Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Одесса и Харьков формируют дугу сопротивления

После подавления "русской весны" в апреле 2014 года в Харькове и в мае в Одессе, эти города заполнили толпы "рогулей", которые разрушали советские памятники, оскверняли могилы советских воинов, приветствовали десоветизацию, пославляя бандеровцев, а заборы и урны для мусора красили в желто-голубой цвет.

Но протестное движение в этих малороссийских городах не прекращалось: вспыхивали банкоматы "Приватбанка" и взрывались офисы "Правого сектора". Один за другим при невыясненных обстоятельствах гибли участники расправы в Доме профсоюзов. Одиозные майданщики типа Найема стали бить тревогу: "Мы утрачиваем контроль над Одессой: за последние полгода — 12 избитых патриотов!" В Харькове были срочно организованы пикеты из "свидомых", когда мэрия распорядилась снести палатку, самовольно установленную нацистами для сбора денег на карательные операции в Донбассе. Суд под давлением бандеровцев отклонил иск горсовета о сносе, после этого в ночь на 21 мая она была сожжена.
ДНР4-7 мая 103.jpg
Время от времени протестовали и горсоветы этих городов, например, в Харькове Россию не признавали "государством-агрессором", в Одессе требовали прекратить провокации против русскоязычных.

Нацизм разрушил экономику юго-востока

Пять лет "революции гидности" показали, что нацизм экономически невыгоден и даже разорителен для этих городов. Проводимая правительством Петра Порошенко линия на разрыв всяких отношений с Россией разорила промышленные предприятия, усугубила проблемы изношенной инфраструктуры и этим создала дополнительную социальную базу для недовольства, которая наложилась на традиционные пророссийские, просоветские настроения горожан и неприятие ими бандеровской идеологии. Неслучайно в момент пересменки во власти в Киеве Одесса и Харьков начали акции по возвращению имени маршала Жукова своим улицам.
Боевые потери в братоубийственной войне 8 Фото Боевые потери в братоубийственной войне

В этот раз мэры этих городов Геннадий Труханов и Геннадий Кернес решили поддержать настроения населения и организовали "партию мэров городов юго-востока", чтобы идти с ней на выборы в Раду. Об этом сообщил Кернес на своей странице в Facebook. В этих скрепах, во-первых, присутствует "большая личная неприязнь" — Кернес помнит покушение на него, а Труханов — травлю за сепаратизм. Во-вторых, интерес бизнеса. Если раньше Коломойский оплачивал Харькову и Одессе разрыв с Москвой, то сейчас он не у дел. Свято место пусто не бывает. К другим кураторам пришло понимание того, что "свидомые" должны скакать у себя в Тернополе и Львове, а не в Харькове и Одессе.

Труханов и Кернес возглавят список новой партии

Во вторник, 21 мая, сопредседатель депутатской группы "Видродження" в Верховной раде Виталий Хомутынник сообщил, что партия "Доверяй делам" Геннадия Труханова, партия "Видродження", часть представителей партии "Наш край" и народных депутатов группы "Воля народа" объединились в единую политическую силу для участия в парламентских выборах. Хомутынник отметил, что съезд объединенной политической силы состоится до конца мая.

По словам политика, еще нет решения, кто возглавит блок, но мэр Одессы и мэр Харькова войдут в первую пятерку списка партии. Народный депутат добавил, что к блоку присоединились Ужгород, Артемовск, Купянск, Вознесенск и другие города.

Не исключено, что дано начало формированию антибандеровской дуги Харьков — Одесса, которая проходит по всем русскоязычным областям юго-востока Украины и Закарпатья.

По последним статистическим данным, если бы выборы в Раду состоялись сейчас, то пятипроцентный порог преодолели бы четыре партии, говорится в исследовании, проведенном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). Среди тех политических сил, которые прошли бы в парламент названы партия "Слуга народа" Владимира Зеленского (34,7 процента), "Оппозиционная платформа — За жизнь" Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука (15,1 процента), "Батькивщина" Юлии Тимошенко (9,5 процента) и "Блок Петра Порошенко "Солидарность" (8,9 процента).

Налицо рост популярности блока Бойко и Медведчука — силы, которая выступает за налаживание отношений с Россией.

Комментарий политолога

Как сказал "Правде.Ру" украинский политолог и экономист Александр Дудчак, "Кернес и Труханов — политики опытные, умудрившиеся лавировать в сложной ситуации в чехарде во власти".

"Сейчас есть колоссальный запрос на политическую силу, которая отражала бы интересы жителей юго-востока, русскоговорящее большинство страны", — отметил в интервью "Правде.Ру" политолог. По мнению Александра Дудчака, "с точки зрения политического маркетинга у них все делается правильно". "Они держат нос по ветру и вполне могут сыграть на настроениях в обществе. Тем более, что новый президент не будет навязывать такого жесткого террора, какой был во время Порошенко, против людей, выдвигающих подобные идеи и лозунги", — отметил эксперт.

"Так что, вполне возможно, они первыми поднимут паруса на этом направлении и смогут собрать достаточно много сторонников. Если, конечно, не будет репрессий и альтернативных популярных политических структур в этом политическом сегменте", — сделал вывод Александр Дудчак

https://www.pravda.ru/world/1417589-odessa/
Tags: Выборы, Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments