Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«При Дональде Трампе США превратились в неблагонадежную сверхдержаву-изгоя»

"Надо лишь набраться смелости и вести себя подобающе" - а с этим как раз проблемы

Политика США, особенно при Трампе, все более откровенно притесняет не только противников, но и союзников США. Которые постепенно теряют терпение и начинают бузить. Даже в Британии, которая с благословения Штатов который год выходит из ЕС, начинают шпынять Трампа за проводимую политику. Хотя дело не в Трампе - он как раз реалист и видит, что Штатам не потянуть глобальное доминирование. Так что он всего лишь пытается максимально облагодетельствовать свою страну за счет других.Разве что делает это откровеннее своих предшественников.

https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24338/89/243388922.jpg

Не удивительно, что разочарованных все больше и больше. Даже островитяне начинают роптать. Дошло до того, что консервативная британская Financial Times публикует на удивление здравые материалы о происходящем. Вот что пишет на её страницах Martin Wolf:

         "Куда толкает мир, особенно исторических союзников Вашингтона, обостряющийся экономический конфликт между США и Китаем? При обычных обстоятельствах они непременно встали бы на сторону США. Но у нас необычные обстоятельства. При Дональде Трампе США превратились в неблагонадежную сверхдержаву-изгоя: они противятся даже фундаментальным нормам торговой системы, основанной на многостороннем согласии и неукоснительном соблюдении правил. И теперь в обоюдную травлю втянуты даже союзники США.

И пока США бодаются с Китаем, что делать американским союзникам? Дело ведь отнюдь не в Трампе. Его повышенное внимание к торговому сальдо — это еще полбеды. Что гораздо хуже, многие американцы недовольны не только поведением Китая, но и его экономическим ростом.

Кроме того, мы наблюдаем резкий сдвиг в мышлении консерваторов. В 2005 году заместитель госсекретаря Роберт Зеллик (Robert Zoellick) заявил, что Китаю предстоит «стать ответственным игроком» в международной системе. А недавно госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) изложил прямо противоположную точку зрения. Специалист по иностранным делам Уолтер Рассел Мид (Walter Russell Mead) об увлекательных планах Помпео высказался так:

«Если интернационалисты-либералы считают, что целью глобального присутствия США должен стать миропорядок, где главную роль у национальных государств все чаще отбирают международные институты, то интернационалисты-консерваторы считают, что американское участие должно быть ýже и ориентироваться на более конкретные интересы США». Короче говоря, США перестали понимать, чего ради им быть «главным дольщиком» на международной арене. Их нынешняя концепция — возврат к силовой политике XIX века, когда сильные диктуют свою волю слабым.

Все вышесказанное справедливо и в торговле. То, что торговая система якобы строится на стремлении заменить национальные государства международными институтами, — банальная утка. На самом деле она строится на двойной предпосылке, что государства заключают многосторонние соглашения, а доверие к ним укрепляется системой регулирования споров, чьи решения носят обязательный характер. Это придает мировой торговле стабильность, на которую опирается международный бизнес.

Надо всем этим сейчас нависла угроза. Разжигание «войны пошлин» и решение перекрыть компании «Хуавэй», единственному китайскому производителю передовых технологий, доступ к американскому ноу-хау, похоже, направлены на то, чтобы оставить Китай в роли вечно догоняющего. Сами китайцы, безусловно, считают именно так.

Кроме того, торговая война превращает США в протекционистскую державу, чьи средневзвешенные пошлины такими темпами скоро будут даже выше индийских. Институт мировой экономики Питерсона пишет, что «пошлины, которыми Трамп угрожает Китаю, недалеко ушли от тех, что США ввели в 1930 году по Закону Смута-Хоули». (Закон поднял пошлины на более 20 тысяч импортируемых товаров, что повлекло симметричные меры со стороны других государств и привело к резкому падению торгового оборота между США и странами Европы. По мнению ряда историков, это окончательно ввергло американскую экономику в Великую депрессию). Возможно, пошлины даже замрут на этом уровне, поскольку США предъявили Китаю настолько унизительные требования, что тот вряд ли их примет.

Из-за таможенных сборов придется переключиться на других поставщиков, — но пошлины вполне могут перекинуться и на них. Симметрия — болезнь заразная. Что бы там ни говорил Трамп, а бремя расходов уже легло и на американцев, — особенно на потребителей и экспортеров сельскохозяйственной продукции. Причем, по иронии судьбы, больше всех пострадали как раз республиканские штаты.

Некоторые уже заключили, что из-за высоких затрат конфликт быстро себя исчерпает, — особенно если нарушатся фондовые рынки. Но гораздо вероятнее другой исход, ведь Трамп и Си Цзиньпин оба любят разыгрывать из себя «крепышей», которых так просто не возьмёшь. Тогда конфликт либо заморозится, либо, что еще вероятнее, даже усугубится, поскольку отношения между двумя сверхдержавами все более натянуты.

Что же делать союзникам США? Поддерживать попытки Америки помешать росту Китая они не должны — это было бы недобросовестно. Вместо этого они должны дать понять, с какими целями США в области торговли и технологий они согласны и — по возможности — этой общей позиции придерживаться. Что примечательно, ЕС и Япония уже во многом сходятся. Они должны поддерживать принципы многосторонней торговой системы под эгидой Всемирной торговой организации (ВТО). Если США сломают кворум, необходимый для решения споров, то пусть остальные договорятся насчет некоего неформального механизма.

Самое главное, надо поддерживать либеральную торговлю — за счет США и Китая. Как отмечает в своей колонке Энн Крюгер (Anne Krueger), бывший первый заместитель директора-распорядителя МВФ, из-за неразумного решения США отказаться от Транстихоокеанского партнерства (ТПП) американский экспорт теперь страдает от юридической дискриминации со стороны ВТО в отношении стран-членов Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (которое пришло на смену ТПП). У ЕС также имеются соглашения о свободной торговле с Канадой и Японией.

Это хорошо. Но можно пойти еще дальше. Страны, кому жесткий торговый порядок на руку, должны собрать разрозненные договоры о свободной торговле в некую международную сеть, куда смогут войти все желающие — при условии, что они согласны с требованиями. Таким образом, можно представит себе будущее, где участники глобальной сети встают на защиту своих членов от незаконных торговых посягательств со стороны чужаков, — нанося ответный удар сообща.

Враждебность между США и Китаем — угроза миру во всем мире и всеобщему процветанию. Посторонние этот конфликт остановить не могут. Но они отнюдь не беспомощны. Если сверхдержавы выходят за рамки многосторонней торговой системы, их место займут другие. В своей совокупности они — тоже крупные игроки.

Надо лишь набраться смелости и вести себя подобающе.

Financial Times, https://inosmi.ru/politic/20190523/245132512.html
Tags: Санкции, Трамп
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment