Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Рукопашная с танками

Осенью 1941 года эскадрон кубанских казаков вступил в бой, казавшийся гитлеровцами в принципе невозможным. Казаки не располагали тяжелым вооружением, но вступили в бой с немецкими танками, уничтожив два десятка «коктейлями Молотова». К слову, до 1 сентября 1939 года поляки всерьез рассматривали возможность применения конницы против "картонных" немецких танков, но по факту гитлеровцы раскатали Польшу за две недели и "героическая" польская конница себя не проявила.

Казаки на защите Москвы



Кубанские казаки 37-го Армавирского кавалерийского полка под командованием генерала Доватора 16 ноября 1941 года сдерживали натиск немецких бронетанковых соединений, рвущихся к Москве. К этому времени в строю подразделения оставалось всего 116 станичников. На левом фланге в деревне Федюково оборону занимал 4-й эскадрон, в котором числилось по одним сведениям 37, по другим — 45 сабель. Командовал кубанцами 23-летний политрук Михаил Ильенко.

Немецкие танки двигались по руслу замерзшей реки Гряда, и для обустройства основательных позиций времени не было. Промерзшая земля не поддавалась, поэтому для обустройства стрелковых ячеек использовали доски с деревенских заборов, засыпанные снегом и облитые водой, которая на морозе становилась льдом.

Для обороны деревни от танков у казаков было несколько ручных пулеметов, карабины, кинжалы и шашки. Поэтому главным оружием станичников стали бутылки с зажигательной смесью, учиться пользоваться которыми пришлось прямо в бою. Казаки понимали, что для них это последний бой и по старой традиции расседлали и разогнали своих лошадей.

Рукопашная с танками

Немцы попытались взять кубанцев нахрапом и утром 19 ноября пошли в атаку. Казаки, закопавшиеся в снег рядом с рекой, выскакивали из своего укрытия и бросали «коктейли Молотова» в проезжающие мимо танки, старясь попасть в решетку, подающую воздух к двигателю машины. В это время их товарищи стрельбой из винтовок и пулеметов старались отсечь пехоту противника. Первая атака стоила немцам нескольких танков. Во время второго наступления у казаков не было преимущества неожиданности. Однако красноармейцы все равно брали по несколько бутылок с зажигательной смесью и, пробиваясь через глубокий снег, шли в самоубийственные атаки.

Присыпая себя снегом, они ждали, когда танк подойдет на расстояние броска, после чего вставали в полный рост и забрасывали многотонную машину бутылками.

Со стороны села Городище позиции казаков обошли 15 танков с солдатами на броне. Теперь кубанцы дрались в окружении. Политрук Ильенко с группой бойцов попытался перехватить немцев на мосту через реку, но противник оказался быстрей. Бойцы заняли оборону в районе моста. Это был последний очаг обороны, который после обходного маневра нацистов оказался зажат с двух сторон.

Казаки идут на выручку

К вечеру все выжившие бойцы были ранены, но позиций не оставляли и продолжали ввести бой. Генерал Доватор несколько раз посылал в эскадрон верховых с приказом отходить, но по дороге их убивали немецкие снайперы. Единственным кто смог пробраться к месту боя, оказался сын полка Александр Копылов.

Мальчонка пешком через лес прошел к Федюково, а потом по водосточному каналу прополз к месту боя. Живых казаков на позициях не осталось, а вокруг он насчитал до 20 сожженных немецких танков.

Об увиденном ребенок доложил генералу, и тот приказал всем бойцам полка, способным держать оружие, садиться на лошадей и идти на выручку 4-эскадрону. Вечером 19 ноября измотанные боем немцы, не разобравшись, что их атакуют незначительные силы Доватора, отступили. Хоронить погибших времени не было. Тех, кого удалось отыскать, наспех закопали в снег, и полк ушел к Волоколамскому шоссе. В 22.30 Доватор отправил в штаб донесение, в котором указал, что потери противника за день — 28 танков и рота пехоты. Полностью выбыл 4 эскадрон, в котором все убиты. К этому времени во всем кубанском полку осталось 36 красноармейцев и единственный пулемет. Через месяц сам Лев Доватор будет убит при осмотре вражеских позиций.

Чудом выжившие

После боя местные жители собрали тела убитых и закопали их в братской могиле. Однако донесения о гибели всего эскадрона оказались поспешны.

После войны выяснилось, что выжили, но были ранены шесть казаков.

Перед боем кубанцы сдали документы и закопали их. Выяснить имена живых и погибших помогли финансовые ведомости - получения казаками денег.



https://www.rubaltic.ru/context/25022019-rukopashnaya-s-tankami/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments