Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Блокада Украины

Справедливости ради и порядка для следует признать, что Хунта много лет добивалась от России прекращения торговых отношений. Нельзя торговать с врагом, это мешает евроинтеграции, усиливает зависимость от ненавистных русских и так далее и тому подобное. Правда, товарооборот после падения 2014-15 годов растет три года подряд, но... Но кто сказал, что так будет вечно?

Зеленский действительно принял власть в очень трудный период. Предыдущий режим оставил ему в наследство войну на Донбассе, полуразрушенные государственные механизмы, частично уничтоженную промышленность, «патриотический» беспредел на местах и убегающее от всего этого «европейского счастья» население. Добавьте к этому усталость ЕС от навязанного Штатами русофобского курса, санкций, поддержки откровенных убийц и ворья. Плюс стоящего за спиной у нового президента старого олигарха.
https://i0.newstube.ru/11466344 Да, не просто место - это то самое место Европы, на котором сидят.

А еще фрондирующий парламент и почти сформировавшийся консенсус «элит», не желающий перемен. Зеленский -  президент протеста. А это как зыбучие пески,  в один момент высокий рейтинг может превратиться в ничто, а любовь избирателя обернуться ненавистью. Что, собственно, уже и происходит на юго-востоке.

В довесок, Владимир Зеленский, имеющий обязательства перед Игорем Коломойским и, вероятнее всего, антитрамповской частью элит США. Потому уже с первых дней  и поссорился с командой Трампа.

Да и МВФ с настороженностью присматривается к первым шагам новой украинской власти и уже делает заявления о возможном сворачивании сотрудничества с ней. Денег так точно не даст и до осени даже разговаривать не будет. Европа демонстративно выжидает. Президент Франции Макрон, который еще недавно так тепло принимал Зеленского у себя на Елисейских полях, «забыл» пригласить его на празднование 75-ой годовщины высадки союзников в Нормандии. Что Путина не пригласил - это привычно, но президента почти всея Украины?!

При этом сформированная Коломойским  команда Зеленского идет еще дальше. Невзирая на свои предвыборные обещания и речь во время инаугурации, президент решил за компанию отвесить политическую оплеуху Москве, по сути изгнав из состава переговорной делегации в Минске Виктора Медведчука.

По итогу сегодня, спустя всего несколько дней после инаугурации, Зеленский уже очутился в кольце отчуждения, а уже с 1 июня его ждет очередное тяжкое испытание.

Слова, которые расходятся с делами

Чтобы удержаться у власти Зеленскому надо срочно найти точку опоры и тот курс, в который поверят те, кто проголосовал за него 31 марта, а затем и 21 апреля во время президентской кампании. И который одобрит и поддержит политически и финансово Запад. А тут проблема.

Население устало от войны и устало от политической шизофрении «патриотов». Люди хотят мира и безопасности. А еще они связывают с новой властью надежды на улучшение своей жизни уже сегодня и ждут от нее решения своих социальных проблем.

И решить все это можно, наладив прямой политический и торговый диалог с Москвой. И начать можно с активизации работы минского формата и разбирания образовавшихся за прошлую пятилетку русско-украинских политических завалов.

Но что делает Зеленский. После почти примирительной инаугурационной речи, он говорит твердое «нет» прямым переговорам, а решением о вынесении данного вопроса на всеукраинский референдум, перекладывает дело мира в долгий ящик. Одновременно  демонстративно отстраняет   миллиардера Медведчука.

Позиция Москвы

Официальный Кремль не спешил форсировать события и вначале полностью предоставил Киеву право первого шага.

Старый курс в отношении к России — это вялотекущая война на Донбассе, и политическая и экономическая конфронтация с Москвой.

Еще в апреле  Москва начала «рыть экономические окопы», приняв решение с 1 июня запретить свободную торговлю с Украиной по некоторым критично важным для нее энергетическим направлениям. В первую очередь это касалось угля, кокса, автомобильного сжиженного газа (а он уже занимает до половины рынка моторных топлив в стране), а также нефтепродуктов. С начала лета их можно будет экспортировать на Украину только по специальным разрешениям, что позволяет российскому Кабмину иметь гибкий инструмент воздействия на украинскую позицию.

В Киеве вначале не придали большого значения этим приготовлениям. Считалось, что в случае ограничения ввоза энергосырья Украина быстро сможет диверсифицировать свои поставки через Европу, Белоруссию и Казахстан, которые «с удовольствием» займут на украинском рынке освободившуюся «российскую нишу».

Но гладко все было только на бумаге.

Что такое настоящая блокада

Гром грянул вчера, когда стало известно, что фактически главная альтернатива Украины по поставкам угля и автомобильного газа – Казахстан, также выбывает из игры. Коммерческий директор АО «Укргаздобыча» Сергей Федоренко в Facebook сообщил, что поставки сжиженного газа от контролирующего 20% украинского рынка крупнейшего казахского поставщика «Тенгизшевройл» приостановлены. Причина – казахи не могут получить разрешения от России на транзит. А с 1 июня ожидается полное прекращение поставок на украинский рынок казахского сжиженного газа (а это почти треть рынка).

Перекрыть этот провал, в условиях прекращения поставок газа еще и из России уже не сможет никто. Тем более, что третий главный экспортер на Украину этой товарной позиции – Белоруссия вследствие временной остановки своих заводов также испытывает проблемы. Мало того, Россия легко ограничит поставки в Белоруссию объемами внутренних потребностей Минска.

А у Европы просто нет нужных объемов автомобильного газа, который она к слову и сама импортирует из-за рубежа. Организация поставок морем или транзитом через страны ЕС имеет логистические проблемы. К тому же это все время, которого нет. А еще этот газ будет много дороже российского или казахского, что автоматически приведет к резкому подорожанию автогаза на Украине. И начнется все это уже в первой декаде июня.

А далее начнутся проблемы у украинских металлургов и энергетиков. Значительную часть углей (энергетических и коксующих), а также собственно кокса, Украина получает из России. Альтернатива – Казахстан, который как мы уже видим на примере газа, легко обрезается Москвой.

Организация поставок углей и кокса в размере 15-17 млн. тонн морем в таких объемах физически невозможна в виду ограничений пропускной способности украинских железных дорог. А значит, уже к концу лета, или даже раньше (если Москва не выдаст нужное количество разрешений), на украинских ТЭС (а это 40% генерации) будет ощущаться нехватка топлива. А во что все это может превратиться осенью трудно себе даже представить.

Собственно, это и есть та самая блокада, о которой так долго говорили в Киеве, и которую так долго откладывала Россия. Но видимо, теперь все будет серьезно и новой украинской власти придется идти на очень серьезные уступки, чтобы избежать кошмаров осенне-зимнего сезона 2019-20 годов, когда к тому же еще может быть прекращен и транзит российского газа, что сразу же создаст в энергобалансе страны еще одну, теперь уже метановую дыру.

В общем, есть о чем на свободе подумать пану президенту Зеленскому и любящей рассуждать об айфонах и либертарианстве его молодой и такой далекой от реальной экономики, команде.

Решение этих проблем - богатая страна. Которая может по политическим причинам покупать дорого. Это не про румны Украины. И хотя Россия не перекроет полностью кислород - тот же Медведчук получит разрешение и будет поставлять нефтепродукты на Украину, но вполне реально сократить объемы поставок и еще до начала отопительного сезона показать Зеленскому, что настоящая блокада торговли закончится вымерзанием Украины.

Чего Москва не допустит "из гуманных соображений".

Гораздо важнее то, что не сегодня, а через полтора-два года, как раз к тому много раз озвученному 2022 году, Россия действительно в состоянии создать Хунте теперь уже имени Зе столько чисто экономических проблем, что режим рухнет и начнется дефрагментация остатков Украины.

О сроках можно спорить, но суть в том, что если на руинах Украины живут чегодняшним днем, то Россия никуда не спешит. Я как раз в этом ошибся в 14-м, когда бегал в поисках реальной помощи то в Крыму, то в Москве. Да, государство Российское потеряло годы и сотни миллиардов. Да, обрушилось благосостояние населения и рубль. Да, тормозится маса проектов, в которых критически важна была Украина или Запад. В конце концов, возможно решение признать Хунту было ошибочным. Как и остановленные на окраинах Мариуполи танки ополченцев. Т может даже сегодня эту ошибку осознали - все может быть.

Но Москва все равно не спешит, привычно долго запрягая.

Только не ошибитесь - это не значит, что никто никуда никогда не поедет.

https://tricolor-center.ru/stati/2752-blokada-ukrainy-kiev-ochen-dolgo-ee-dobivalsya-a-teper-poluchil.html
Tags: Газ, Нефть, Санкции
Subscribe

Posts from This Journal “Санкции” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments