Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

США Европе: "А виноват ты в том, что хочется мне кушать!"

Министр энергетики США Рик Перри сообщал, что Вашингтон планирует ввести санкции в отношении проекта "Северный поток–2". Палата представителей и сенат Штатов могут подготовить законопроект об ограничениях для компаний, которые участвуют в проекте.

Представитель немецкого Министерства экономики заявила: "Мы приняли к сведению эти заявления, не комментируем их. Мы принципиально отвергаем экстратерриториальные санкции".

Собственно, это и есть комментарий.
https://baltnews.lt/images/101913/42/1019134288.jpg
Американская сторона по понятным причинам выступает против строительства газопровода "Северный поток–2" под предлогом того, что дополнительные объемы поставок голубого топлива из России поставят под угрозу энергобезопасность Европы. Вот дорогой СПГ из США, который янки не могут даже в перспективе поставлять в сравнимых объемах - другое дело. Логика железная - ЕС обязана платить за безопасность. А безопасность - это покупай американское и отгораживайся от России. И Китая, разумеется.

В январе американский посол в Германии Ричард Гренелл пригрозил немецким компаниям, которые участвуют в проекте "Северный поток–2", введением санкций.

"Мы подчеркиваем, что фирмы, участвующие в российским секторе экспорта газа, могут столкнуться со значительным санкционным риском", – говорилось в письме посла США.

Президент США  также выражал недовольство тем, что Германия сотрудничает с Россией в этом проекте.

"Они покупают и платят огромные деньги России. Таким образом, от нас ожидают, что мы будем защищать страны от России, а они платят России миллиарды и миллиарды долларов за энергию. Это нехорошо, это нехорошая ситуация, и я дал им знать об этом", – сказал Трамп.

При этом глава МИД Германии Хайко Маас в призыве к США не вмешиваться в вопросы европейской энергетической политики отмечал, что "Северный поток–2" не является исключительно немецким и российским проектом, этот проект имеет общеевропейскую значимость.

Объективно он прав. Газ из России не занимает и не будет занимать даже половину потребляемых ЕС объемов газа. Мало того, и во времена Холодной войны, и при развале СССР, и в кровавые 90-е газ и нефть исправно шли в ЕС ровно так же, как идут и сегодня.

Что до зависимости, то любая торговля - это зависимость взаимная. США не брезгуют покупать в России обогащенный уран для своих АЭС, титановые комплектующие для "Боингов", двигатели для космических ракет и т.д. И торговля России с США растет невщирая на санкции. За 11 месяцев прошлого года - почти на 10% (22,7 млрд.долл. - 109,4%).

Да что там Россия! На фоне торговой войны, развязанной Трампом против КНР, американо-китайская торговля по итогам 2018 года выросла! Экспорт китайских товаров в США увеличился за год на 11,3%, импорт из США – на 0,7%. Положительное сальдо торговли Китая с США по итогам 2018 года составило рекордную величину в 323,32 млрд. долл. В 2017 году этот показатель равнялся 275,8 млрд. долл., т. е. прирост за год достиг 17,2%. Если рассуждать в терминах «войны», 2018 год завершился оглушительной победой Китая. За два года президентства Дональда Трампа суммарное отрицательное сальдо торговли с Китаем у Соединённых Штатов составило астрономическую сумму в 600 млрд. долл.

В общем, приходиться признать, что США занимаются банальной недобросовестной конкуренцией. И давят уже своих младших партнеров.

Вопрос лишь в том, как долго последние будут терпеть.

Цитаты:

http://ruskline.ru/news_rl/2019/01/17/torgovlya_rossii_prodolzhaet_rasti_dazhe_s_ssha/
https://baltnews.lt/vilnius_news/20190523/1019151740/Germany-USA-sankcii-sp2-otvet.html
Tags: Газ, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments