Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Откуда перлы Зе на инаугурации и что они означают

Владимир Зеленский безусловно на 100% использовал трамплин, подготовленный для того, чтобы стать главной темой экспресс-аналитики на Украине и в России на ближайшие пару дней.

Его инаугурационная речь представляет собой своего рода «политический Marvel» для постсоветского пространства, в котором сошлись все поп-мечты условного гражданского общества, как его понимают в бывшем СССР.

В бывшем СССР каждый знает, что:

1) Правительство — злое и ворует

2) Парламент — ни черта не делает

3) Надо чтоб всё было для людей.

Поэтому в некотором смысле инаугурация Зеленского была интронизацией. Украина получила не столько политического, сколько духовного лидера (тот факт, что он пришёл из шоу-бизнеса, говорит больше об эпохе, чем об Украине. Просто она в силу ряда исторических причин является своего рода фокусом эпохи, немного утрированным сгустком всех диковатых её тенденций).

Зеленский разогнал (на самом деле ещё нет) парламент, разогнал (на самом деле ещё нет) правительство и набросил зашкаливающую концентрацию афоризмов.

Значительная часть последних имеет авторство. Если фраза Рейгана о том, что «само правительство — это проблема», была выступающим атрибутирована, то, например, «не мы начали эту войну, но мы её закончим» — парафраз из игры Battlefield.

А фраза «я делал все, чтоб украинцы смеялись, а теперь сделаю всё, чтобы они не плакали» — парафраз, извините, Египетской книги мёртвых.

В общем, спичрайтеры не сильно парились, нанизывая перлы.

…Из всего этого следует, однако, попытаться отжать некоторую эссенцию, при этом максимально безжалостно отбросив красивости.

Так вот, если их отбросить — то тронная речь нового украинского революционера-на-троне сводится к тому, что прежние начальники на всех направлениях будут заменены новыми. О человеческих и профессиональных качествах которых никто не знает ничего.

Никаких конкретных, находящихся вне духовно-пиарного поля, максим новый украинский лидер не объявил.

Это, конечно, с его стороны в некотором смысле мудро — ибо говорит о том, что свои действительные силы и границы полномочий он оценивает весьма трезво.

Но одновременно это наталкивает нас на довольно печальный вывод. Для стран, находящихся в совсем украинском состоянии, единственным комфортным способом существования остается «вечное начало революции». То есть непрестанный анонс принципиальных и коренных изменений в жизни подотчётного общества — служащий для этого общества инъекцией непрерывного дофаминового ожидания и авансовой гордости.

В некотором роде это и есть киберпанк в доступных современности технических рамках, в полном соответствии с горьким стихотворением о том, как бы в отсутствии дороги к правде святой навеять золотой сон аудитории.

Конечно, авторы текста ХОТЯТ, чтобы интронизационная речь Зеленского интерпретировалась в политологическом ключе. Они ХОТЯТ, чтобы её обсуждали в терминах либерализма/национализма/популизма и прочая.

Но делать этого нельзя. Перед нами в чистом виде постмодернистская игра, и единственный способ в ней выиграть — не играть в неё.

Не стоит заниматься политологическим анализом. Это не политика, это шоу-бизнес в исполнении не слишком дорогих, хотя и мастеровитых копирайтеров.

Конечно, отечественная политическая аналитика поведётся — но, к счастью, у нас политтехнологи политику не определяют.

В.Мараховский, https://www.politanalitika.ru/actualcomments/vechnoe-nachalo-o-chem-inauguratsiya-zelenskogo/
Tags: Зеленский
Subscribe

Posts from This Journal “Зеленский” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments