Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

У немцев неприятное предчувствие в области ниже поясницы

От года к году в ЕС, особенно в Германии, всё чаще проявляются неправильные настроения. От автоматического признания правоты США во всём и вся, от соучастия в военных преступлениях победах и построении демократий в Ираке, Ливии, Афганистане et cetera, немцы всё чаще позволяют себе инакомыслие и, о боже!, начинают рассуждать о вреде (для себя любимых) извечной ругани с Россией. Мало того, они уже задумываются о том, что янки вовсе не отягощены заботами о германском благополучии и процветании. Еще несколько лет, и они чего доброго на самом деле договорятся с русскими. Представляете, что это парочка сделает с Европой?!

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24511/37/245113737.jpg

Arnold Schölzel пишет в немецкой Junge Welt:

США, по словам Дональда Трампа, борются за то, чтобы снова стать «номером один» в мире. Как он постоянно говорит своим избирателям, конкуренты США, в первую очередь Китай и ЕС, систематически используют американскую экономику в своих целях и отбирают у нее рабочие места. На прошлой неделе во вторник он вновь рассказал эту историю, выступая на открытии завода по производству сжиженного газа в штате Луизиана, на котором будут работать 7 тысяч человек. В энергетическом секторе США, по его словам, также нужно стать мировым «лидером». Сказав это, Трамп позвал на сцену нескольких нефтяников, которые порадовались новой работе после нескольких лет безработицы.

В тот же день сенаторы от обеих партий высказались за принятие законопроекта, предусматривающего штрафы для компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Вчера министр энергетики Ричард Перри (Richard Perry) в ходе визита в Киев сказал, что новый закон будет принят «в недалеком будущем». Одновременно был распространен доклад консалтинговой компании Артура Д. Литтла (Arthur D. Little) с анализом экономических последствий эксплуатации газопровода. Согласно докладу, выгода ЕС составит 9,9 миллиарда евро, в этой деятельности принимают участие более 1 тысячи компаний, обеспечивающих работой с полной занятостью 57,5 тысяч человек. Так что сражение за этот проект предстоит нешуточное.

Трамп ведет политику, сочетающую в себе шовинистскую риторику с обещаниями процветания и в первую очередь новых рабочих мест, по принципу «пан или пропал». Своими действиями против Китая, на Ближнем и Среднем Востоке, своими угрозами в адрес Венесуэлы он увеличивает риск возникновения новых войн и кризисов. Впрочем, возросшая лабильность международных отношений и мировой экономики связана не только с личностью американского президента. Тем не менее, его концепция подразумевает, что нестабильность должна расти. При этом он по сути готов к тому, что в качестве «побочных эффектов» в мире могут случаться те или иные катастрофы. Для Трампа важно вернуть Америке экономическое и военное лидерство в мире, и это классическая империалистическая реакция на развитие ситуации в сфере производственных сил.

Он стремится к новому соотношению сил: уже существующих и потенциальных конкурентов необходимо поставить на колени. При империализме нет других путей «урегулирования» противоречий. Так что, наверное, не совсем случайно также во вторник немецкая газета «Франкфуртер альгемайне» (Frankfurter Allgemeine Zeitung) в своем экономическом разделе опубликовала статью под названием «Германия оказалась между двумя фронтами» (Deutschland gerät zwischen die Fronten) с подзаголовком «Америка или Китай». Поводом для этой статьи послужил частичный отказ производителя компьютерных чипов «Инфинеон» (Infineon) от совместного бизнеса с китайской компанией «Хуавэй» (Huawei).

«Франкфуртер альгемайне», пожалуй, слишком сгустила краски: что ж, подобные преувеличения соответствуют правилам игры. Однако проблема в том, что сутью политики Вашингтона является принуждение других к выбору «или-или». И угрозы, направленные против второго «Северного потока», вызывают некое неприятное предчувствие.

https://inosmi.ru/politic/20190522/245125174.html
Tags: Газ, Германия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экономические импотенты

    На Украине подготовили ко второму чтению проект бюджета на следующий год, и, судя по его параметрам, граждане Украины, проголосовав за команду…

  • В дороге кормить не обещали

    США не готовы вечно оказывать Украине военную помощь и надеются на договоренности между Киевом и Москвой. Об этом в эфире телеканала CBS заявил…

  • Влияние репрессий 1937-1938 гг. на офицерский корпус РККА

    Часто причиной предвоенного некомплекта начсостава /2/ называют сталинские репрессии. Анализ влияния репрессий на основные показатели состояния…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments