Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Рабство в XXI веке

Несколько лет назад лиепайчанин Роман Любимов помог сыну знакомого вырваться из «апельсинового рабства» в Испании. А затем и сам попал в неприятную ситуацию — уже в Дании. Юрий Осипов, тоже из Лиепаи, сталкивался с эксплуатацией, обманом и мошенничеством неоднократно. «Делфи» (Латвия) рассказывает, как выглядит трудовое рабство в XXI веке изнутри:

          "Грань между торговлей людьми и мошенничеством со стороны работодателя может быть весьма тонкой. С точки зрения уголовного закона Латвии, для торговли людьми характерны насилие, угрозы, обман или использование того, что работник находится в зависимом положении. Историй о том, как людей «кидают» компании по трудоустройству или отдельные работодатели очень много, однако далеко не все такие случаи квалифицируются как торговля людьми. Да и жертвы зачастую не готовы признавать себя, по сути, рабами. Особенно это касается мужчин: им, по словам социального работника центра "Марта" Лелде Шварце, проще махнуть рукой, чем смириться в тем, что их кто-то эксплуатировал.
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/23666/89/236668968.jpg
Швейцарская лотерея

Юрий Осипов успел поработать во Франции, Италии, Германии, России, Голландии и Испании. Любая работа по объявлению за рубежом — это лотерея, причем по большей части без выигрыша.

«В Швейцарию я поехал вместе с женой на своем автомобиле. В объявлении на ss.lv было сказано, что в небольшой отель требуется семейная пара — убирать номера и территорию, выполнять другие работы. Платить обещали 15 евро в час. Но было условие, что за трудоустройство нужно заплатить по 350 евро, — рассказывает Юрий. — Макс и Светлана — пара, которая дала объявление, — все время поддерживали с нами контакт. Рассказывали, что там очень красиво, что нас ждет хорошая работа. На условленном месте нас уже ждали». Позднее выяснилось, что Макс был родом из Эстонии, а Светлана — с Западной Украины.

Едва встретив работников, Светлана сразу стала требовать деньги. «Мы стали задавать вопросы. Когда будет работа? За что платить? За то, что показали, где гостиница? Я чувствовал, что тут что-то не чисто, поэтому не спешил расставаться с деньгами. В конце концов Светлана поняла, что платить мы не будем, и собралась уходить, бросив нас посреди незнакомого города в чужой стране. Я понял, что нас просто «кидают», и схватил ее за руку. Она стала звать на помощь. Я говорю: «Кричи громче, пусть полиция придет, разберется». Тогда она стала просить позвонить, чтобы все уладить. После звонка к ней на помощь прибежал муж с бультерьером на поводке. Пытался натравить собаку», — рассказывает Юрий.

К этому моменту на шум прибежали шестеро полицейских. Всех задержали и доставили в участок. При обыске у Макса и Светланы нашли несколько мобильных телефонов, на которых были наклеены номера (чтобы не путаться), куча записных книжек, адреса и список тех, кто ищет работу. Как позже выяснилось, они брали с людей предоплату и просто пропадали, отключив телефон.

«Восстание Спартака» в Калабрии

В Италию Юрий отправился уже без жены. В объявлении предлагали работу на мандариновой плантации. Зарплату обещали от 1000 до 1500 евро. «Кроме меня по этому объявлению приехало человек двадцать из разных городов Латвии. В Риме нас встретил мужчина с маленькой таксой в руках. Целые сутки ехали на микроавтобусе через всю страну, в Калабрию — на юг Италии. Привезли нас в какой-то уютный, но пустой пансионат. Там русские парни из Латвии собрали с каждого по 300 евро за трудоустройство и за проживание. Забрали паспорта — они якобы нужны при трудоустройстве. И все. Работы не было».

Позже выяснилось, что «работодатели» до этого были обычными гастарбайтерами в Ирландии: клали крыши, но в один прекрасный день решили «заняться бизнесом». Дали объявление, люди приехали, и выяснилось, что нет ни работы, ни договоров. На собранные деньги «работодатели» купили дорогой ноутбук, ели, пили и развлекались в том же пансионате. «Возможно, они ничего плохого сделать и не хотели, но и ничего хорошего у них не выходило, — рассказывает Юрий. — В конце концов все устали от ожидания и безденежья, и подняли «восстание Спартака».

Работодателей избили и загнали в бассейн. «Один из них стоял по грудь в бассейне и молился. Я был инициатором «восстания» и с большим трудом успокоил земляков. Это было дико и противоестественно. В ту же ночь в качестве компенсации я забрал у них ноутбук и на «перекладных» отправился в сторону Рима… Без денег и понимания того, что мне дальше делать. Но помогли лиепайчане, которые в это время жили и работали в Италии», — рассказал Юрий.

В Голландии Юрий проработал полтора года: они помогали одной семье по хозяйству. Первое время все было нормально, но потом начались странности. «Нам сказали, что надо сделать уборку в другом доме, причем ночью. Работа есть работа, мы поехали. Приезжаем — дом в четыре этажа, недалеко полицейский участок, канал — в общем, центр города. «Мы сдавали дом, и вдруг выяснилось, что тут незаконно выращивают марихуану, — говорят наши работодатели. — Надо все убрать и почистить подвал». А в нем несколько тонн торфа. Мы сначала поверили, но потом смотрим: там электрокабель подключен нелегально. Система вентиляции и полива на компьютерном управлении, да и плантации основательные. Я стал задавать хозяйке вопросы. Не хотелось участвовать в чем-то противозаконном».

Вероятно, хозяева поняли, что работники догадываются о том, кому на самом деле принадлежат плантации. «И нас решили запугать. Ночью к нам ворвались люди с бейсбольными битами. Запомнился один колоритный персонаж, которого они называли «итальянским мафиози». Такой «опереточный злодей», который кажется страшнее, чем на самом деле». В итоге Юрия избили, и ему снова пришлось бежать от работодателей. Он успел сообщить в полицию, и позже подозреваемых задержали.

Рабство по-московски

Семь лет назад уроженец Лиепаи Роман Любимов жил в Москве и помогал активистам организации «Альтернатива» вызволять людей из рабства. «В 2012 году мы освобождали магазин, — вспоминает он. — Работали там, в основном, девушки и женщины из Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Всего больше 20 человек. Там же и жили, спали прямо на полу. Некоторые — по 12 лет. Их били за любые провинности. Магазин был буквально утыкан видеокамерами, поэтому поводы находились всегда».

У одной из девушек не было ни одного целого пальца на руках: все были сломаны. Кроме того, она родила от хозяина магазина двух детей. «Выбора у нее не было, — говорит Роман. — Она все эти годы прожила в магазине, выбиралась лишь дважды, когда ее возили рожать. Одного ребенка сразу забрали и сказали, что отвезут в Казахстан. Спустя пару лет сказали, что малыша якобы забодала корова. Потом открылось, что детей просто забирали в качестве доноров органов. Наша организация вскрыла там четыре таких случая. Со вторым ребенком там вообще была странная история. Женщина рассказала нам, что, когда мальчик был совсем маленьким, приезжал какой-то дед, взял у него спинную жидкость и ребенок перестал развиваться. Я увидел его в шестилетнем возрасте, и выглядел он года на три. Жил он в том же подвале с матерью».

«Альтернатива» на своем сайте сообщает, что с 2011 года спасла в России и мире более тысячи жертв всех форм рабства. Роман Любимов утверждает, что правоохранительные органы в России этому не только не помогали, но и мешали: «Несколько раз женщины убегали. Ни города, ни языка на должном уровне они не знали, шли за помощью в полицию. А полиция звонила хозяину магазина. В итоге их не убивали, конечно, но калечили. В итоге «Альтернатива» размещала их по своим адресам, помогала собрать деньги на дорогу, на оформление документов. Ту историю пытались замять, но мы своего в итоге добились. Их освободили».

Апельсины для украинской мафии

Россия — далеко не исключение. Стать жертвой торговли людьми можно и в благополучном Евросоюзе, подтверждает Роман. «Был я как-то в командировке в Португалии. На обратном пути, когда уже проезжал Испанию, у меня сломалась машина. Испанцы народ неторопливый, пришлось ждать несколько дней. И со мной связался друг из Лиепаи: его сын поехал в Испанию собирать апельсины и попал под украинскую мафию». Работодатель платил ровно столько, чтобы не умереть от голода. При этом рабочих все время возили с одного место на другое, периодически забирая документы.

«Друг попросил вызволить его сына вместе с приятелем из этого апельсинового рабства. Повезло, что им как раз удалось получить обратно документы. Ночью я приехал в Валенсию, в условленном месте подобрал их, и мы полетели в сторону границы. Когда эти украинцы поняли, что работники пропали, мы уже были во Франции», — рассказывает Роман.

Сейчас Роман работает в Дании, в строительстве: «Приехал два года назад, в конкретное место по приглашению конкретной фирмы. Отработал там десять месяцев, потом чем-то не понравился начальству и перешел в литовскую фирму, которая работает там же. Отработал все лето, но денег так и не получил. Пришел в октябре за деньгами — ответ тот же: денег нет. Выживай, как хочешь. Я взрослый человек, у меня хоть какие-то запасы были. Без дела не сидел, оброс связями и заказами. Как-то стал выкарабкиваться, но факт остается фактом: мне до сих пор не заплатили четыре тысячи».

Сейчас у его бывшего работодателя трудятся молдаване и один парень из Риги. Того, что они получают, хватает только на сигареты и еду. Обращаться в датскую или латвийскую полицию Роман считает бессмысленным: он работал без контракта. «Максимум, что в этой ситуации можно сделать, это насолить работодателю. Но тогда денег я точно не увижу. А у меня трое детей, надо платить алименты», — говорит Роман. И добавляет, что «кидки» — дело очень распространенное. Бывает, что люди работают годами, но живут впроголодь.

https://inosmi.ru/social/20190520/245107095.html
Tags: Беженцы, Прибалтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ordinary_joe_1 22:56, yesterday 62
Buy for 110 tokens
В гейропе всё плохо, в сравнении с великой прекрасной Россией. globaltel, ты сам не видишь, как ты жалко выглядишь?
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments