Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Дырявое украинское корыто

Если б я был художником, я бы изобразил нынешнее Украинское государство в стиле Иеронима Босха, в духе его «Страшного суда» и «Сада земных наслаждений». А представил бы я его в виде гигантского Корыта, наполненного различного рода благами и ресурсами. Местами ржавого, дающего течь, но все еще функционирующего.

 Внутри и вокруг него я нарисовал бы огромное стечение народа – чиновников и дельцов разных мастей, их свиту, а также обывателей, подданных государства. Всяк находился бы по отношению к Корыту в соответствии со своим статусом и возможностями черпать содержащиеся в нем блага.

И вот какая представляется картина:
https://buzina.org/images/stories/articles/2019/gosudarstvo-koryto-0001_1000.jpg
Внутри корыта в самой середине с ногами и туловищами возлежат олигархи, высшие чиновники, знать и их ближний круг, пресыщенные и утомленные, лениво пуская пузыри и фонтанчики. В качестве типажей я бы взял образы, слегка похожие на Бурбака, Порошенка, Турчинова, Матиоса, и подобные по выразительности лица.

Это разнообразный, но объединенный привилегированным положением и соучастием в эксплуатации корыта люд: ненавистные народу народные депутаты, судьи Конституционного суда, попирающие Конституцию, руководители правоохранительных органов, насмехающиеся над правом, коррумпированные борцы с коррупцией, высокопоставленные воры, объемы воровства которых вывели их в «элиту», и т. п. Да простит мне эстетствующий и патриотствующий читатель такое, прямо скажем, грубоватое сравнение государства со столь примитивным предметом, как корыто, но многие из упомянутых лиц, если приглядеться, подчас и вправду похожи на его пользователей.

Чуть поодаль от «элит» ближе к краям расположились менее привилегированные господа, похлебывая содержимое непосредственно или черпая его ладонями и поглядывая в центр в надежде туда переместиться и раскинуться всем телом, предавшись пресыщенности.

Снаружи вдоль бортиков сгрудились более мелкие представители государственного аппарата и приближенные к власти лица. В зависимости от должностей и приближенности у одних для черпания – ведра, у других – черпаки или кружки, в третьих – столовые ложки, а в четвертых – чайные.

Как упоминалось, Корыто дает течь во многих прохудившихся вследствие естественных или искусственно созданных причин местах. Так, например, можно наблюдать, как некий сообразительный и упорный гражданин обрабатывает слабое место напильником, чтобы оттуда потекло. К таким местам припадают губами или приставляют емкости проворные граждане, оценившие преимущества своего положения по сравнению с толкущимися вдоль краев соплеменниками с чайными ложечками.

Но щели – это мелкие детали по сравнению с отходящими от Корыта трубами большого диаметра, через которое выкачивается содержимое в интересах возлежащих посередине лиц, а также господ, находящихся далеко, в других странах, за морями-океанами и вроде бы не имеющих к нашему родному Корыту прямого отношения. Эти трубы давно примелькались, представляются непременным атрибутом Корыта и не привлекают особого внимания рядовых пользователей.

Масса людей, удаляющаяся от края Корыта, довольствуется скромным потреблением содержимого передаваемых им чайных ложечек, которое еще и расплескивается, и их тщательным облизыванием. Тут и рядовые бюджетники, и рабочие неблагополучных предприятий, и безработные, и крестьяне, и пенсионеры. Их принято называть социально незащищенными слоями населения, обездоленными и много как еще.

Со своих мест они с завистью смотрят на сограждан, стоящих у края, и с еще большей – на находящихся внутри. Но во взглядах можно уловить не только зависть, но и жгучую ненависть, и желание, чтобы Корыто с его чванливыми обитателями провалилось в тартарары.

Если сделать картину, как у Босха, трехстворчатой, то можно предусмотреть отдельную часть с изображением тех, кому нет особого дела до Корыта, чьи связи с Корытом минимальны и чье благополучие мало от него зависит. Здесь преобладают одухотворенные и блаженные лица. В их взглядах спокойствие и умудренность.

Гигантское Корыто пополняется некоторыми источниками, но с большей скоростью опустошается, так что есть опасность обмеления и высыхания. По данному поводу существуют разные настроения и мнения. Однако большинство не склонно предаваться на сей счет суровым размышлениям, живя одним днем, полагая, что если Бог дает день, то обязан давать и пищу, или рассуждая со свойственным украинцам фатализмом – «якось воно буде».

фото: из открытых источников
Петр Петров, https://buzina.org/images/stories/articles/2019/gosudarstvo-koryto-0001_1000.jpg
Tags: Современная Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments