Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Нелюбимый "Запорожец"

Моей первой машиной был "Запорожец". При всех дифирамбах этой машине следует признать, что ломался он регулярно. Правда были и преимущества - его не жалко, проходимость как у джипа, ремонтируется по-русски, "с помощью зубила и какой-то матери", заводится с полпинка. Тем не менее, именно этот "безухий" привил мне устойчивую нелюбовь к личному авто, успешно заменяемому такси и/или служебным машинам.

Трудно сказать, что именно сподвигло владельцев ЗАЗа убить завод, но шли они по этому пути долго. И преуспели - этот год стал первым в истории Нэньки, в котором в стране не было продано ни одного нового легкового автомобиля.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/04/Saporoshez_ZAZ_965_A.JPG

«Увы, ЗАЗ покинул украинский рынок как производитель лeгковых aвтомобилей», — сообщает портал Autoconsulting. Производство новых автомашин на предприятии ЗАЗ было остановлено еще в конце 2017 года. За весь 2018 год на заводе собрали лишь одну машину, чтобы проверить технологические процессы.

Тем не менее, весь 2018 год продажи автомобилей завода на Украине продолжались — дилеры реализовывали ранее полученный товар.

Начало

Датой создания завода принято считать 1863 год, когда меннонит Абрагам Яковлевич Кооп открыл в колонии Шенвизе мастерские по производству соломорезок и железных деталей к ветряным мельницам. Вскоре эти мастерские преобразовали в завод сельскохозяйственных машин, выпускавший жатки, молотилки, буккеры и плуги. В 1908 году было основано предприятие, впоследствии превратившееся в Мелитопольский моторный завод (МеМЗ).

В 1923 году бывший завод Абрагама Коопа был переименован в «Коммунар». Однако направление деятельности сохранилось, с учётом появления новой сельскохозяйственной техники — тракторов, уборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. На заводе был выпущен первый советский зерноуборочный комбайн «Коммунар».
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/60/Combine_harvester_Kommunar.jpg/1024px-Combine_harvester_Kommunar.jpg
С 1960 года МеМЗ начал поставлять свои двигатели на ЗАЗ. С 1975 года МеМЗ вошёл в состав производственного объединения «АвтоЗАЗ».

В начале 1960-х годов предприятие было переименовано в «Запорожский автомобильный завод». В связи с ростом уровня жизни в СССР решено было наладить выпуск доступного гражданам легкового автомобиля.

Так появился ЗАЗ-965, прозванный в народе «Горбатым Запорожцем». В 1971 году в производство была запущена новая модификация — ЗАЗ-968, известный также, как «Ушастый Запорожец», или «Чебурашка».

В 1980-х годах в истории завода ЗАЗ началась новая эра — после модернизации производства начался выпуск автомобилей ЗАЗ-1102 «Таврия».

Всего в период с начала 1960-х по 1994 год на Запорожском автомобильном заводе было выпущено около 3,5 млн легковых автомобилей. В 1994 году завершился выпуск последней модификации «Ушастого Запорожца».

Перманентный кризис

Как и многие другие бывшие советские автопроизводители, ЗАЗ после развала СССР выживал за счет сотрудничества с иностранными компаниями — корейцами, китайцами, а также АвтоВАЗом.

В начале 2010-х годов запорожские автомобилестроители смотрели в будущее с оптимизмом. Были планы начать масштабные продажи новой модели ZAZ Vida в России. Однако...

Пятилетка Хунты

В июле 2014 завод выпустил только восемь автомашин. 18 июля 2014 администрация завода приняла решение о сокращении 2,1 тысячи работников. В августе 2014 завод перешёл на трёхдневную рабочую неделю. В конце 2014 года завод фактически остановил выпуск автомобилей, производя только запчасти.

По сравнению с 2014 г., в 2015 г. продажи ЗАЗа сократились с 7463 до 2893 ед.. В 2015 г. автозавод выпустил 3937 ед. автотранспорта (на 71 % меньше, чем в 2014 г.).  В январе 2016 г. завод остановился и перешёл на выпуск машинокомплектов для General Motors в Египте, где выпускают 20 тыс. авто Lanos в год.

29 ноября 2017 производство ZAZ Lanos было прекращено. В 2018 году предприятие не выпустило ни одной легковой автомашины, но продолжало изготавливать кузовные детали.

6 декабря 2018 года начата процедура банкротства завода. В мае 2019 г. имущество ЗАЗа выставлено на торги, распродажу имущества осуществляет Украинская Центральная универсальная товарная биржа

Если будет спрос - а его нет

В феврале 2018 года почетный президент корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе сообщил порталу «ЛІГАБізнесІнформ», что ЗАЗ может начать выпуск новой модели автомобиля, однако это произойдет не ранее, чем в 2020 году.

Васадзе пояснил, что «экономически целесообразный объем производства» должен составлять не менее 50 тысяч автомобилей в год.

При нынешнем состоянии внутреннего рынка автомобилей на Украине достижение подобных показателей пока невозможно. Выпуск же новых собственных моделей автомобилей требует миллиардных долларовых инвестиций в производство.

В целом Украина повторяет путь всех республик пост-СССР, "идущих в Европу". ВСЕ производства уничтожаются - от атомных станций и космической промышленности до соломорезок. Вместо них налаживают производство "Колы", "Мивины" и прочего дерьма, которым кормят-поят население.

https://www.rubaltic.ru/blogpost/20190204-bez-legendy-na-ukraine-vpervye-ne-prodali-ni-odnogo-zaporozhtsa/
Tags: Авто, Современная Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Три украинские дороги России

    Отказавшись от первого пути Россия уверенно идет по второй, чтобы финишировать на третьей где-то в окрестностях Львова. Харьковчанин-русофоб…

  • Дружить с Россией выгодно, но ...

    Без русофобии и галицкого национализма существование Украины как государства невозможно - оно просто экономически и социально нецелесообразно.…

  • "Растерзать Россию!"

    Умные - думают, глупые - шевелят мозгами Михаил Он (афоризм, рожденный благодаря Акунину) Россия под руководством Владимира Путина – это…

Buy for 110 tokens
Как сообщило ForPost - Севастопольский новостной портал, Севастопольская городская избирательная комиссия признала недействительными все 1722 подписи, собранные «Партией Дела». На выборах в Севастополе разразился скандал Опасения местных наблюдателей, о которых ИА…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments