Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Изумруды России

На Мариинском прииске (Малышевское месторождение) в Свердловской области обнаружен изумруд весом 1,6 килограмма. «Это крупнейшая находка за последние почти 30 лет — изумруд весом более двух килограммов был обнаружен в 1990 году, с тех пор самым большим — 1540 граммов — был камень, найденный в 2018 году», — говорится в сообщении с прииска.

Мариинский прииск — единственное в России месторождение изумрудов, на котором ежегодно добывают около 150 килограммов драгоценных камней. По оценкам, запасы изумрудов могут превышать 60 тонн, а иных ресурсов - 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов (цезия, лития, рубидия).
https://rostec.ru/upload/iblock/077/07785aa402ef49f8f3e75bbdec1151a3.jpg
Управляется компанией «Мариинский прииск» Евгений Василевский отметил, что камень «пришел к нам практически в первозданном виде: грани ровные, оконтурены слюдяной рубашкой».

Последний раз уникальный изумруд был найден в Мариинском прииске в 2015 году. Он весил немного больше одного килограмма и получил название «Губернаторский».

http://marmine.ru/files/sliders/3_image.jpg

История месторождения начинается летом 1833 года. Тогда на покосах, принадлежащих Карелину, крестьянину деревни Голендухино Глинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне южная часть Режевского района Свердловской области), были найдены изумруды. Осенью того же года крестьяне Глинской волости обратились за билетом, дающим право на добычу самоцветов к представителю Екатеринбургской гранильной фабрики, начальнику горных работ на изумрудных приисках, унтер-шихтмейстеру Портнягину.

Однако тот не только не разрешил, но и прошелся по избам, забрав все найденные крестьянами камни. А 13 апреля 1834 года прямо на крестьянских покосах командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Я. В. Коковиным был заложен прииск, названный Мариинским, в честь святой Марии Египетской.

С 1834 года Мариинский прииск — составная часть Изумрудных копей Урала. С середины XIX века он по праву считается «лучшим» прииском копей.

В 1899 году Мариинский прииск разрабатывается специалистами англо-французской «Новой компании изумрудов». Добытые самоцветы впервые в истории Уральских изумрудных копей гранятся прямо на территории прииска (до этого огранкой «зелена камня» занимались исключительно на Екатеринбургской и Петергофской фабриках).

С 1915 про 1919 годы Мариинский прииск арендует владелец екатеринбургских камнерезных лавок и мастерских В. И. Липин.  В 1919 году прииск национализируют большевики.

В 1924 году на Мариинском прииске старатели находят так называемый «Скутинский клад» — чрезвычайно богатое гнездо изумрудов. Найденные изумруды немедленно направляют прямо в Москву, а место находки изучает академик А. Е. Ферсман.  В 1930-х годах на прииске возводятся шахты: имени И. В. Сталина, имени С. М. Кирова, а также изумрудоизвлекательная фабрика. Позднее в 1940-х годов ещё и так называемая «Новая» шахта.

С 1942 года шахты и фабрика посёлка имени Малышева входят в систему Государственного горно-металлургического комбината № 3, выпускающего важную оборонную продукцию, так называемую лигатуру — бериллиевую бронзу, которая входит в состав брони советских танков и самолетов.

С 1952 по 1994 годы на Изумрудных копях работает «Малышевское рудоуправление» (с 1994 года — АООТ, чуть позже ОАО «Малышевское рудоуправление»), основное градообразующее предприятие, входящее в состав Первого главного управления Минсредмаша СССР.

В 1996—2007 годах месторождение эксплуатировала компания Tsar Emerald International (Канада) через ЗАО «Зелен камень». С 2008 года — ГУП «Калининградский янтарный комбинат». С 2012 года на месторождении эксплуатируется изумрудоизвлекательная фабрика.

1 февраля 2018 на базе месторождения создается новое Акционерное общество. Возвращается историческое называние «Мариинский прииск»
Tags: Интересно
Subscribe

Posts from This Journal “Интересно” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments