Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Жлоб, сноб и Альцгеймер

Постоянно приходиться напоминать, что неоукров на руинах Украины мало и сегодня. Что доказывает и День Победы, и Бессмертный полк, и протестное голосование за клоуна. Но так как именно потомки древних копателей Чёрного моря, осеменивших весь мир (слова П. Ющенко), узурпировали власть, основное внимание уделяется именно им и их политике. Которая, к слову, при президент-клоуне принципиально не изменится. На этой неделе, кстати, приняты новые правила мовы, потрясающие своей новизной. Впрочем, об этом в другой раз. А пока поговорим о жлобах.
https://verywell.com.ua/content/images/48/60509840.jpg
Так сегодня выглядит дендропарк в Белой церкви, самый большой на Украине*.

Этимология не имеет однозначных ответов на происхождение слова «жлоб». Некоторые лингвисты считают, ссылаясь на английское «job», т.е. «работа», что первоначально оно было символом слова «работяга». По этой версии при строительстве морского порта в Одессе в 18-ом веке участвовали специалисты из Британии, подчиненных они подстегивали к работе словом «job», поэтому рабочие именовали себя «жлобами». Существует версия об адаптации к русской среде английского «сноб», то - есть человека, восхищающегося высшим обществом и подражающего его манерам и вкусам.

Время трансформировало «жлоба», теперь это слово стало синонимом хама, т. е. человека, не имеющего представления об элементарных правилах приличия. Такие люди, как правило, демонстрирует рафинированное невежество, часто с имитацией цивилизованности. Непременным признаком жлоба есть и отсутствие благодарности со стороны этого человека за благодеяния кому бы то ни было и за что бы то ни было. «Блаженны те, кто дают, не запоминая, и берут, не забывая», - отмечала английская писательница Елизавета Бибеско. Но это не про наших жлобов, которые огребая, забывают. Полное отсутствие благодарности к заслугам тех, кто строил нынешнюю Украину, характеризует нынешних жлобов и жлобчиков на всех уровнях, возомнивших, что именно они и есть лучшая часть общества.

http://maloros.org/images/2018_01/20180810-085822-01.jpg

В центре города Белая Церковь до сих пор хорошо сохранились торговые ряды, построенные более двухсот лет назад по проекту швейцарского архитектора Доминика Ботани. Торговый комплекс в форме прямоугольника общей площадью более пяти тысяч квадратных метров, с подземными складскими помещениями и небольшой табачной фабрикой, построенный на средства графини Браницкой, был в свое время одним из самых известных на Правобережной Украине. Польская графиня, подданная Российской империи, принявшая православие, имела весомое влияние в Петербурге при дворе Романовых, была известна в Малороссии как эффективный сахарозаводчик и крупный меценат.

Это на средства Браницких западноевропейские зодчие возвели в Белой Церкви известный ландшафтный шедевр - парк «Александрия», который посещали декабристы, поэты Мицкевич, Пушкин, Шевченко, именитые европейские художники 19 века, члены семьи Романовых. В Киевской губернии за время своей «каденции» Браницкие построили двенадцать православных храмов, школы, больницы и т.п. Для этой цели графские управляющие нанимали самых искусных строителей в бывшей Российской империи. Вот и для строительства торговых рядов они привлекли лучших каменщиков из Калужской губернии, которые менее чем за пять лет возвели в стиле ампир здание, ставшее архитектурной доминантой центра города, вокруг которой и в дальнейшем сформировался сам город.

http://maloros.org/images/2018_01/20180810-085822-02.jpg

В настоящее время рядом с комплексом установлена специальная остекленная доска, на которой можно прочитать эту информацию, отпечатанную на четырех языках: украинском, английском, польском, иврите. При этом потомки, получившие в наследство уцелевшую во времени архитектурную достопримечательность, не удосужились вставить в справочный материал текст на русском языке. А ведь на этом языке общались калужане, построившие здание, сами члены большого рода Браницких, как утверждают исторические хроники, общались между собой не только на польском языке, но и на русском, который стал для них вторым родным языком. Проявление симптомов «информационного Альцгеймера» весьма примечательно для современной Украины, малокультурность уже глубоко проникла в сознание граждан «хутора Мозамбик» по Евгению Дудару, на котором число жлобов становится неприлично большим.

«Слепой не скажет тебе спасибо за зеркало», - отмечал английский историк Томас Фуллер. Для эпохи наших слепых политических поводырей, лишившихся зрения от болезни под названием «русофобия», слова англичанина, видимо, долго будут актуальными. Даже если они вдруг последуют пожеланию Чехова выдавливать из себя по капле жлоба, то на это уйдут столетия.

* - дендропарк в г. Белая Церковь основан в конце XVIII в. Один из крупнейших парков Восточной Европы. Стиль архитектуры — поздний классицизм. В 1922 году решением Киевского губернского комитета парк «Александрия» был объявлен заповедником Украинской ССР.

ИСТОРИЯ

В 1774 году польский король Август Станислав Понятовский получает в пожизненное владение от Речи Посполитой богатейшее на Украине Белоцерковское староство, которое 13 декабря того же года передает вместе со зданиями в Варшаве великому коронному гетману Польши Францишеку Ксаверию Браницкому. Эти земли Ксаверий Браницкий получил в награду за подавление ряда крестьянско-казацких восстаний — Колиивщины. В его новые владения вошли также города Белая Церковь и Ставище, 134 села с населением свыше 40 тысяч человек. С этих пор Белая Церковь становится частной собственностью графов Браницких.

В общем, началось всё с врагов Украины, если расценивать прошлое с точки зрения больных на голову укроисториков. Но дальше было еще хуже.

В 1781 году в Санкт-Петербурге гетман вступил в брак с любимой камер-фрейлиной императрицы Екатерины ІІ, племянницей Светлейшего князя Григория Потёмкина, Александрой Васильевной Энгельгардт. Брак Ф. К. Браницкого с А. В. Энгельгардт отвечал политическим реалиям того времени. Екатерина ІІ желала стабильного мира с Польшей и поддерживала браки между русскими дворянами и польской шляхтой. За Александрой гетман Браницкий получил приличное приданое — 600 000 рублей серебром и крупные земельные владения. Екатерина ІІ подарила супругам на свадьбу Шуваловский дворец в Петербурге. Доход К. Браницкого от одной только Белой Церкви приносил 750 000 золотых, вместе с другими имениями (Ставище, Рокитное, Лисянка и другими) доход составлял приблизительно 2 миллиона.

Как видим, тут прямо скопище оккупантов и явный сговор.

Зиму Браницкие проводили при дворе Екатерины ІІ в Петербурге, а летом переезжали в свои имения на Украине, чаще всего в Белую Церковь. В 1784 году А. В. Браницкая получила это имение в подарок от мужа и начала приводить его в порядок. По характеру графиня была волевой, целеустремлённой женщиной, которая умела самостоятельно решать вопросы управления имением, она была очень экономной хозяйкой. Парки европейских столиц, где она неоднократно бывала, вдохновили Александру Браницкую на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции.   Название парка дала в свою честь — «Александрия».

В 1791 году умер князь Григорий Потёмкин. После его смерти графиня решила посвятить строительство будущего парка его памяти.

Автором генерального плана застройки парка стал известный французский архитектор Мюффо. Позднее в парке работали архитекторы и садовники Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Енс, которые воплотили в жизнь проект генерального плана и заложили основу парковых композиций, используя существующий лесостепной ландшафт и естественные для дубравы насаждения. Одновременно с созданием парковых насаждений началось строительство резиденции и других архитектурных устройств.

Много растений для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира.

Огромный ущерб был нанесен во время трех "незалэжных" украинских республик после 1917 года. УНР, потом скоропадщина и Директория Петлюры, немцы, а потом и поляки... в общем многое было разрушено, а ценности разворованы. В первые годы УССР разрушенные здания разобрали на кирпич, часть парка пострадала во время прокладки водопровода в 28-м.

Правда, после придания статуса заповедника большевики что-то сумели восстановить, но  во время гитлеровской оккупации были уничтожены несколько гектаров, вырублены сосны, уничтожены постройки.

После войны русские оккупанты продолжили "знущання".

Постановлением Совета Министров СССР передал парк «Александрия» АН УССР и начались работы по восстановлению парка.  В 1955 году был разработан проект реставрации и развития парка. В 1957 году начались реставрационные работы. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада Эхо, Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Одновременно были построены новые объекты — источник «Лев», «Круглая беседка», заложены новые парковые насаждения. В процессе реставрации и развития растительного комплекса были определены ландшафтные районы парка, проведена комплексная оценка естественных факторов территории и ландшафтная таксация существующих насаждений, организовано центральное планировочное ядро, обустроены новые участки с учётом композиции парка в целом. Была благоустроена и развита сеть аллей, обеспечены водо- и электроснабжение, канализация.

После того, как оккупанты были изгнаны и к власти в 92-м пришли истинные патриоты, парк начал приходить в свое нормальное состояние:

https://m.io.ua/img_aa/medium/0045/26/00452605.jpg
К счастью, оккупанты все три столетия строили на века и многое сохранилось до сих пор.
Александр Сасовский, Белая Церковь, http://maloros.org/v-fokuse/avtory/5404-zhlobstvuyuschie-potomki
https://verywell.com.ua/content/images/48/60509840.jpg

https://verywell.com.ua/offers/ekskursii-dlja-shkolnikov/aleksandrija--dendropark-v-beloy-cerkvi/
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments