транспортировке газа во второй половине 2020 года", - говорится в заявке Nord Stream 2 AG.

В документе также сообщается, что разрешения на строительство газопровода были выданы в Швеции, Германии, Финляндии и России. Подготовительные работы на суше и на море начались в 2018 году во всех четырех в странах, и в настоящее время ведется прокладка трубопровода в водах Германии, Швеции и Финляндии.

Как известно, 19 июня в Дании пройдут общественные слушания по третьему маршруту газопровода Северный поток-2. В ходе слушаний будет рассмотрен представленный ДЭА отчет об оценке воздействия на окружающую среду по третьему маршруту газопровода юго-восточнее острова Борнхольм, проходящему через исключительную экономическую зону Дании.

Наиболее реалистичным является запуск СП-2 в рабочем режиме в декабре 2020 года, на год позже заявленного изначально срока пуска. При этом замалчивался тот факт, что рабочий режим даже при этом начался бы во второй половине следующего года. Если не позже.

В целом же, сроки плюс-минус год в данном случае не критичны. Суть в том, что газопровод будет построен, а поставки в ЕС диверсифицированы с резервом по мощности, позволяющем как быстро нарастить объемы транзита, так и менять маршруты при необходимости.

Сроки же более интересны Киеву. Но тоже теоретически. Практически, важнее политика Москвы в отношении торговли с Киевом вообще. Две трети валютнойц выручки правящий режим получает от экспорта в Россию, а не как плату за транзит. И с 2016 года объемы взаимной торговли постоянно растут.

Так что СП-2 не более, чем инфоповод, усиливающий истерику в интересах США. Вот для них дешевый газ для ЕС из России - нож острый. СП-2 вкупе с северным СПГ из России шансов на сколь-нибудь большие объемы поставок американского газа в ЕС не оставляет - он объективно и неизбежно дороже.

Ничего личного - бизнес.

https://ens.dk/sites/ens.dk/files/OlieGas/09_nsp2_se_route_permit_application_summary._april_2019.pdf
https://korrespondent.net/business/companies/4097244-sroky-stroytelstva-severnoho-potoka-2-perenesly
https://korrespondent.net/business/companies/4086687-danyy-predlozhyly-novyi-marshrut-dlia-Nord-Stream-2
Tags: Газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments