Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Золото России никому не нравится

О золотовалютных резервах (ЗВР) России пишут всё больше в негативных тонах. И причина очевидна - по размерам ЗВР страна занимает 5-ое место в мире, обойдя Китай. Мало того, в последние годы наращивает именно запасы золота вместо валютных резервов. В первом квартале этого года наращивание золота достигло очередных рекордных значений. И этот показатель является "плохим знаком" для мира, пишет газета Daily Express, ссылаясь на мнение главы исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриана Эша.

https://baltnews.lt/images/101914/73/1019147383.jpg

Daily Express отмечает, что за первый квартал 2019 года Россия увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Данные Всемирного совета по золоту скромнее - за первые три месяца 2019 года Россия закупила 55,3 тонны, а общий объем резерва составил 2 168 тонн.

Подобное расхождение говорит о том, что размеры ЗВР России точно неизвестны никому - угадывается лишь сам процесс и та информация, которую имеет сообщить Москва.

В Daily Express считают, что Россия накапливает золотовалютные резервы одновременно с уменьшением вложений в американские ценные бумаги. В то же время Россия, по данным издания, стремится снизить зависимость от американского доллара. В издании делают вывод, что Россия пытается защититься от вероятного кризиса мировой экономики.

"Крупные закупки золота правительствами или центральными банками – это редко когда бывает хорошим знаком для мира во всем мире и сотрудничества", – заявил Андриан Эш.

В целом, совершенно очевидные вещи. Но есть и тонкости, о которых издание умалчивает.

На данный момент Россия остается на пятом месте в мире по общему объему золотовалютных запасов. Но сам этот драгметалл составляет менее 20% от совокупных запасов страны. Да, если Москва продолжит закупать золото в таком же темпе, то сможет скоро обойти Францию и Италию и войти в тройку стран с самым большим запасом золота, что позволит укрепить положение страны на мировой арене, пишет Daily Express.

"Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть", – резюмирует Андриан Эш.

Все так - чтобы перегнать эти страны нужно всего лишь около 500 тонн золота. Такие объемы вполне реально закупить уже до конца этого года, особенно если потратить на это валютную часть ЗВР. В этом есть здравое зерно, т.к. ведущие по ЗВР государства обладают куда более существенными запасами именно золота. В США, Италии, Франции и Германии доля золота в ЗВР колеблется от 60 до 75%, а не 20, как в России.

Можно утешаться тем, что в США аудит золотых запасов не проводился с 50-х годов ХХ века, а немецкое и французское золото находится за пределами их государств. И уже были скандалы, когда возвращаемое ФРГ из США золото оказалось поддельным.

Но все эти успокоительные факты не отменяют того, что золота у России пока очень мало, а зависимость от валют чужих государств велика. А до очередного витка мирового финансового кризиса всего несколько лет. И даже если его отсрочат, то никак эти сроки от нас не зависит.

А вот последствия кризиса наверняка постараются повесить на Россию по максимуму.

Цитата: https://baltnews.lt/vilnius_news/20190522/1019147392/Russia-zoloto-zakupki-znak.html
Tags: Бюджет, Кризис
Subscribe

Posts from This Journal “Бюджет” Tag

  • Затяните ремни и пристегните пояса - падаем!

    При ограниченных возможностях Украины привлекать средства на международных рынках капитала, возникнет угроза финансированию дефицита бюджета в полном…

  • Дружить с Россией выгодно, но ...

    Без русофобии и галицкого национализма существование Украины как государства невозможно - оно просто экономически и социально нецелесообразно.…

  • Деньги не пахнут

    "Одной рукой он наливает тебе "Шато лафит" 69-го года, а другой перехватывает контракт" Дик Френсис, "Фаворит"…

  • Россия ведёт себя плохо и неправильно

    Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) представил очередной ежегодный доклад о мировых тратах на оборону. Он в…

  • ЕС - Киеву: "Вам и так переплатили"

    Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что 8 млрд евро помощи, которые были выделены ЕС, не использованы…

  • Россию выбросили из пятерки мировых лидеров

    Согласно докладу о тенденциях в военных расходах наиболее авторитетного Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ),…

  • Гусары денег не берут, а МВФ - дерёт

    Цитата МВФ: "Украина и в дальнейшем будет нуждаться в программе МВФ после окончания срока действия SBA в марте 2020-го года". В течение…

  • Экономика Украины накануне большого шторма

    Международный валютный фонд сохранил прогноз роста экономики Украины на уровне 2,7% по итогам текущего года. И буквально несколькими часами позднее…

  • Доллару место на помойке

    Янки абсолютно правы, оказывая беспрецедентное после развала СССР давление на Россию. Именно наша страна, независимо от государственного строя,…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments