Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Первый раз США назвали ЕС врагом» (Svenska Dagbladet, Швеция)

Авторитарные тенденции набирают силу. Между США и Ираном вот-вот разразится война. Британия устроила хаос своим выходом из ЕС. Все это не дает министру иностранных дел Швеции спать по ночам, однако она уверена, что ложиться и помирать еще рано.

Силы добра (Европа) против сил зла (США)

«Ложась спать по вечерам, думаешь, что ситуация очень опасна, но мы не можем просто лечь и умереть. Мы все-таки должны бороться», - уверена глава МИД Швеции Маргот Валльстрём.

https://cdn2.img.inosmi.ru/images/24513/93/245139311.jpg

Великолепный летний день примерно за неделю до выборов в ЕС. Комната министра иностранных дел Маргот Валльстрём во Дворце наследного принца на площади Густава Адольфа в Стокгольме наполнена теплым светом. Но в окружающем мире сгущаются тучи

"Тучи над городом встали. В воздухе пахнет грозой..."


Система международного сотрудничества и многосторонних отношений, возникшая после Второй мировой войны, ослабла. Авторитарные тенденции в мире набирают силу.

«Демократия под угрозой, и сегодня больше людей, чем когда-либо за последние сорок лет, живут в странах с авторитарными тенденциями, они гораздо многочисленнее, чем население государств, делающих демократические успехи», — говорит Маргот Валльстрём.

Этому поспособствовал американский президент Дональд Трамп. Он мало значения придает международным договоренностям и сотрудничеству, вышел из договора по климату, из договора о ракетах малой и средней дальности, а также из соглашения по иранской ядерной программе.

Кроме того, Трамп воздает хвалу авторитарным лидерам вроде северокорейского Ким Чен Ына, филиппинского Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte) и российского Владимира Путина. В то же время он призывает британцев покинуть ЕС и представляет Европейский союз в роли противника.

«Впервые США в официальном контексте назвали ЕС врагом — „a foe". Это по-настоящему плохо. Но пока все еще в наших руках, и мы должны попытаться собраться и организоваться. Силы добра против сил зла. Я практически так это и вижу».

На стороне злых сил — фундаменталисты, экстремисты и те, кто верит в идею разделения мира. Те, кто затыкает рты журналистам и правозащитникам и подавляет права женщин.

«Это часть более масштабного движения, которое ведет к регрессу в ряде сфер. К сожалению, часто в первую очередь страдают женщины».

Еще один повод для тревоги — растущий риск войны в регионах вокруг Персидского залива. Он усилился, когда США заявили, что любую атаку со стороны союзников Ирана станут расценивать как атаку самого Ирана.

«Из-за этого ситуация стала очень шаткой и хрупкой. Война может начаться по ошибке, а еще таким положением вещей может воспользоваться какой-нибудь дурак», — говорит Маргот Валльстрём.

По всей видимости, в американской администрации царят самые разные настроения, и кое-кто из сотрудников Трампа, похоже, больше заинтересован в военной конфронтации, чем сам президент. Объединяет их желание увидеть смену режима в Иране.

«Это нереалистично, и эскалация контрпродуктивна. Нынешняя ситуация укрепляет позиции бескомпромиссных консервативных сил в Иране. Они говорят: „Посмотрите, вы не можете полагаться на ваших европейских друзей. Они ведь просто откажутся от договора, и все станет как раньше". Нам необходимо вести диалог и искать другие способы давления», — говорит Маргот Валльстрём.

Из-за тревожной обстановки в мире бывает трудно спокойно спать по ночам.

«Все это очень подавляет. Ложась спать, думаешь, что ситуация очень опасна, но один писатель сказал, что у нашего времени столько символов, что можно умереть от сердечной скорби, если начать толковать их все. Но мы не можем просто лечь и умереть. Мы все-таки должны бороться».

Поэтому Швеция усердно трудится в попытках сохранить многосторонние отношения и международное сотрудничество. В качестве конкретного примера этой работы можно упомянуть международную конференцию по ядерному разоружению, которую правительство собирает 11 июня.

...

Сама она считает климат важнейшей проблемой. Она хочет, чтобы ЕС в этой сфере был движущей силой, которая показывает миру позитивные возможности, которые открываются, когда меняешь отношение к климату. Заодно Валльстрём отвесила оплеуху новым сторонникам ядерной энергии.

«Если как следует подумать, разумно ли выбирать самый дорогой вид энергии, в который можно инвестировать средства? Для которого никак не решена проблема отходов, не разлагающихся сотни тысяч лет? И который совершенно не подходит по критериям безопасности? Все это кажется очень устаревшей точкой зрения».

В качестве пугающего примера она приводит недавно построенный финский атомный реактор Олкилуото-3. Строительство длилось на десять лет дольше, чем планировалось, и оказалось в три раза дороже. Несмотря на это, его пока так и не запустили.

М1: Тут мадам не права. Много лет поддерживая самые тесные отношения с Атоэнергопроектом я убедился, что ядерная энергия дешевле любой другой и загрязняет мир много меньше. Равно как и жертв от АЭС меньше, чем за аналогичный период времени погибло тех же шахтеров как прямо в забоях, так и от сопуствующих болезней. Что до финской АЭС, не надо было строить европейцам - русские сделали бы все в разы быстрее и дешевле. А так 15 лет германо-французский реактор никак не введут в строй, задержав уже минимум на 10 лет.

Маргот Валльстрём хочет, чтобы были надстроены социальные основы ЕС, касающиеся благосостояния и трудовой занятости.

«По-моему, очень странно, что кто-то добивается, чтобы в ЕС были введены те же самые строгие правила в сфере защиты прав животных, что и у нас, в Швеции, но при этом категорически выступает против помощи людям, которые пытаются устроиться на работу, мотаясь из страны в страну в поисках лучших условий и в стремлении избежать эксплуатации. По-моему, одно с другим плохо сочетается».

В конце интервью я спрашиваю, как министр иностранных дел относится к тому, что семь шведских детей-сирот вернулись в Швецию из лагеря в Сирии.

«Хорошо, что нам удалось им помочь, и что все прошло достойным образом. Сейчас они поступили под опеку социальных служб, и на этом зона нашей ответственности заканчивается. В то же время мы продолжаем попытки понять, кто еще остался в Сирии, и установить их личности. Работа идет, и она непростая».

Маргот Валльстрём — социал-демократ и министр иностранных дел Швеции с 2014 года. Вступив в должность, она объявила, что Швеция первой в мире начнет феминистическую внешнюю политику. Кроме того, она — заместитель премьер-министра Стефана Лёвена (Stefan Löfven, социал-демократы). С 1988 по 1991 год была заместителем министра по гражданским делам, затем, с 1994 по 1996 год, — министром культуры, а с 1994 по 1996 — министром социальных дел. 10 лет работала в Европейской комиссии. С 1999 по 2004 годы была комиссаром ЕС по экологии, с 2004 по 2010 годы — первым вице-председателем Европейской комиссии по делам институциональных отношений и коммуникации.

С 2010 по 2012 она выступала особым представителем генерального секретаря ООН по делам сексуального насилия в условиях конфликтов.


В общем, дама многоопытная и слегка зацикленная на шведском благополучии, толерантности и мультикультурности. Если она в чем и ошибается, так это в темпах изменения ЕС. Мусульманизацию союза нельзя проводить быстро - это закончится резней и хаосом. Не спеша вводите однополые браки, наркоманию и педерастию, постепенно снижайте долю коренного населения как этим путем, так и их отъездом в более консервативные государства - в Россию в том числе. И замещайте миллионами афро-азиатов. Если не спешить, обойдется без бойни, а лет через 40-50 я уже, к счастью, не увижу, как на месте Биг-Бена и Эйфелевой башни возводят мечети.

Jesper Sundén, Wallström: ”Första gången USA kallar EU en fiende”
https://inosmi.ru/politic/20190527/245139323.html
Tags: ЕС
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments