Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"А за нефть ты мне ответишь!"

https://icdn.lenta.ru/images/2019/05/29/10/20190529102229883/pic_a3dec39e95308fd75232ebf3b940dd3a.jpgПервый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов назвал неправильным, что государство будет платить «за косяки компании, которая занимается поставкой нефти», сообщает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

Таким образом министр прокомментировал возможное снижение порога дивидендов «Транснефти» из-за проблем с поставками сырья по нефтепроводу «Дружба». «Любые вопросы могут обсуждаться, но если вы спросите мое мнение, то неправильно, что по сути будет бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти», — заявил Силуанов.

В середине мая вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что «Транснефть» компенсирует убытки, которые компании понесли из-за загрязнения «Дружбы». Как он тогда уточнил, затраты «Транснефти» на компенсацию учтут в качестве затрат при утверждении ее дивидендов.

Другое дело, что внешнеэкономические обязательства как раз не у тех, кто загадил нефть. А посему, платить будет именно бюджет. А уж параллельно с этим «Транснефть» или кто там в итоге заплатит Минску и остальным пострадавшим, разберется в суде или полюбовно с частниками, которые устроили такую весьма своевременную гадость. Ведь на пороге 1 июня, начало запрета на поставки нефти киевскому режиму. Да и Батька, помнится, совсем недавно предъявлял претензии Москве, требуя много дешевой нефти.

Кстати, много это он зря. А вот в объемах внутреннего потребления как союзному государству действительно надо поставлять нефть по внутрироссийским ценам.

По предварительной оценке министра энергетики России Александра Новака, общий ущерб от загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» может составить до 100 миллионов долларов. Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял об ущербе для республики от загрязнения нефтепровода «Дружба» на сотни миллионов долларов. Газета «Ведомости» рассчитала потери в размере от 271,3 миллиона до 435,3 миллиона долларов.

Но это кривые расчеты, исходящие из снижения поставок нефти на внешний рынок. Упускающие из виду простой факт - в последующий за очисткой нефтепровода период ничто не мешает «Транснефти» увеличить поставляемые объемы, компенсировав снижение поставок.

Так что убытки будут именно из-за выплаты компенсаций и затрат на очистку. Которые как раз и будут возмещать те, кто нефтепровод загадил. Еще и штраф выплатят.

https://lenta.ru/news/2019/05/15/transneft/
https://lenta.ru/news/2019/05/15/druzhba/
https://lenta.ru/news/2019/05/29/dirtyoil/
Tags: Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment