Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Польша удавится за уголь из России

Глава польского предприятия «Углекокс» Славомир Обидзиньский  на экономическом форуме в Крынице-Здруй признал, что Польша импортирует из России уголь из-за его низкой цены и высокого качества. Это разумно - львиная доля производимой в Польше электроэнергии генерируется на тепловых электростанциях, работающих на угле, а представители регионов-горняков прочно обосновались в эшелонах власти.

  Начнем с того, что 81% производимой в Польше электроэнергии генерируется на тепловых электростанциях, работающих на угле. Все привыкли к красивым видам старинного города Кракова, а вот так он выглядит в морозные зимние дни.



Краков / Фото: novonews.netКраков / Фото: novonews.net

Польша — крупнейший производитель угля в Европе, в 2016 году здесь было добыто 75 миллионов тонн. Смог неизбежен, поскольку около 40% добычи — уголь бурый, каменного тут мало.

Зато полякам есть чем гордиться — на их родине есть такая жемчужина европейской энергетики, как Белхатувская тепловая электростанция: 20% всей электрогенерации Польши, крупнейшая ТЭС Европы, крупнейшая в мире ТЭС, работающая на буром угле, добываемом на окрестных месторождениях. А еще 5 420 МВт установленной мощности, две трубы высотой по 300 метров!

Если «пересчитать» такую мощь в  атомных реакторах поколения III+, российских ВВЭР-1200, то в этом польском местечке «работает целая АЭС» в 4 реакторами.  Вот только, в отличие от настоящей АЭС, эта ТЭЦ вырабатывает еще один «продукт» — 30,1 млн тонн углекислого газа в год.

На этом фоне дико звучит, что Белорусская АЭС представляет собой угрозу для экологии, а потому закупать электроэнергию у Беларуси — преступление против матушки-природы.

В  угольной отрасли Польши трудится более 90 тысяч человек,  уровень уважительного отношения к шахтерам в Польше составляет 82%. Кроме того, порядка 13% депутатов в палатах Сейма — представители Верхней Силезии: региона, который многие привыкли называть «угольным королевством», поскольку именно здесь находятся почти все месторождения каменного угля. Почти такой же вес в политике Польши принадлежит регионам, в которых идет добыча бурового угля.

А ведь штрафы за тонну углекислого газа, по планам ЕС, к 2030 году должны вырасти до 25 евро за каждую тонну. Для Польши это будет неподъемным грузом.

Именно поэтому в последние пару лет Варшава выражает готовность присоединиться к общеевропейскому тренду повышения доли ВИЭ-генерации (возобновляемых источников энергии), а Евросоюз выражает готовность учесть особую ситуацию в Польше (большое количество ТЭС).

Если переговоры будут успешны, у поляков появится возможность получить субсидию более чем в миллиард евро на переквалификацию горняков и подготовку новых рабочих мест.

Все переговоры сопровождаются потоком пафосных слов о том, что именно уголь обеспечивает энергетическую безопасность страны, «спасает Польшу от гибридной агрессии со стороны России».

Статистика говорит о другом.  В 2017 году добыча угля в Польше уменьшилась на 6%, а  импорт из России вырос на 58% за один год. По словам Славомира Обидзиньского, в структуре импорта преобладает энергетический уголь, коего поступало в Польшу 9,7 миллиона тонн, из которых 8,1 — из России.

А теперь о неприятном

Наиболее крупные промышленные производства, для которых электроэнергия является существенной составляющей производства, платят в Польше за электроэнергию на 60% больше, чем их немецкие конкуренты. В ближайшие годы эта разница может увеличиться до 100%. Такие оценки представил во время Европейского экономического конгресса в Катовицах Збигнев Липтак, партнер консалтинговой фирмы EY.

Объяснение простое: разница появляется из-за роста цен на право выбросов двуокиси углерода. Эти расходы одинаково обременяют фирмы Польши и Германии, но немецкое правительство выплачивает   компенсации.  Польша такую систему использовать не может —  бюджет не располагает такими возможностями.

Более того, с появлением «Северного потока — 2» Германия получит возможность снизить стоимость электроэнергии, увеличить объем генерации за счет строительства газовых электростанций, подготовиться к предстоящей полной остановке своих АЭС, которая запланирована на 2025 год.

А если не будет «СП-2», у Польши появится шанс конкурировать с промышленностью Германии. Вот, собственно, и вся подоплека активного противодействия реализации российско-германского проекта со стороны Польши — она проста и незатейлива и не имеет никакого отношения к мифической «борьбе против зависимости Европы от агрессивного российского газа».

Нет никакой «российской агрессивности», есть попытки Польши бороться с гегемонией промышленности Германии.

По метериалам https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/09092018-v-borbe-za-energonezavisimost-polsha-zakupaet-deshevyy-rossiyskiy-ugol/
Tags: Польша, Уголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments