Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Латыши вымирают по науке

Латыши достигли последней фазы. Это означает, что народ перестаёт существовать, как коллективный субъект. Сейчас, по самым оптимистичным оценкам, в Латвии их около 1,2 млн. Само существование латышей несколько сомнительно. Согласно официальной версии, они возникли в результате кровосмешения латгалов, куршей, земгалов, селов и финно-угорских (ливы) народов во время существования средневековой Ливонии в XIII—XVI веках. Письменное подтверждение наличия латышского языка датировано серединой 16 века. Свое государство им подарили большевики после развала Российской империи.

В истории любого этноса существуют фазы становления, роста, зрелости. Зрелость латышей наступила после Второй мировой в составе СССР. Историки даже уточняют - 70-е года ХХ века, когда их духовная и материальная культура достигли самой большой высоты. Потом наступает перелом, за которым следует инерция. Леность, бездействие перерастают в стагнацию. Последняя фаза — обскурантизм, или мрак. Это значит, что народ как коллективный субъект перестает существовать. Продолжают существовать индивиды с соответствующей этнической идентичностью, однако неотвратимо прекращает существовать народ, как духовно полноценный этнический коллектив.

В последней фазе стремительно деградируют все духовные процессы и девальвируются все параметры, которые характеризуют народ, как творческое, способное организоваться сообщество людей. На этой фазе, подчеркивает автор, уже нет народа, но есть жители, популяция, толпа.

Латыши достигли последней фазы. Она началась в 90-е годы прошедшего века и очень интенсивно продолжается сейчас. В этот процесс входит не только то, что Латвию покидает самая ценная часть народа, а в перспективе — неизбежное растворение в этнических коллективах стран их нового пребывания. Этот процесс носит еще массу признаков, описанных в научных книгах. Если это может успокоить, то латышский народ вымирает «по науке», пишет историк Приедитис.

У латышей нет суверенного права. Латышский народ добровольно отказался от возможности жить в своей суверенной стране. Если для народа суверенная власть не является никакой ценностью, тогда лавинообразно начинается духовное крушение народа во всех жизненно важных системах. Ничего больше не происходит на пользу коллективных интересов народа. На его место приходят отдельные группы, кланы, партии, отдельные индивиды и реализация их интересов. Сейчас все делается в интересах коалиции, а преступления отдельных ее членов замалчиваются.

О духовном падении свидетельствует нехватка личностей и нехватка элиты. Без них народ не жизнеспособен. Латышская интеллигенция дезертировала уже в начале 90-х, отказавшись сопротивляться «экспорту демократии», «гуманитарной интервенции», «глобальному либерализму», «сексуальной революции», «постмодернизму». А если нету личностей и элиты, то все духовные процессы тут же перекрывают псевдо интеллектуальная заумь, шарлатанизм, вульгаризация, все делается банальным и безвкусным.

Если нет государства, тогда о духе народа никто не беспокоится. Дух народный надо стимулировать и стабилизировать государственной идеологией, формулируя объединяющие идеалы, национальные задачи и духовные цели. Народ без государства, народ без духовного куратора погибает.

За стадией обскурантизма следует мемориальная стадия. У нас она уже наступает, о чем свидетельствует недавний опрос , свидетельствующий о том, что латвийцы после «брексита» не собираются возвращаться в Латвию, завершает Приедитис. Большая часть латышей уже выбрали мемориальную стадию, и в будущем для латышей она — единственная перспектива. Ей нет альтернативы.

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2019/05/08/latyshi-vymirayut-po-nauke
Tags: Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments