Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Учитывая полную несостоятельность Путина...»

Одной из причин катастрофического положения Нэзалэжной является политизация принятия чисто экономических решений. Чиновники, аналитики, эксперты - уже второе поколение выросло и отобрано во власть, исходя не из профессионализма - из умения лизать задницы и писать/говорить то, чего требует политика партии. Если где и процветает пресловутый "совок", так именно здесь.

В воскресенье "112 Украина" напечатал, а остальные размножили победную аналитику эксперта (кавычки можно ставить где угодно) и политолога А. Палия о реальных перспективах транзита газа через Украину. В заголовке приведена именно его цитата, полностью изложенная ниже.
https://storage1b.censor.net/images/0/f/c/4/0fc4181edb06c59fd326ecfc87d534f2/original.jpg
Чудак на букву "М" свалил в кучу всё - проигранную Россией войну в Сирии, проигрыш в Венесуэле, задержки в строительстве всех потоков, даже проблемы, которые Турция создаст России в прокачке газа по "Турецкому потоку". Не спрашивайте, зачем это Эрдогану и не возмущайтесь - просто примите на веру.

Суть же разнокалиберного бреда в том, что "... план по обходу Украины потерпел сокрушительное поражение... учитывая скудоумие топ-менеджеров "Газпрома" и полную несостоятельность Путина как политика, результат вполне предсказуемый".

А потому, "Газпром будет вынужден заключать договор с Украиной на ее условиях".

А теперь немного фактов, которыми не желает оперировать горе-эксперт. Суммарный объем газа, который идет через Турцию по ТАНАП и Турецкому потоку, формально чуть-чуть не дотягивает до 50 млрд к/м. Фактически, любая ГТС способна прокачать больше номинала первый СП в прошлом году доставил в ЕС 58,1 млрд. кубов. Так что в будущем году через Турцию в ЕС легко можно доставить более 25 млрд кубометров газа, который ранее этими маршрутами не шел.

СПГ-газ с северных месторождений России, по факту поставок в феврале этого года, тоже легко составит в пересчете на год еще 25 млрд. Это уже 50 млрд куб./м газа. Вычтите их из 90 млрд., максимально прокачиваемых через Украину, и останется 30.

Собственно, именно об этой цифре я и пишу не первый год. Минимально 30 млрд. кубов обеспечат ГТС Украины безубыточность, а России - гарантируют наиболее выгодную логистику доставки и резервы по мощностям. Соответственно, переговоры будут вестись не на условиях Киева, а на реальных -  России и ЕС нужен транзит через Украину в 30-50 млрд., исходя из возможно холодной зимы и прочих вводных.

Помимо упомянутых факторов, сужающих возможности Киева торговаться, есть и возможности прокачивать объемы, сверх установочных (как первый СП в прошлом году), и увеличивать поставки СПГ сверх уже достигнутых, и закачать заранее газ в хранилища ЕС, которые вмещают более 80 млрд. (и это сейчас делается).

Резюмируя, приходится согласиться с тем, что в самом худшем для Киева случае ЕС и Россия могут отказаться от транзита через Украину без негативных для конечного потребителя последствий. Даже без ввода в эксплуатацию СП-2.

Здесь ведь дело еще и в том, что это Киев с ума сходит от даты 1 января 2020 года. А ЕС и России не критично - строительство и эксплуатация ГТС рассчитаны на десятилетия. Месяцы, полгода, год... не критично. Достаточно вспомнить истерики при Ющенко по поводу первого потока - все было так же. СП много лет работает ко всеобщему удовольствию.

Точно так же через год-два заработает и СП-2. Будет расти и СПГ из России в ЕС. Политика в этом процессе мешает экономике - ведь русский газ априори дешевле для ЕС, чем из зоны Персидского залива и США - географию не отменить.

А тормоза могут тормозить и дальше.

Михаил Онуфриенко.
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment