Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Вам решать, открываете ли вы новый этап противостояния с Россией»

Из обращения к суду Литвы Владислава Шведа; для Литвы он один из «подсудимых», а на деле — второй секретарь Компартии Литвы (с 1990 года), очевидец драматических событий января 1991 года в Вильнюсе.

Россия с марта 1990 г. выступала и выступает за самые добрые отношения с Литвой. Повторюсь, что, благодаря ее позиции в Госсовете СССР в сентябре 1991 г., Литва покинула СССР со всеми территориальными и материальными приобретениями советского периода. Причем Россия никогда при заключении российско-литовских договоров не ставила вопроса об их возврате или компенсации.
Карта Литвы 1938 года / Фото: Karty.byКарта Литвы 1938 года / Фото: Karty.by

Известно, что права Литвы на территории, полученные ею в 1939–1945 гг. с помощью Советского Союза или от него, крайне сомнительны. Напомню, что 9 июня 2003 г. Президент РФ В. Путин утвердил Закон о ратификации границы Российской Федерации и Литовской Республики, тем самым признав существующие границы Литвы. 12 августа 2003 г. литовские средства массовой информации с удовлетворением отметили тот факт, что договор о границе с РФ вступил в силу. Но проблема спорных территорий в случае выдвижения Литвой необоснованных и неприемлемых претензий к России, безусловно, возникнет. Я кратко обозначу ее.

Не секрет, что документальные правовые основания, подтверждающие нахождение Клайпедского края и г. Клайпеда в составе ЛР, отсутствуют. Эти территории были переданы СССР на конференции в Потсдаме (июль-август 1945 г.) навечно в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Союзу ССР нацистской Германией. В этой связи также не мешает напомнить, что территория Клайпедского края и г. Клайпеда восемь столетий считалась частью германской Пруссии, так называемым Мемельландом. Как известно, в Германии «Союз изгнанных» мечтает об этой территории.

Следует напомнить, что в марте 1939 г. ЛР, в ответ на ультиматум Германии, безоговорочно согласилась вернуть ей Клайпедский край. Известно, что тогда министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп жестко заявил министру иностранных дел Литвы Юозасу Урбшису, что в случае отказа в Литву будут введены части вермахта, а столица Литвы Каунас «будет сровнена с землей». При этом литовским властям был дан оскорбительный совет:

«Во избежание пустой траты времени отправьте специальным самолетом в Берлин полномочных представителей для подписания документа о передаче района Мемеля Германии». Не дожидаясь официального ответа Литвы на ультиматум, Гитлер отправился в Клайпеду-Мемель на флагмане германских ВМС — линкоре «Дойчланд».

22 марта 1939 г. Ю. Урбшис и И. Риббентроп подписали договор-пакт, в статье 1-ой которого констатировалось, что «Клайпедский край, который был отторгнут от Германии согласно Версальскому договору, вновь воссоединяется с Германским Рейхом». 1 апреля 1939 г. президент А. Сметона в соответствии со статьей 112 Конституции Литвы 1938 г. ратифицировал этот договор. В связи с утверждением, что современная Литовская Республика является продолжением сметоновской республики 1938 г., пакт Урбшиса — Риббентропа можно считать действующим со всеми вытекающими последствиями.

Не случайно известный литовский историк Людас Труска 7 марта 2011 г. в интервью информационному порталу Delfi.lt заявил: «Как знать, может, это снова возобновится, и Вильнюс, Клайпеда станут спорным вопросом? Мы на 100 % не можем сказать, что прежние территориальные проблемы не повторятся в будущем». Мудрые слова, но литовские политики их не хотят слышать.

Не мешает напомнить о территории так называемого Сувалкского выступа. Он включает Вилкавишский, частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды Литвы площадью 8,2 тыс. кв. км. Эту юго-западную территорию Литвы в сентябре 1939 г. Германия после разгрома Польши планировала оставить за собой, присоединив ее к так называемому Сувалкскому треугольнику. Присоединив территорию Сувалкского выступа к этому треугольнику, она получила бы обширный военный плацдарм в будущей войне против СССР.

Обнародованная Минобороны РФ 22 июня 2018 г. трофейная карта начального этапа «Плана Барбароссы» наглядно подтверждает концентрацию сил вермахта на территории Сувалкского треугольника в июне 1941 г.




Трофейная карта «План Барбаросса» / Фото: Минобороны РФ

Советское руководство понимало стратегическое значение Сувалкского выступа для Германии и для СССР в будущей войне. Поэтому, подписывая советско-германский договор от 23 сентября 1939 г., который включал Литву в сферу влияния СССР, Вячеслав Молотов, председатель Совета народных комиссаров СССР, настоял на том, чтобы выступ остался у Литвы, хотя Союз имел полное право взять его под свой контроль. Этот благородный жест обошелся СССР, согласно советско-германскому Соглашению от 10 января 1941 года, в 7,5 млн золотых долларов. Сегодня эта сумма составляет около четверти млрд долларов США. А сделку по покупке этой территории никто не отменял.

Россия и Белоруссия пока не ставят вопрос о том, что Литва потеряла право на северо-западные территории Белорусской ССР площадью 6,6 тыс. кв. км, переданные Лит. ССР при ее вступлении в СССР в августе 1940 г. Утрата прав Литвы на эти территории произошла вследствие того, что Литовская Республика 11 марта 1990 г. признала Закон от 03.08.1940 г. «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик» недействительным.

Известно, что 29 марта 1990 г. Президиум Верховного Совета БССР направил в адрес Верховного Совета Литвы официальное Заявление, в котором напоминалось, что нахождение белорусских территорий в составе Литовской ССР основывается на Законе ВС Союза СССР «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик».

В этом заявлении отмечалось, что в связи с тем, что в Литовской Республике вышеназванный закон объявлен недействительным, возникает вопрос об обоснованности принадлежности белорусских районов Литве. Ситуацию для Литвы в 1990 г. спас президент СССР Горбачев, настоявший, чтобы Белоруссия сняла вопрос о территориях, так как это якобы мешало переговорному процессу между Вильнюсом и Москвой. Тем не менее, из вышеизложенного ясно, что современная Литва, не признавшая Закон СССР о вхождении Лит. ССР в состав СССР, потеряла право на подаренные белорусские территории. Заявление Президиума ВС БССР было опубликовано в газете «Звязда» от 1 апреля 1990 г.

Особо скажу по поводу территории Вильно и Виленского края, переданных ЛР согласно советско-литовскому договору от 10.10.1939 г. Известно, что власти современной Литвы считают договор о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года, так называемый «пакт Молотова -Риббентропа», преступным. Однако именно советско-германский договор от 23.08.1939 г. явился правовым основанием для подписания советско-литовского договора от 10.10.1939 г. о передаче Литве города Вильно и Виленского края.

Отрицание Литвой советско-германского договора от 23.08.1939 г. неизбежно ведет к отрицанию советско-литовского договора от 10.10.1939 г. и, соответственно, к восстановлению status quo, то есть признанию территории города Вильно и Виленского края польскими. Ведь неопровержимым фактом является то, что пребывание Вильнюса и Виленского края в составе ЛР — следствие и последний реликт советско-германского договора, именуемого «пактом Молотова — Риббентропа».

************
Россия также может выставить Литве счет за 160 тысяч погибших в 1944 году советских солдат, освобождавших ее территорию от нацистской оккупации. Наконец, Россия имеет право потребовать у Литвы возмещения расходов из союзного бюджета, который в советский период всегда формировался в основном за счет России, вложенных в 1944–1991 годах в индустриализацию и социальную сферу Литвы. Минэкономразвития РФ утверждает, что сумма на эти цели составляет 72 млрд долларов. Но если пересчитать по современному курсу золота, то это составит где-то триллион долларов (справка Минэкономразвития РФ по этому поводу была опубликована в газете «Советская Россия» 18.02.2010 г.).

По информации председателя Совмина СССР Николая Ивановича Рыжкова, только в 1988 году в Литву было завезено 16,7 млн тонн угля, свыше 13 млн тонн нефти, перекачано 4,9 млрд куб. метров газа. Кроме того, в республику поступило 780 тыс. тонн металлопроката, 824 тыс. тонн деловой древесины, 496 тыс. тонн минеральных удобрений, 2,7 млн тонн продовольственного зерна. И такие поставки осуществлялись практически весь советский период Литвы.

Для того, чтобы более наглядно понять, как финансировалась Литва в советский период, приведу пример строительства вильнюсской телебашни. В начале 1970-х годов Совмин СССР дал согласие на строительство в Союзе трех телебашен. Одну планировалось возвести в Вильнюсе, столице Литовской ССР, другую в Таллине, а третью в Свердловске, одном из самых мощных индустриальных центров Советского Союза.



Телебашня в Вильнюсе / Фото: provilnus.ruТелебашня в Вильнюсе / Фото: provilnus.ru

В 1974 году был заложен бетонный фундамент телебашни в Вильнюсе. Проектировали ее в Государственном Союзном проектном институте Минсвязи СССР. Строительство бетонной части башни по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял Государственный специализированный строительно-монтажный трест «Спецжелезобетонстрой» (Москва).

Финансирование строительства башни, как ранее говорилось, осуществлялось из союзного бюджета. В январе 1981 года телебашня была сдана в эксплуатацию. Несколько ранее, в июле 1980-го вступила в строй однотипная Таллинская телебашня. Ее строительство началось позже вильнюсской, но было ускорено в связи с тем, что в Таллине в 1980 году должна была состояться парусная регата в рамках XXII Олимпийских игр в Москве. Таллинская телебашня также финансировалась из союзного бюджета

В Свердловске (ныне Екатеринбурге — прим. RuBaltic.Ru) строительство телебашни, однотипной с вильнюсской, было начато только в 1983 году. На нее не хватило бюджетных средств и специализированных мощностей. Вышеупомянутый трест «Спецжелезобетонстрой» до этого был занят телебашнями Вильнюса и Таллина. В 1990-м средства на строительство свердловской телебашни закончились, и она простояла недостроенной до 24 марта 2018 года, пока ее не снесли направленными взрывами.

Вот такими были советские «оккупанты».

Полностью:
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/13092018-vam-reshat-otkryvaete-li-vy-novyy-etap-protivostoyaniya-s-rossiey-otkrytoe-obrashchenie-k-sudyam-lit/
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/14092018-vam-reshat-otkryvaete-li-vy-novyy-etap-protivostoyaniya-s-rossiey-otkrytoe-obrashchenie-k-sudyam-lit/
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа, Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Пакт Молотова-Риббентропа” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments