Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ярославщина

Масштабная миграция населения в XX веке способствовали резкому сокращению носителей традиционных говоров. Однако Ярославская область по-прежнему является кладезем для изучения и исследования местных диалектов. Очень много слов "непонятных" иногородцам. Например, никто не понимает ярославца, который употребляет слово "лентяйка", говоря о пульте управления телевизором. Только в Ярославской области говорят "баллон", имея ввиду трехлитровую банку. Только в нашем регионе говорят "ревит". И речь идет вовсе не о витаминах.
https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/8024236/wx1080.jpg
М1: Справедливости ради должен заметить, что в Харькове баллоном тоже называют большие банки, а ленивцем я всю жизнь называл ПДУ к телевизору. Кончно, есть и сугубо местные - делис, правда, уже разошелся, а вот марка о номере трамвая или тремпель (плечики) - нет.

Именно ярославцы и жители города собираются на "зеленую", имея в виду выход на природу (у армейцев - выход в зеленку - М1). У нас очень любят говорить "дрягаться", что значит ходить без дела. Кости в нашей области называют забавным словом мосталыги. Это, конечно, приводит в ступор иногродцев. Только у нас на рынках просят подвесить, а не взвесить. И говорят продавцам, чтоб не телились. То есть делали побыстрее.

В Любиме, например, есть очень интересное выражение, применимое к человеку, у которого проблемы со зрением - Буй-Данилов. Связано это с тем, что Любим расположен между Буем и Даниловым, поэтому в городе и существует такое выражение: "Ты что, совсем Буй-Данилов?". То есть ничего не видишь или косой.

А, например, в Гаврилов-Яме местное население поварешку называют черпаком.

М1: У нас тоже.

"Pro Город" пообщался с ярославским филологом и преподавателем одного из ВУЗов Светланой Николаевной Летучей. Она рассказала о том, что употребление диалектов в разговорной или художественной речи не будет ошибкой. Однако в письменной или официально-деловой речи их нужно обязательно избегать.

- Я сама, когда только приехала в Ярославль, была просто шокирована различными диалектами, - говорит Светлана Николаевна. - Стою как-то в очереди, а мне говорят: "Вы отдайтесь немножко". Я, конечно, опешила: как это отдаться? да еще и немножко. А оказалось, меня попросили подвинуться. И даже в ВУЗе мои коллеги говорили "ревит". А я им отвечала: "Нет такого глагола", надо говорить "ревет" или "плачет". Это, конечно, очень резало слух.

Напоследок замечу, что в русском языке нет слова "вуз" - есть сокращение ВУЗ. Чем пренебрегают СМИ, претендующие на грамотность. В т.ч. и данный материал: https://progorod76.ru/news/5261

И напоследок. Различные говоры, включая ярославский, по логике создателей украинского языка вполне могли бы претендовать на отдельные языки. Местная языковая специфика наиболее полно отражена в «Ярославском областном словаре» (ЯОС) под ред. доктора филологических наук проф. Г.Г.Мельниченко (1907-1994 гг.), всю свою жизнь посвятившего изучению местных говоров и разработке теоретических и практических вопросов региональной лексикографии и лексикологии. ЯОС - диалектный словарь дифференциального типа, он содержит около 32 тыс. слов, которые не входят в словарный состав литературного языка, а известны лишь в говорах Ярославского края.

Типичной чертой северно-русских, в т. ч. и ярославских говоров является широкое употребление после имени постпозитивных частиц -то, -ту, -те, -от, уточняющих характер объекта, ср.: ход-от, земля-то, Олександру-ту, дворы-те. Говоры Ярославского края имеют много общего с другими говорами северно-русского наречия. В ряде случаев они сохраняют древние формы, свойственные русскому языку старшего периода.

http://www.yaroslavskiy-kray.com/109/osobennosti-govorov-yaroslavskogo-kraya.html

Tags: Интересно, Улыбнуло, Язык
Subscribe

Posts from This Journal “Язык” Tag

  • Почему Латвия не Европа

    Прибалтбюро сообщает: В Финляндии финских граждан, говорящих на шведском как на родном, примерно 300000 человек, то есть около 5,5% населения.…

  • Латвии нужны половозрелые дегенераты

    Прибалтбюро сообщает: Не везёт Прибалтике вообще, и Латвии, в частности. Впрочем, почему "не везёт"? Просто извозчики правят в пропасть.…

  • Языковые реалии Украины

    Вы можете быть 300 раз фанатом украинского языка и радикально-патриотичным гражданином, но объективная реальность ваши взгляды не всегда разделяет.…

  • Языковый фетишизм

    Статья Кошмар националистов: сколько белорусов говорят по-белорусски?, потребовала небольшого анонса, который незаметно сам стал небольшой статьей:…

  • Латышские бабушки плачут

    Услышал позавчера драматическую историю о том, как латышская девушка в Англии не разговаривает со своей дочкой на латышском языке. Дед остался в Риге…

  • Мовный геноцид

    Впервые запрет в школах Украины говорить на русском постановлением Кабмина пыталась ввести Юля еще при Ющенко. Тогда сохранявшиеся остатки законности…

  • Национализм и в XXI веке выгоден

    Как-то Нестор Махно, будущий «батька» запорожских степей, возвращался из Москвы в Гуляй-Поле в эпоху правления гетмана Павла…

  • Язык твой – враг твой! На каком языке разговаривали в армии Австро-Венгрии

    О том, что при Габсбургах Вена стала второй столицей Европы, надеюсь, спорить никто не станет. Вторая по всем показателям (давайте не станем Россию…

  • Мовная шизофрения

    Как меня достали украинизаторы, то менявшие мне имя на какого-то Мыхайло, то в иностранных паспортах писавших такие фамилии, что даже мой инглиш…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments