Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Крым: «Чтоб земля не досталась американцам»

Новый этап в истории Крымской области был связан с 1954 г., когда новоявленный первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев на заседании Президиума ЦК выступил с инициативой передать эту область из состава РСФСР в состав УССР. Вопрос о том, почему именно Н.С. Хрущев инициировал передачу Крыма в состав УССР, до сих пор до конца не прояснен.

Бывший ельцинский министр печати и информации РФ М.Н. Полторанин, автор нашумевшей книги «Власть в тротиловом эквиваленте» (2010), утверждал, что эта акция готовилась еще при жизни И.В. Сталина, который таким образом пытался де-юре дезавуировать «нэповские» обязательства СНК РСФСР 1921–1922 гг. перед владельцами земельных паев-векселей на крымскую землю, среди которых были многие представители американского истеблишмента и тамошней еврейской общины, в том числе Г. Гувер, Ф. Рузвельт, Э. Рузвельт, Л. Маршалл и другие.
https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/303/30397f8b15e6d3a63b72d186a260a8a2.jpg
Сын бывшего лидера страны С.Н. Хрущев всячески убеждал, что передача Крыма в состав УССР была вызвана чисто экономическими причинами, в частности, острой необходимостью строительства Северо-Крымского оросительного канала, хотя совершенно очевидно, что в условиях существования единого народно-хозяйственного комплекса СССР этот аргумент не выдерживает никакой критики.

Наконец, известный знаток хрущевской эпохи, доктор исторических наук А.В. Пыжиков, автор книги «Хрущевская «оттепель» (2002), полагает, что «крымская эпопея» была связана с тем обстоятельством, что в предстоящей борьбе за единоличную власть Н.С. Хрущев, который в 1938–1949 гг. был фактическим главой УССР, очень рассчитывал получить поддержу влиятельной украинской партийной и хозяйственной номенклатуры, которая после войны резко увеличила свое представительство и в ЦК КПСС, и в Совете Министров СССР.

В настоящее время целый ряд либеральных авторов (Р. Медведев, Е. Зубкова, С. Хрущев) всячески пытаются реабилитировать Н.С. Хрущева и снять с него большую часть вины за «крымскую эпопею», представив дело таким образом, что данное решение было принято так называемым «коллективным руководством». Реальные факты говорят, что именно он стал инициатором этого процесса. Достаточно сказать, что уже 16 января 1954 г. Н.С. Хрущев добился отставки первого секретаря Крымского обкома партии П.И. Титова, который в крайне резкой форме возражал против передачи Крымской области в состав УССР, и назначил на его место активного сторонника своей затеи — второго секретаря обкома партии Д.С. Полянского.

Через три года Д.С. Полянский сделает головокружительную карьеру и станет членом Президиума ЦК, председателем Совета Министров РСФСР, а затем и первым заместителем председателя Совета Министров СССР.

При этом сегодня можно не ломать голову над истинными мотивами, которыми руководствовался Хрущев, устраивая очередной передел земель внутри СССР. В конце концов, Сталин тоже раздавал земли кому угодно, оставив за Россией только Калининградскую область. Бессмысленно вопрошать, почему воевавшая на стороне Гитлера Финляндия не была возвращена в состав России, почему не оставлен сухопутный коридор в Калининград или Закарпатье, к Украине не имевшее никакого отношения, стала частью именно УССР.

Убогий и преступный принцип разделения людей по национальным конурам жив и по сей день.

Что до Крыма и его современной истории, то здесь очевидно преступление Ельцина и двух его сообщников из Украины и Белоруссии. Три коммуниста подписали приговор огромной стране, де-факто решив за четверть миллиарда людей их судьбу. Их интересовала всего лишь вся полнота личной власти, а Крым рассматривался Ельциным как крохотная часть, которой можно пренебречь. Просто чтобы не торговаться из-за каждой "Кемской волости".

Гораздо интереснее и важнее, когда (не если, а именно когда) в Кремле осмелятся озвучить очевидное - "право наций", именно наций, на самоопределение - преступный бред. Как и деление живущих на планете Земля именно по национальному принципу. Когда часть наций просто высасывается из пальца, а другой части отказывают в праве считаться нацией.

Очевидно, что руководство России не может решить этот вопрос в общемировом плане. Но хотя бы в рамках России не пора ли хотя бы начать объяснять очевидное подрастающему поколению? Хотя бы с этого начать, чтобы лет через 20 можно было безболезненно уйти от национальных квартир, дач и сарайчиков.

Пока в очередной раз рожденная на заре капитализма и развитая коммунистами идея не привела к очередной катастрофе.

Использован материал: Спицын Е. Ю. Полный курс истории России. Т. 4. – М., 2015
Tags: Крым, Национализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments