Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Коррупция на военной истерии

Киевскому режиму есть с кого брать пример. С той лишь разницей, что на руинах Украины воруют и наживаются на ими же начатой войне примитивно грубо, а в цивилизованном Евросоюзе, как и в США, под основательной законодательной базой, исключающей в 99 случаях из 100 обвинения в коррупции.

Напомню, что в настоящее время выполняется контракт на поставку в Литву 88 немецких БТР "Боксер". Сама по себе эта машина имеет одно несомненное достоинство - обеспечивает защиту 3 членов экипажа и максимум 8 десантников в случае подрыва на мине. При этом стартовая цена «Boxer» составляет около €3,9 млн за единицу. Но о стоимости машины чуть ниже.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/GTK_Boxer_Fuehrungsfahrzeug_front.jpg/800px-GTK_Boxer_Fuehrungsfahrzeug_front.jpg
Защита БТР по паспорту обеспечивает выживание экипажа при подрыве не кумулятивного заряда в эквиваленте до 8 кг тротила и защиту от попадания малокалиберных снарядов при условии наличия навесной брони. При этом машина оказалась безумно перетяжелена - ее вес в среднем 33 тонны. Это больше, чем у последней модели Т-34-85, который весил 32 т. Но то был танк, а не БТР. И танк с 85-мм пушкой, а не единственным крупнокалиберным пулеметом. или 30-мм пушкой в обитаемой башне, с установкой которой БТР весит более 36 тонн (фото ниже).

Можно до бесконечности восхищаться заботой о безопасности бойцов, лежащих в основе создаваемой на Западе техники, если бы не одно огромное "НО". Война, это прежде всего экономика. И когда у тебя БТР весит как полноценный основной танк, его стоимость неизбежно растет. В результате, по факту вместо тысяч БТРов для всей своей мотопехоты, приходиться ограничивать меньшим количеством.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Boxer_Land_400.jpg/800px-Boxer_Land_400.jpg

В результате, за 10 лет Германия сумела изготовить всего 450 машин - по 45 в год. Напомню, завод Малышева в Харькове лет 40-50 назад выпускал до 98 танков ежемесячно. А ведь только кадров и контрактников в Бундесвере порядка 250 тысяч. Даже если взять просто сухопутные войска, на 60 тысяч штыков нужны тысячи БТРов, но никак не сотня. Ведь "Боксеры" уходят в другие армии - помимо 88 машин в Литву 200 получают Нидерланды, а на очереди - Автралия и Британия. Так что немцам осталось всего 250 машин (2018 г.) при заказе всего лишь 400 единиц в абсолютно всех модификациях. То есть, с учетом десанта и экипажа, максимум в них сядут 4,4 тысячи бойцов четвертьмиллионной армии. Менее 2% штата мирного времени.

И это - плата за высокую стоимость и материалоемкость.

Что до коррупции, то как раз с ней у "Боксера" все в порядке. Его изначальная стоимость более чем вдвое превышает цену оптовой продажи русских танков на внешних рынках. Легко проверить,что той же Индии танки стоили 2 миллиона долларов за единицу.

А вот "Боксеры" для Литвы стоят даже не 3,9 млн. евро. Партия из 88 единиц обойдется прибалтам в 385,6 млн евро - более чем в 4,38 млн. Не долларов - евро! Почти 5 млн долларов. Сравните, по состоянию на 2012 год стоимость "Абрамса" по контракту для армии США составляет 5,5—6,1 млн долларов.

https://ic.pics.livejournal.com/bmpd/38024980/5702370/5702370_original.jpg Первый из литовских "Боксеров" перед отправкой на немецком полигоне.

 Возвращаясь к заботе о безопасности. Прежде всего выживаемость бойца зависит от совокупной огневой мощи, которую можно обрушить на врага. И когда ты тратишь деньги на безумно дорогие БТРы, которыми не можешь обеспечить даже малую часть армии, смирись с большими потерми и проигранной заранее войной.

Впрочем, немцы ни с кем по большому счету воевать не собираются. И прагматично зарабатывают на продажах своих монстров. А для собственных нужд им за глаза хватит имеющихся - для всяких зон локальных конфликтов "Боксеров" хватит.

Что до литовского контракта, то по бумагам там все в порядке. А что завышенная на многие миллионы мстоимость - не беда. Продавец заплатит в казну положенные налоги, а оставшуюся разницу достави тем, кто принимал решение и подписывал бумаги.

И не только по данному контракту. Получат деньги и сладкие места политики, которые лоббировали производство "Боксеров". Да разве только их? Это давно уже обычная западная практика всего военно-промышленного комплекса.

И никакой примитивной украинской коррупции.
Tags: Коррупция, Прибалтика, Танки
Subscribe

Posts from This Journal “Коррупция” Tag

  • Литовский мастер-класс по воровству

    Оружейный фонд Литвы вляпался в очередной скандал: автоматы, патроны и взрывчатые вещества, находившиеся в нем на хранении, оказались на черном…

  • Всё украдено до нас

    Публикуем пришедшее в редакцию "НАСПРАВДИ" письмо украинского офицера об особенностях торговли оружием во время войны, о патриотизме и…

  • Ликбез для коррупционеров России

    Об этом я писал еще в разгар скандала, который так и усох - без осужденных и без коррупции, которой в США нет по определению. Просто возник разговор…

  • Африканская коррупция "честных" шведов

    В Швеции, регулярно занимающей самые престижные места в «Индексе восприятия коррупции» Transparency International, разразился…

  • Фирташ допрыгался

    Фамилия Фирташа стала широко известной после первого майдана - именно через его швейцарские счета "РосУкрЭнерго" Ющенко и Ко отмывали…

  • Дело против Порошенко стартовало

    Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционными несколько положений закона о деятельности образованной при Порошенко Национальной…

  • Агрессор, сволочь, продай детали для танков!"

    Альтернативная история: Сталин: "Товарищ нарком, почему остановлено производство Т-34 для фронта?" Малышев: "Виноват, товарищ…

  • Война - это такое прибыльное дело!

    В Счетной палате киевского режима заявили, что процент "неэффективного управления и использования средств" в Министерстве обороны…

  • Распил бабла на евроброне отложен

    Житомирский бронетанковый завод знаменит. Правда никакой он не "бронетанковый". 116-й подвижный танко-агрегатный ремонтный завод был создан…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment