Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Карательная юстиция Прибалтики

Из доклада «Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики», представленном в этом году в Европейском парламенте на слушаниях по вопросу политических преследований в Прибалтике.

После выхода из состава СССР страны Прибалтики провозгласили своим курсом  превращение в «нормальные европейские страны», которые во всем соответствуют стандартам и ценностям Европейского союза.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/1a8/1a82939edd0065e88aa75403d678fef5.png

В первую очередь речь шла о ценностях прав человека, демократии, гуманизма, свободы совести и свободы высказываний. Всего этого, по мнению правящих прибалтийских политиков, страны Балтии были лишены в советский период, поэтому после получения независимости их задача — наверстать упущенное и полностью соответствовать западным либеральным демократическим стандартам.

Однако в наши дни в Прибалтике судят людей за несогласие с властью по историческим вопросам, спецслужбы преследуют диссидентов и объявляют защитников прав национальных меньшинств угрозой государственной безопасности.

Происходящее в странах Прибалтики немыслимо для стран, которые входят в Европейский союз, рассматривающий себя сегодня как сообщество ценностей. Подсудимых по делу о столкновениях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года в Литве судят по Уголовному кодексу 2000 года с поправками, принятыми специально под этот судебный процесс в 2010 году. Получается, что закон в Литве имеет обратную силу: в стране Европейского союза происходит попрание одного из фундаментальных принципов юриспруденции.

Один из обвиняемых по «делу 13 января», российский полковник запаса Юрий Мель находится в заключении почти пять лет, тогда как по нормам Литвы и Евросоюза человек не может без приговора находиться в тюрьме больше трех лет. В Литве творится правовой произвол, и происходящее там ложится позорным пятном на весь Европейский союз.

В соседней Латвии несколько месяцев провел в тюрьме председатель «Конгресса неграждан», активист движения за сохранение школ национальных меньшинств Александр Гапоненко. Обстоятельства его заключения также шокируют: власти Латвии не предъявили обвинений правозащитнику и все четыре месяца заключения Гапоненко не объясняли, за что его арестовали. В Литве примерно в это же время более месяца держали в тайне арест известного оппозиционного политика Альгирдаса Палецкиса.

Политические репрессии против инакомыслящих и существование политических заключенных — это реальные явления современной Прибалтики.

Почему власти балтийских стран идут на такие вопиюще антиправовые и антиевропейские действия? Потому что диссиденты, которых они преследуют, своим свободомыслием представляют угрозу для их правления.

Доклад  /Политические репрессии и политические заключенные Прибалтики / версия на русском
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments