Россия с марта 1990 г. выступала и выступает за самые добрые отношения с Литвой. Повторюсь, что, благодаря ее позиции в Госсовете СССР в сентябре 1991 г., Литва покинула СССР со всеми территориальными и материальными приобретениями советского периода. Причем Россия никогда при заключении российско-литовских договоров не ставила вопроса об их возврате или компенсации.

Известно, что права Литвы на территории, полученные ею в 1939–1945 гг. с помощью Советского Союза или от него, крайне сомнительны. Напомню, что 9 июня 2003 г. Президент РФ В. Путин утвердил Закон о ратификации границы Российской Федерации и Литовской Республики, тем самым признав существующие границы Литвы. 12 августа 2003 г. литовские средства массовой информации с удовлетворением отметили тот факт, что договор о границе с РФ вступил в силу. Но проблема спорных территорий в случае выдвижения Литвой необоснованных и неприемлемых претензий к России, безусловно, возникнет. Я кратко обозначу ее.
Не секрет, что документальные правовые основания, подтверждающие нахождение Клайпедского края и г. Клайпеда в составе ЛР, отсутствуют. Эти территории были переданы СССР на конференции в Потсдаме (июль-август 1945 г.) навечно в качестве компенсации за ущерб, нанесенный Союзу ССР нацистской Германией. В этой связи также не мешает напомнить, что территория Клайпедского края и г. Клайпеда восемь столетий считалась частью германской Пруссии, так называемым Мемельландом. Как известно, в Германии «Союз изгнанных» мечтает об этой территории.
Следует напомнить, что в марте 1939 г. ЛР, в ответ на ультиматум Германии, безоговорочно согласилась вернуть ей Клайпедский край. Известно, что тогда министр иностранных дел Германии Иоахим Риббентроп жестко заявил министру иностранных дел Литвы Юозасу Урбшису, что в случае отказа в Литву будут введены части вермахта, а столица Литвы Каунас «будет сровнена с землей». При этом литовским властям был дан оскорбительный совет:
«Во избежание пустой траты времени отправьте специальным самолетом в Берлин полномочных представителей для подписания документа о передаче района Мемеля Германии». Не дожидаясь официального ответа Литвы на ультиматум, Гитлер отправился в Клайпеду-Мемель на флагмане германских ВМС — линкоре «Дойчланд».
22 марта 1939 г. Ю. Урбшис и И. Риббентроп подписали договор-пакт, в статье 1-ой которого констатировалось, что «Клайпедский край, который был отторгнут от Германии согласно Версальскому договору, вновь воссоединяется с Германским Рейхом». 1 апреля 1939 г. президент А. Сметона в соответствии со статьей 112 Конституции Литвы 1938 г. ратифицировал этот договор. В связи с утверждением, что современная Литовская Республика является продолжением сметоновской республики 1938 г., пакт Урбшиса — Риббентропа можно считать действующим со всеми вытекающими последствиями.
Не случайно известный литовский историк Людас Труска 7 марта 2011 г. в интервью информационному порталу Delfi.lt заявил: «Как знать, может, это снова возобновится, и Вильнюс, Клайпеда станут спорным вопросом? Мы на 100 % не можем сказать, что прежние территориальные проблемы не повторятся в будущем». Мудрые слова, но литовские политики их не хотят слышать.
Не мешает напомнить о территории так называемого Сувалкского выступа. Он включает Вилкавишский, частично Мариямпольский, Сеймский и Алитусский уезды Литвы площадью 8,2 тыс. кв. км. Эту юго-западную территорию Литвы в сентябре 1939 г. Германия после разгрома Польши планировала оставить за собой, присоединив ее к так называемому Сувалкскому треугольнику. Присоединив территорию Сувалкского выступа к этому треугольнику, она получила бы обширный военный плацдарм в будущей войне против СССР.
Обнародованная Минобороны РФ 22 июня 2018 г. трофейная карта начального этапа «Плана Барбароссы» наглядно подтверждает концентрацию сил вермахта на территории Сувалкского треугольника в июне 1941 г.

Трофейная карта «План Барбаросса» / Фото: Минобороны РФ
Советское руководство понимало стратегическое значение Сувалкского выступа для Германии и для СССР в будущей войне. Поэтому, подписывая советско-германский договор от 23 сентября 1939 г., который включал Литву в сферу влияния СССР, Вячеслав Молотов, председатель Совета народных комиссаров СССР, настоял на том, чтобы выступ остался у Литвы, хотя Союз имел полное право взять его под свой контроль. Этот благородный жест обошелся СССР, согласно советско-германскому Соглашению от 10 января 1941 года, в 7,5 млн золотых долларов. Сегодня эта сумма составляет около четверти млрд долларов США. А сделку по покупке этой территории никто не отменял.
Россия и Белоруссия пока не ставят вопрос о том, что Литва потеряла право на северо-западные территории Белорусской ССР площадью 6,6 тыс. кв. км, переданные Лит. ССР при ее вступлении в СССР в августе 1940 г. Утрата прав Литвы на эти территории произошла вследствие того, что Литовская Республика 11 марта 1990 г. признала Закон от 03.08.1940 г. «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик» недействительным.
Известно, что 29 марта 1990 г. Президиум Верховного Совета БССР направил в адрес Верховного Совета Литвы официальное Заявление, в котором напоминалось, что нахождение белорусских территорий в составе Литовской ССР основывается на Законе ВС Союза СССР «О принятии Литовской Советской Социалистической Республики в Союз Советских Социалистических Республик».
В этом заявлении отмечалось, что в связи с тем, что в Литовской Республике вышеназванный закон объявлен недействительным, возникает вопрос об обоснованности принадлежности белорусских районов Литве. Ситуацию для Литвы в 1990 г. спас президент СССР Горбачев, настоявший, чтобы Белоруссия сняла вопрос о территориях, так как это якобы мешало переговорному процессу между Вильнюсом и Москвой. Тем не менее, из вышеизложенного ясно, что современная Литва, не признавшая Закон СССР о вхождении Лит. ССР в состав СССР, потеряла право на подаренные белорусские территории. Заявление Президиума ВС БССР было опубликовано в газете «Звязда» от 1 апреля 1990 г.
Особо скажу по поводу территории Вильно и Виленского края, переданных ЛР согласно советско-литовскому договору от 10.10.1939 г. Известно, что власти современной Литвы считают договор о ненападении между Советским Союзом и Германией от 23 августа 1939 года, так называемый «пакт Молотова -Риббентропа», преступным. Однако именно советско-германский договор от 23.08.1939 г. явился правовым основанием для подписания советско-литовского договора от 10.10.1939 г. о передаче Литве города Вильно и Виленского края.
Отрицание Литвой советско-германского договора от 23.08.1939 г. неизбежно ведет к отрицанию советско-литовского договора от 10.10.1939 г. и, соответственно, к восстановлению status quo, то есть признанию территории города Вильно и Виленского края польскими. Ведь неопровержимым фактом является то, что пребывание Вильнюса и Виленского края в составе ЛР — следствие и последний реликт советско-германского договора, именуемого «пактом Молотова — Риббентропа».
************Россия также может выставить Литве счет за 160 тысяч погибших в 1944 году советских солдат, освобождавших ее территорию от нацистской оккупации. Наконец, Россия имеет право потребовать у Литвы возмещения расходов из союзного бюджета, который в советский период всегда формировался в основном за счет России, вложенных в 1944–1991 годах в индустриализацию и социальную сферу Литвы. Минэкономразвития РФ утверждает, что сумма на эти цели составляет 72 млрд долларов. Но если пересчитать по современному курсу золота, то это составит где-то триллион долларов (справка Минэкономразвития РФ по этому поводу была опубликована в газете «Советская Россия» 18.02.2010 г.).
По информации председателя Совмина СССР Николая Ивановича Рыжкова, только в 1988 году в Литву было завезено 16,7 млн тонн угля, свыше 13 млн тонн нефти, перекачано 4,9 млрд куб. метров газа. Кроме того, в республику поступило 780 тыс. тонн металлопроката, 824 тыс. тонн деловой древесины, 496 тыс. тонн минеральных удобрений, 2,7 млн тонн продовольственного зерна. И такие поставки осуществлялись практически весь советский период Литвы.
Для того, чтобы более наглядно понять, как финансировалась Литва в советский период, приведу пример строительства вильнюсской телебашни. В начале 1970-х годов Совмин СССР дал согласие на строительство в Союзе трех телебашен. Одну планировалось возвести в Вильнюсе, столице Литовской ССР, другую в Таллине, а третью в Свердловске, одном из самых мощных индустриальных центров Советского Союза.

Телебашня в Вильнюсе / Фото: provilnus.ruТелебашня в Вильнюсе / Фото: provilnus.ru
В 1974 году был заложен бетонный фундамент телебашни в Вильнюсе. Проектировали ее в Государственном Союзном проектном институте Минсвязи СССР. Строительство бетонной части башни по уникальной для того времени монолитно-бетонной технологии осуществлял Государственный специализированный строительно-монтажный трест «Спецжелезобетонстрой» (Москва).
Финансирование строительства башни, как ранее говорилось, осуществлялось из союзного бюджета. В январе 1981 года телебашня была сдана в эксплуатацию. Несколько ранее, в июле 1980-го вступила в строй однотипная Таллинская телебашня. Ее строительство началось позже вильнюсской, но было ускорено в связи с тем, что в Таллине в 1980 году должна была состояться парусная регата в рамках XXII Олимпийских игр в Москве. Таллинская телебашня также финансировалась из союзного бюджета
В Свердловске (ныне Екатеринбурге — прим. RuBaltic.Ru) строительство телебашни, однотипной с вильнюсской, было начато только в 1983 году. На нее не хватило бюджетных средств и специализированных мощностей. Вышеупомянутый трест «Спецжелезобетонстрой» до этого был занят телебашнями Вильнюса и Таллина. В 1990-м средства на строительство свердловской телебашни закончились, и она простояла недостроенной до 24 марта 2018 года, пока ее не снесли направленными взрывами.
Вот такими были советские «оккупанты».
Полностью:
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/13092018-vam-reshat-otkryvaete-li-vy-novyy-etap-protivostoyaniya-s-rossiey-otkrytoe-obrashchenie-k-sudyam-lit/
https://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/14092018-vam-reshat-otkryvaete-li-vy-novyy-etap-protivostoyaniya-s-rossiey-otkrytoe-obrashchenie-k-sudyam-lit/
Journal information