Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Коррупция на военной истерии

Киевскому режиму есть с кого брать пример. С той лишь разницей, что на руинах Украины воруют и наживаются на ими же начатой войне примитивно грубо, а в цивилизованном Евросоюзе, как и в США, под основательной законодательной базой, исключающей в 99 случаях из 100 обвинения в коррупции.

Напомню, что в настоящее время выполняется контракт на поставку в Литву 88 немецких БТР "Боксер". Сама по себе эта машина имеет одно несомненное достоинство - обеспечивает защиту 3 членов экипажа и максимум 8 десантников в случае подрыва на мине. При этом стартовая цена «Boxer» составляет около €3,9 млн за единицу. Но о стоимости машины чуть ниже.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/52/GTK_Boxer_Fuehrungsfahrzeug_front.jpg/800px-GTK_Boxer_Fuehrungsfahrzeug_front.jpg
Защита БТР по паспорту обеспечивает выживание экипажа при подрыве не кумулятивного заряда в эквиваленте до 8 кг тротила и защиту от попадания малокалиберных снарядов при условии наличия навесной брони. При этом машина оказалась безумно перетяжелена - ее вес в среднем 33 тонны. Это больше, чем у последней модели Т-34-85, который весил 32 т. Но то был танк, а не БТР. И танк с 85-мм пушкой, а не единственным крупнокалиберным пулеметом. или 30-мм пушкой в обитаемой башне, с установкой которой БТР весит более 36 тонн (фото ниже).

Можно до бесконечности восхищаться заботой о безопасности бойцов, лежащих в основе создаваемой на Западе техники, если бы не одно огромное "НО". Война, это прежде всего экономика. И когда у тебя БТР весит как полноценный основной танк, его стоимость неизбежно растет. В результате, по факту вместо тысяч БТРов для всей своей мотопехоты, приходиться ограничивать меньшим количеством.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c9/Boxer_Land_400.jpg/800px-Boxer_Land_400.jpg

В результате, за 10 лет Германия сумела изготовить всего 450 машин - по 45 в год. Напомню, завод Малышева в Харькове лет 40-50 назад выпускал до 98 танков ежемесячно. А ведь только кадров и контрактников в Бундесвере порядка 250 тысяч. Даже если взять просто сухопутные войска, на 60 тысяч штыков нужны тысячи БТРов, но никак не сотня. Ведь "Боксеры" уходят в другие армии - помимо 88 машин в Литву 200 получают Нидерланды, а на очеред