Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Граница на замке. Амбарном

https://icdn.lenta.ru/images/2019/05/28/02/20190528021500566/pic_d094888df0903203ecf1f0ab21322531.jpgНе прошло и полгода (хотя прошло), как МИД Украины решил, что все же направит российским коллегам ноту о возврате моряков и кораблей, задержанных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире радио «НВ».

«В ноте мы спрашиваем, каким образом мы можем забрать наши корабли, когда и где, как наши консулы могут забрать наших ребят из Лефортово», — сказала Зеркаль. По ее словам, министерство обратится и ко всем другим главам МИД в мире с просьбой призвать Россию отпустить моряков и суда.

На самом деле это надо было делать еще полгода назад, если реально хотели не пиара на этой провокации, а реальных дел. Но в Киеве же чиновников отбирали десятки лет не по профессионализму, а по умению нести бред и лизать задницы.

А проблема есть и в этом же интервью Зеркаль впервые ее признала. По ее словам, Киев будет добиваться международного статуса Керченского пролива. Что снимет многие вопросы, в том числе правовой неопределенности и «спекуляций Российской Федерации о статусе Керченского пролива как внутреннего пролива». Она отметила, что Киеву важно обеспечить представление своих интересов именно в международном арбитраже.

16 апреля бывший президент Украины Петр Порошенко направил обращение в Международный трибунал по морскому праву по поводу украинских моряков, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе. Он пояснил, что через «считанные недели» действия России будут признаны неправомерными, в связи с чем Москву обяжут освободить украинских граждан.

Так оно и произошло, но... Но Россия спокойно послала арбитраж лесом именно потому, что на пролив не распространяется юрисдикция Конвенции по морскому праву. Согласно которой - это прибрежные воды и территориальные воды. Те самые 12+12 миль. А там все правила устанавливают прибрежные государства.

Напомню, три лохани ВМСУ с 24 членами экипажей и сотрудниками СБУ были задержаны 25 ноября 2018 года. Суда вошли в российские территориальные воды, не отреагировали на предупреждения и начали опасные маневры, не поставив в известность порт Керчь, ответственный за проход судов, не став в очередь и вообще не запросив право похода проливом.

Подобные правила существуют всегда и везде, что объективно необходимо и существовало и при украинском контроле над Крымом - тот же порт Керчь обеспечивал проводку судов.

Понимая это, Киев и просит. А зря - это тоже не в юрисдикции Конвенции.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments