Мариинский прииск — единственное в России месторождение изумрудов, на котором ежегодно добывают около 150 килограммов драгоценных камней. По оценкам, запасы изумрудов могут превышать 60 тонн, а иных ресурсов - 11,5 млн тонн бериллиевой руды, 6 млн тонн руды рассеянных элементов (цезия, лития, рубидия).

Управляется компанией «Мариинский прииск» Евгений Василевский отметил, что камень «пришел к нам практически в первозданном виде: грани ровные, оконтурены слюдяной рубашкой».
Последний раз уникальный изумруд был найден в Мариинском прииске в 2015 году. Он весил немного больше одного килограмма и получил название «Губернаторский».
История месторождения начинается летом 1833 года. Тогда на покосах, принадлежащих Карелину, крестьянину деревни Голендухино Глинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии (ныне южная часть Режевского района Свердловской области), были найдены изумруды. Осенью того же года крестьяне Глинской волости обратились за билетом, дающим право на добычу самоцветов к представителю Екатеринбургской гранильной фабрики, начальнику горных работ на изумрудных приисках, унтер-шихтмейстеру Портнягину.
Однако тот не только не разрешил, но и прошелся по избам, забрав все найденные крестьянами камни. А 13 апреля 1834 года прямо на крестьянских покосах командиром Екатеринбургской гранильной фабрики Я. В. Коковиным был заложен прииск, названный Мариинским, в честь святой Марии Египетской.
С 1834 года Мариинский прииск — составная часть Изумрудных копей Урала. С середины XIX века он по праву считается «лучшим» прииском копей.
В 1899 году Мариинский прииск разрабатывается специалистами англо-французской «Новой компании изумрудов». Добытые самоцветы впервые в истории Уральских изумрудных копей гранятся прямо на территории прииска (до этого огранкой «зелена камня» занимались исключительно на Екатеринбургской и Петергофской фабриках).
С 1915 про 1919 годы Мариинский прииск арендует владелец екатеринбургских камнерезных лавок и мастерских В. И. Липин. В 1919 году прииск национализируют большевики.
В 1924 году на Мариинском прииске старатели находят так называемый «Скутинский клад» — чрезвычайно богатое гнездо изумрудов. Найденные изумруды немедленно направляют прямо в Москву, а место находки изучает академик А. Е. Ферсман. В 1930-х годах на прииске возводятся шахты: имени И. В. Сталина, имени С. М. Кирова, а также изумрудоизвлекательная фабрика. Позднее в 1940-х годов ещё и так называемая «Новая» шахта.
С 1942 года шахты и фабрика посёлка имени Малышева входят в систему Государственного горно-металлургического комбината № 3, выпускающего важную оборонную продукцию, так называемую лигатуру — бериллиевую бронзу, которая входит в состав брони советских танков и самолетов.
С 1952 по 1994 годы на Изумрудных копях работает «Малышевское рудоуправление» (с 1994 года — АООТ, чуть позже ОАО «Малышевское рудоуправление»), основное градообразующее предприятие, входящее в состав Первого главного управления Минсредмаша СССР.
В 1996—2007 годах месторождение эксплуатировала компания Tsar Emerald International (Канада) через ЗАО «Зелен камень». С 2008 года — ГУП «Калининградский янтарный комбинат». С 2012 года на месторождении эксплуатируется изумрудоизвлекательная фабрика.
1 февраля 2018 на базе месторождения создается новое Акционерное общество. Возвращается историческое называние «Мариинский прииск»
Journal information