Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Ти ба яка сука!» (украинский анекдот)

The American Conservative (США): неужели немцы на самом деле националисты-русофилы?
Неоконсерваторы снова пытаются поставить на немцев и русских клеймо авторитаризма.

За последние 40 лет я (Paul Gottfried) потратил много сил и энергии, изучая фиксацию неоконсерваторов на антигерманской, а теперь и антироссийской идее.

 В недавно опубликованной в журнале «Американ интерест» ("The American Interest") статье Рихарда Херцингера «Российское лобби в Германии» ("Germany's Russia Lobby") явно заметны и германофобия, и русофобия. Херцингер объясняет, что «в немецкой культуре издавна, от Ницше и Манна до Меркель, с уважением относились к России».
https://cdn1.img.inosmi.ru/images/24200/73/242007352.jpg
М1: Какая досада! Зато Карл Маркс Россию ненавидел. Утештесь.

Обвинения в адрес России и Германии продолжаются, и вот уже Херцингер обрушивается на Ангелу Меркель за ее решение покупать у путинской России природный газ. Похоже, что «Россия в сознании немцев играет роль воображаемого, подсознательного "варианта"». Учитывая прошлое Германии, которое не было демократическим, и которое продолжает определять ее отношения с остальным миром, эту страну притягивает «российская автократия». Трамп еще больше усилил эту тенденцию, ведь он «с невероятным восхищением и теплотой относится к Владимиру Путину». А это, читаем мы, подталкивает немецкие антидемократические силы к дальнейшему сближению с русскими. И в результате всех этих событий «демоны немецкого национализма, которых считали в целом побежденными, снова поднимут головы и будут наводить ужас».

М1: Да уже навели, судя по истерике автора (и ему подобных полно). При том, что Трамп проводит самую русофобскую политику США с середины 80-х годов ХХ века, а что до прошлого - ни одно государство в прошлом не являлось демократичным.

И хотя Херцингер не находит доказательств тому, что сама Меркель или ее наиболее вероятный преемник, Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) откажутся от «приверженности Трансатлантическому партнерству и его общим ценностям» (читай услужливости по отношению к влиятельным фигурам внешней политики Вашингтона), он опасается, что «путинское лобби почти наверняка усилится» наряду с «популяризаторами Путина», которые «изображают авторитарный режим Путина как естественное выражение уникальности России». Херцингер настаивает на том, что в этом нет «ничего нового», и еще начиная с XIX века немецкие мыслители «создавали мифический образ России, к которому они питали нечто среднее между страхом и восхищением».

М1: Стоило бы уже оставить Путина в покое. А то что будут делать русофобы, когда президентом России станет другой человек?

Вольно надерганные Херцингером цитаты немецких авторов призваны доказать, что те испытывали нездоровое влечение к российской политике и культуре. Но были ли благожелательные замечания Ницше о России более распространенными, чем его вдохновенный поток восхищения французами? А Ницше ведь, кстати, вовсе не был националистом; обычно он противопоставлял более творческие нации немецкому "Spiessbürger" (мещанину, бюргеру). Можно было бы точно также составить список антироссийских цитат немецких интеллектуалов и политиков, особенно между двумя мировыми войнами, на которых русские и немцы убивали друг друга.

Херцингер цитирует немецких националистов межвоенного периода Эрнста Никиша (Ernst Niekisch) и Артура Мёллера ван ден Брука (Arthur Moeller van den Bruck), называя их русофилами. Однако другие немецкие консерваторы 1920-х годов — например, философ истории Освальд Шпенглер — были крайне враждебно настроены к Советской России. Кстати, любопытно, может ли Херцингер привести хоть одну цитату из первых уст, которая даст нам понять, что Меркель — «немецкая националистка»? Что же в послужном списке этого политика, при которой в страну хлынули потоки молодых мужчин-мигрантов, предположительно из Сирии, указывает на то, что она патриотка Германии?

Херцингер заявляет, что после Первой мировой войны немецкие националисты и немецкие левые выступали за тесные связи с Советской Россией. Для этого была очевидная причина. И Германская Республика, и Советский Союз были лишены значительной территории победителями в конце войны, и на переговорах в Версале с ними обращались как с противниками. По понятным причинам две отвергнутые всеми державы полагали, что их объединила «общая судьба» (Schicksalsgemeinschaft), и в 1923 году заключили оборонное соглашение. Херцингер правильно отмечает, что во время холодной войны некоторые немцы испытывали «культурное презрение» к США. «Россия, по мнению многих немцев, представляет собой нечто противоположное: культурную нацию, которая ценит идеалы поэтов, художников и интеллектуалов».

Позвольте мне уточнить. Оставшиеся после 1945 года немецкие правые националисты не доверяли США, которые они считали германофобскими. Они также положительно относились к биполярному миру, считая, что Советы и американцы будут контролировать друг друга в Европе. Но немецкие интеллектуалы, такие как Карл Шмитт (Carl Schmitt), откровенно ненавидели Советский Союз, который считали носителем враждебной коммунистической идеологии. В любом случае нет ничего специфически немецкого в том, что европейцы негодуют на американцев. Во время войны против Ирака неоконсерваторы набросились на французов за их закоренелый антиамериканизм. Конечно, как только этот всплеск ненависти подутих, наши разжигатели вернулись к своим любимым европейским мальчикам для битья.

Краеугольным камнем в рассуждениях Херцингера о том, почему немецкие антидемократы не могут противостоять самодержавным русским, является трактат «Наблюдения аполитичного», который был завершен знаменитым немецким романистом Томасом Манном в 1918 году. По словам Херзингера, в этой работе автор «пришел к некому схематическому культурно-историческому противопоставлению, где с одной стороны была Германия и Россия, а с другой —западные демократии». Но на самом деле черновики этой работы были написаны в то время, как немцы и русские стреляли друг в друга на поле боя, и восхваление русской духовности, особенно среди крестьян, вряд ли отражало образ мыслей типичного немца.

В 1913 году чешский патриот Томас Масарик, который был на стороне союзников в Первой мировой войне, сделал наблюдения, подобно Манну, о благочестивых русских крестьянах в России и Европе. Образ русских у Манна совпадает с тем образом, который мы находим в довоенных сочинениях более позднего венгерского коммуниста Георга (Дьёрдя) Лукача. Как и Манн, Масарик и Лукач писали свои хвалебные оды русским на немецком языке. Интересно, при чем тут вообще решение Меркель покупать природный газ у россиян?

М1: А при том, что США, поляки и многие другие до судорог боятся союза России и Германии. Вот с тех самых пор, как почти ровно 150 лет назад возникла Германия Бисмарка, так и боятся. До судорог и желудочных колик. Потому и натравливали (успешно) Германию в двух мировых войнах на Россию. И сегодня стараются.

Потому что этот союз раз и навсегда покончит с американской гегемонией в Европе.

А потом и весь остальной мир взглянет на глобус и скажет: "Так янки же живут на далеком острове! На х... они нам нужны?!"

И будет им принудительная доктрина Монро.

Внутрианально.

Оригинал публикации: Are the Germans Really Russophilian Nationalists?
Tags: Германия, Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment