Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Абетка шизофреника

Украинская детская писательница Лариса Ницой выразила возмущение, что в инаугурационной речи президента Украины Владимира Зеленского прозвучал русский язык.

«Когда вы на своей инаугурации говорили, чтобы все украинцы возвращались домой, они нам нужны — я плакала от умиления. Когда вы говорили, что мы — украинцы, а мы все, независимо от происхождения, языка, вероисповедания, украинцы — я плакала от умиления. Когда вы разделили украинцев на русскоязычных и украиноязычных — вы вылили на меня ведро холодной воды», — написала Ницой в Facebook.
https://cdn.news-front.info/uploads/2018/06/Nitsoj-1.jpg
Ницой задалась вопросом, почему Зеленский выделил русский язык среди всех языков национальных меньшинств Украины.

«Почему вы не заговорили на гагаузском, крымско-татарском, болгарском, румынском, польском, немецком... венгерском, греческом, иврите или других языках меньшинств, а снова вознесли над всеми меньшинствами язык одного национального меньшинства — русский?» — написала она.

Вообще-то, национального большинства.

Ницой не в курсе, что русский язык на руинах Украины предпочитает использовать 83% проживающих (данные Гэллап). У Ницой вообще беда с головой. Ведь она сама абзацем выше пишет: "мы — украинцы, ... независимо от ... языка ... — я плакала от умиления". Ну так Зе и не разделял по языкам. Наоборот, он уличил в этом Ляшко.

Ранее Лариса Ницой устроила скандал в эфире телеканала NewsOne из-за того, что ведущая не захотела общаться с ней на украинском языке.

Что до самой Ницой, то никакая она не "детский писатель". Она паразит, использующий мову как инструмент продвижения своих опусов.
http://sbook.com.ua/486/nezlamni-murashi.jpg
"Жив собі на світі мурашиний народ. Жив і горя не знав. Працював. Та якось на нього напали сусідні мурахи, які клялися в братній любові, які казали, ми такі мурашки, як і ви. Напали й зруйнували мурашник і щасливе життя. Проте мурашиний народ збереться на силі й вижене ворога з рідної землі", – это аннотация к произведению Ларисы Ницой "Незламні мураші", в которой рассказывается о том, как на муравьиный народ напали соседние муравьи, которые "раньше клялись в братской любви".

Некоторые истерики Ницой: борьба с рыбкой Зиночкой в детской больнице "Охматдет", швыряние мелочи в кассира из-за обращения к ней на русском языке, требование прекратить употреблять русское слово "кулич" для обозначения пасхальной выпечки, предложение на официальном уровне называть Россию Московией.

Алярмик в борьбе с Лилипутиным

А вот еще одно произведение для детей – "Повстанческая азбука", где главные герои – Алярмик, Адольфик, Йосипко и Лилипутин. Есть там и такой персонаж, как Медвечукович.

Фото: atrizno.livejournal.com

Автор книги – историк и общественный деятель, кандидат в мэры Тернополя Олег Витвицкий. Первый раз он издал свою азбуку еще в домайданное время, а после Революции достоинства дополнил книгу страницами о "Небесной сотне". Главный герой – маленький воин УПА Алярмик (немецкое слово Alarm означает сигнал тревоги), который побеждает всех врагов, включая императора по фамилии Лилипутин.

Фото: atrizno.livejournal.com

"Алярмик – воин Украинской Повстанческой Армии. Истинный украинец, член юношества ОУН (Бандеры) с 1942 года. Характер – стойкий, веселый и бесстрашный. Верный и надежный друг, ученик повстанческой школы. Увлекается спортом, географией, историей и военным делом", – так описывает героя автор.

Интересны исторические параллели, которые проводит автор. 

Фото: atrizno.livejournal.com

А вот что пишет о соседнем государстве, правителя которого побеждает Алярмик.

Фото: atrizno.livejournal.com

Во второй книге "Пригоди Алярмика та його друзів" (кстати, имя одного из этих друзей Хунтик) Алярмик сражается против двух врагов – немцев и красных партизан. Интересно, что в борьбе с красными партизанами Алярмику помогают киборги из будущего.


Детская современная украинская литература изобилует не только удивительными "историческими" произведениями. Например, на соискание Премии Кабинета министров Украины имени Леси Украинки в 2015 году в номинации "Литературные произведения для детей и юношества" два года назад была представлена книга "Сказки и азбука натуралиста" писателя Михаила Карасева.

Детям предлагается изучать буквы по вот таким строкам:

Вова песика убив.
Хто осудить Вову?
Песик вчити не хотів
Українську мову.

***
Антарктиду знають всі,
Там живуть пінгвіни.
Аня шкірками із них
Прикрашає стіни.

***
Екзотичний страус ему
Ущипнув за тім’я Емму.
Емма страусу за це
Вщент розгепала яйце.

Фото: Facebook.com/Е.Лукаш

Цитата: https://russian.rt.com/ussr/news/633074-ukrainskaya-pisatelnica-russkii-yazyk-zelenskogo
https://uiamp.org.ua/vova-pesika-ubiv-hto-osudit-vovu-chto-pishet-dlya-detey-larisa-nicoy-i-drugie-patrioticheskie
Tags: Украинизация, Язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments