Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Экономический труп на окраине Европы

По оценке Всемирного банка, Украина по показателю ВВП на душу населения остается одной из беднейших стран региона и находится на уровне Молдавии, Армении и Грузии. И хорошо еще, что ВБ пользуется столь фиктивным мерилом, ведь бегство населения и ВВП, в котором рост тарифов на ЖКХ считается хорошим показателем, еще и приукрашивает реальность. Впрочем, все так плохо, что красители не спасают.

        Первые строки доклада: "Сьогодні Україна перебуває на роздоріжжі: попри відновлення економічного зростання після кризи 2014-15 років, темпи цього зростання залишаються надто низькими, абиУкраїна могла досягти рівня доходів сусідніх європейських країн".

https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2018/02/resh.jpg

"Темпы экономического роста на Украине остаются слишком низкими, чтобы уменьшить бедность и достичь уровня доходов соседних европейских стран, - говорится в документе. - При существующих темпах экономического роста Украине понадобится более 50 лет, чтобы достичь уровня доходов современной Польши".

И это при том, что в 1990 году экономики УССР и Польши были сравнимы, напоминает ВБ. Что до полувека, то этот пример был бы нагляднее на обратном отсчете. К примеру, Украина сегодня живет как Польша в 1969 году.

Всемирный банк сохранил свой прогноз роста ВВП страны на уровне 2,7% в 2019 году. И исходил именно из этого показателя при расчете 50-летнего срока. Вот только беда в том, что не сможет Киев поддерживать такие темпы по объективным причинам.

Эксперты ВБ отмечали, что без структурных реформ темпы роста украинской экономики останутся минимальными. Они призвали Киев укреплять экономические институты, повышать продуктивность экономики и расширять внешнюю торговлю. Они же придумали хитрую схему, как этого добиться. Украина должна привлекать инвестиции примерно на уровне трети от ВВП, а ветераны всевозможных революций — продолжать разбегаться. Например, в ту самую Польшу или в Россию. В этом случае давление на почву уменьшится, а ВВП на душу населения автоматически вырастет.

Цитата: «Достижение высокого уровня роста экономики потребует сочетания увеличения производительности и инвестиций. Нагрузка на сектор инвестиций и рост производительности особенно высока ввиду того, что из-за демографических факторов и трудовой миграции на Украине ожидается уменьшение количества рабочей силы».

А тут облом - с Россией расширять нельзя по политическим соображениям - Запад как раз и рубит всячески связи Киева и Москвы. А свои рынки ЕС открывать не собирается - не для того ассоциацию подписывали. А как раз для обратного - чтобы заходить свободно на рынок Украины.

С учетом того, что рабочуб силу тоже ЕС сознательно вымывает - гастарбайтеры миллионами едут в ЕС, перспектив для развития у Украины нет.

«Квоты на ввоз украинской курятины в ЕС таки надо повышать, иначе украинскому производству будет некуда развиваться — рынок России Украина потеряла после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС», - пишут Украинские национальные новости.

Зато она останется передовым рубежом защиты от России. Как раз той серой зоной, которая не даст ЕС налаживать прямую торговлю с Россией и Китаем по кратчайшему и наиболее выгодному пути.

А это главное.

Подробности в специальном докладе ВБ.

P.S. Что радует, выживающие жители традиционно сохраняют оптимизм. Раз снаряды не летают и есть что кушать - жизнь удалась. К тому же в коррупции есть и положительный момент. Около миллиона граждан кормятся из треснувшего  корыта.  Миллиардеры и чиновники жируют, служащие рангом пониже просто живут хорошо. Как и некоторые "херои" войцны, майдана и т.д. Еще несколько миллионов просто зарабатывают на обслуживании этого миллиона - работают кафе и проститутки, прачечные, обналичка, да те же бандосы.

В итоге, жизнь продолжается, люди радуются наступающему лету и стараются не думать о том, что написано выше.
Tags: ВВП, Уровень жизни
Subscribe

Posts from This Journal “ВВП” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments