Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Зарская бойня

"Выметем осетинский мусор грузинской метлой!"
Лозунг  президента Грузии,1989 год.


Почти два десятилетия Зарская дорога для осетин была единственной дорогой в Россию. В 1992 и 2008 годах грузины организовали на ней бойню. Сегодня, в память о расстреле 1992 года, в Республике приспущены флаги, а Грузии через посольство Швейцарии напомнили, что «До настоящего времени не понесли наказание организаторы и исполнители этого чудовищного военного преступления».

Расследовавшая этот "инцидент" в 92-м Прокуратура Грузии на третий день следствия заявила, что осетинская сторона мешает следствию и осетины «не заинтересованы в установлении истины». Однако никаких доказательств этому не было предъявлено.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/Zarskaya_tragedy_1.jpg/250px-Zarskaya_tragedy_1.jpg
20 мая 1992 года в сторону Северной Осетии направлялась колонна из грузовой и нескольких легковых машин, где ехали в основном старики, женщины и дети. В месте, где дорога через село Зар делает петлю в сторону грузинских сел Кехви и Курта, колонна была остановлена грузинскими боевиками, которые начали расстреливать людей.

По словам оставшихся в живых, нападавшие открыли огонь, не предъявляя никаких требований и без предупреждения. Тело одного 11-летнего мальчика со смертельным ранением в спину было найдено в 50 метрах от машины, в которой он ехал, давая основания предположить, что его преследовали.

Зарская трагедия, произошедшая 20 мая 1992 года, унесла жизни 33 (или 36) женщин, стариков и детей от 11 до 76 лет.






Первую группу участников расстрела на основании свидетельских показаний удалось установить в 1994 году. Это были Филипп Чухуладзе, Вахтанг Микеладзе и Реваз Кахнишвили. По показаниям свидетелей, в убийстве беженцев принимали участие и военнослужащие Ахалцихского батальона, выдвинувшиеся к Зарской дороге на БПМ.
https://cdn2.img.sputnik-ossetia.ru/images/11/36/113645.jpg
Tags: Военные преступления, Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Война 888 - показания очевидцев

    Как известно, показания свидетелей учитываются любым судом в качестве доказательства. С другой стороны, каждый следователь знает, что показания…

  • Неравный брак Грузии с НАТО

    Для создания образа Грузии как полноправного и уважаемого партнера НАТО и Запада в целом привлечена североатлантическая «тяжелая…

  • Слово в защиту грузинского Троцкого

    Александр Гильман живёт в Прибалтике. Вполне адекватный человек. И, как у каждого из нас, имеет свое мнение по каждому вопросу. И наверняка, живи он…

  • Свобода в презервативе

    Честно говоря, так и подмывало написать прямо и честно. Тем же языком и с той же лексикой, что использовалась на резинотехнических изделиях №2. Но…

  • Революция педерастов

    Название лишь кажется плохо звучащим. Для стремящейся в ЕС Грузии педерасты, равно как и остальные 70 с лишним подобных... гендер-флюидов - это…

  • В крови убитого Лексо нашли наркотики

    В крови погибшего оператора грузинской телекомпании «ТВ Пирвели» Лексо Лашкаравы, ранее избитого противниками ЛГБТ-сообщества, обнаружили четыре вида…

  • Странные люди эти грузины

    Читаю новости из Тбилиси и вспоминаю свои ощущения от пребывания в этой стране, тогда еще части Союза. Всплывает часто возникавшая в голове мысль:…

  • "Непокобелимая" поддержка США

    Сегодня стало известно, что Зеленский запросил прямые переговоры с президентом России для обсуждения "проблемы Донбасса", а завтра глава…

  • "А ведь это проводы любви"

    Я считаю, что это правильно. Лучше всего ему уехать на Украину - есть шанс пару лет пожить в приятной для него атмосфере. А когда-то он пел о…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments