Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Солдаты Одина на марше

Солдаты Одина быстро распространяются по северным странам, постепенно "стекая" на юг. Они есть и в Канаде и в Прибалтике. Изначально финская группировка Soldiers of Odin расширилась в Этонию, здесь в Facebook уже почти 5000 участников. Среди них встречается много занимающих высокие должности бойцов Кайтселийта и Сил обороны. Двое из них даже добавили значок поддержки ”Солдат Одина” на свои фотографии профиля. Однако нахождение в группе в Facebook все-таки официально означает лишь поддержку движения, а не принадлежность к нему.


Что интересно, Солдаты Одина активно выступают против нацизма. Для них это единственный способ не быть обвиненными в правом экстремизме - это клеймо вешают на всех противников миграции.



В пятницу вечером более 60 мужчин собрались в пабе St. Patrick’s в центре Таллина на первое собрание ”Солдат Одина”, где присутствовали и члены группировки из Финляндии. Валдо Кендла, один из тех, кто привез группировку в Эстонию, подтвердил, что НКО уже основано, и товарный знак зарегистрирован. Цель собрания — обсудить патрулирование улиц, хотя члены движения признают, что смешно это обсуждать, пока беженцев в Эстонии еще нет.

Один из присутствующих спросил, не представляют ли на данный момент большую проблему наркоманы в Кохтла-Ярве. Руководитель собрания Индрек Ольм ответил, что это — работа полиции. По его словам, беженцы на территории Эстонии уже есть: ”Смотрите, что происходит на Сааремаа, куда отвезли 40 беженцев! В общежитии на Акадеэмиа теэ (ТТУ) их полно, пройдитесь по Копли и сами увидите, что там происходит. В Вягева близ Йыгева их тоже тайно привезли”. Кендла также считает, что число проживающих в общежитии ТТУ иностранных студентов подозрительно велико.

Один из присутствующих на собрании сторонников EKRE спрашивает, не финансирует ли ”Солдат Одина” Россия. Ольм отвечает, что деньги из России не поступают, а тем, кто имеет что-то против сотрудничества с местным русскоязычным населением, не место на данном собрании: ”У нас один враг. Если мы разделаемся с ним сообща, и при этом русские будут бороться под эстонским флагом, то значит мы справились с интеграцией лучше, чем вся Эстония за 20 лет”.

На собрании раздаются договоры о вступлении в ряды группировки, которые большинство присутствующих возвращает заполненными. Ольм отмечает, что заполнение договора еще ничего не значит — о заполнивших будут наведены справки через Google и в Регистре наказаний.

Закрытая группа внутри закрытой группы

В Facebook кроме группы поддержки Soldiers of Odin есть также тайная закрытая группа для действительных членов группировки, куда входят 70 человек, среди которых также есть члены Кайтселеийта и Сил обороны. Один из них — Яанус (имя изменено), который занимает в Кайтселийте важную должность командира роты. По его словам, в группу можно попасть только с хорошими рекомендациями и строгим контролем.

По его словам, он присоединился к группировке, потому что в мирное время деятельность Кайтселийта ограничена, и они не смогли бы противостоять тому, например, что произошло в Кельне. ”Я чувствовал в миссиях и видел, как живут в арабских странах, в Йемене, в Шри Ланке. Я был в Африке и видел, как они себя там ведут”, — рассказал мужчина о своем опыте работы судовым охранником.

Криминальное прошлое ”Солдат Одина” Яануса не волнует (”Каждый из нас когда-либо делал глупости!”), но при этом он обещает дистанцироваться от деятельности группировки, если она начнет носить криминальный характер. Он также отметил, что в Кайтселийте, по слухам, к связи с ”Солдатами Одина” относятся не очень хорошо, из-за чего придется делать выбор между вхождением в ряды группировки и карьерой в Кайтселийте.

Яанус — один из многих военных, кто решился дать комментарии прессе. Один из членов Кайтселийт, входящий в ряды ”Солдат Одина”, сразу же отказался от комментариев, другой объяснил участие в группе любопытством и добавил, что не собирается патрулировать улицы, ведь это может негативно отразиться на работе. Были и те, кто не скрывал свою поддержку деятельности группировки.

Кайтселийт не следит за хобби своих членов

Кайтселийт не располагает официальными данными, есть ли среди сторонников ”Солдат Одина” их члены и сколько их. ”Мы не следим за хобби наших членов и их принадлежностью к различным объединениям. Для этого у нас даже нет полномочий”, — прокомментировал пресс-секретарь Кайтселийта Танель Рютман.

По его словам, законы Эстонской Республики распространяются и на членов Кайтселийта, и их исключат из организации, если их деятельность будет противоречить целям и ценностям Кайтселийта. Рютман не уточнил, могут ли члены Кайтселийта патрулировать улицы в составе ”Солдат Одина”, если они не будут нарушать закон, но отметил, что в Эстонии существуют вполне законные возможности для участия в добровольном поддержании общественного порядка.

”Желаем всем членам Кайтселийта использовать в этом вопросе здравый смысл и крестьянскую мудрость. Эстонский правопорядок и так в достаточной мере регулируется и поддерживается”, — добавил Рютман.

Силы обороны считает, что ”Солдаты Одина” пока не нарушают закон



Деятельность Soldiers of Odin поддерживают и профессиональные военные — в группе поддержки в Facebook состоят минимум десять членов Скаутского батальона. Большинство из них сказали Eesti Päevaleht, что состоят в группе только из любопытства и поддержания себя в курсе происходящего. Один боец Скаутского батальона признался, что поддерживает идеологию ”Солдат Одина”, но сам в их деятельности участвовать не собирается: ”Я считаю, что бойцу вооруженных сил не подобает патрулировать с ними улицы и ходить на демонстрации”.

Сами Силы обороны не высказывает категоричного мнения о ”Солдатах Одина”. Пресс-секретарь Сил обороны Кристель Маасикметс сказала, что они осведомлены о том, что к ”Солдатам Одина” присоединились некоторые бойцы и сотрудники Сил обороны. Комментарий у командира Скаутского батальона взять не удалось, так как он был на учениях.

„В случае, если человек связан с организацией или движением, которые нарушают закон или общественный порядок, и человек напрямую связан с нарушением, это может повлиять на его дальнейшую карьеру в Сил обороны и послужить основанием для расторжения его рабочего или служебного договора”, — сказала Маасикметс и заверила, что на данный момент у них нет информации о том, чтобы в деятельности Soldiers of Odin наблюдались нарушения закона или общественного порядка.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/desyatki-bojcov-kajtselijta-i-sil-oborony-podderzhivayut-soldat-odina?id=73686767
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment