Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Восторженно о Лондоне

Старый друг Джон Кампфнер, журналист и писатель, пригласил на презентацию своей новой книги. Работал над ней три года, толстенный том, называется "The Rich" - "Богачи".

Не будучи богачём, я (Артемий Троицкий) проверил, сколько стоит билет туда-обратно из Таллинна в Лондон и выяснил, что на так называемых лоу-костерах ущерб для семейного бюджета составит 70 евро (в принципе, можно и дешевле, но меня интересовали очень конкретные даты). Из Москвы - раз в пять дороже. Короче, можно себе позволить поздравить дорогого коллегу и повидать любимый город, где не был уже около года.

https://bigpicture.ru/wp-content/uploads/2011/08/BIGPIC27.jpg

Для разговора о богатых и богатстве Лондон, пожалуй, самое подходящее место. Я никогда не бывал в Токио и Шанхае, но в прочих "мировых столицах" появляюсь регулярно и могу засвидетельствовать, что все они на фоне британского мегаполиса выглядят бледновато. Про Нью-Йорк ещё советские пропагандисты сформулировали, что это "город контрастов" - таким он и остался; даже на Манхэттене по соседству с шикарными застройками легко обнаружить крайне запущенные и убогие кварталы - а уж про Бронкс и Куинс и говорить нечего.

Берлин похож чем-то на Бруклин: весёлый, живой, интересный и развивающийся город - но все проявлено как-то скромнее и именно что "беднее", чем в том же Лондоне. Париж совершенно остановился в развитии и заметно запаршивел; напоминает стремительно увядающую и не очень здоровую красавицу. Москва впечатляет размахами и интенсивностью, но богатство, о котором мы говорим, всегда идёт бок о бок с комфортом и некоей долей изысканности - а этого в столице РФ, увы, нет.

Короче, Лондон рулит и, кстати, только что это подтвердили цифры: по размерам инвестиций Нью-Йорк еще слегка опережает Лондон, но за 2013 год эти размеры в Нью-Йорке выросли на 10%, а в Лондоне - на 30% с лишним! Причём любопытно: в Нью-Йорк вкладывают, в основном свои же, американцы, а в Лондон - "богатые" со всего мира.

Всякий раз, сюда приехав, обнаруживаешь большие пространства сумасшедших новых застроек: когда-то это были Доклендс; затем - южная набережная Темзы; западный Челси; район к северу и востоку от Сити... Сейчас взялись за ещё одну мрачную промзону - привокзальные просторы за Кингз Кросс и Сейнт Панкрас, а заодно и сами эти викторианские вокзалы. Узнать стало невозможно: широкие площади с фонтанами, музеи и дизайн-центры, красный кирпич и хром, а Кингз Кросс накрыли стеклянным куполом. В одном из уголков под ним располагается новейший английскй аттракцион: Платформа 9 и 3/4. Да, та самая, откуда Гарри Поттер сотоварищи отправлялись в Хогвартс. Очередь сфотографироваться с тележкой, въезжающей в кирпичную стену, длиннее, чем на Бейкер стрит 221-б!


http://img12.technogies.ru/f/5/6/f/7/9de4da931552944e2d502b643b3.jpg



Плата за все лондонские прелести тоже велика: цены на недвижимость просто абсурдные. В хорошем районе за, скажем, полмиллиона евро можно купить разве что подвальную студию метров 20-30 общей площади. Причём, если в том же Нью-Йорке вам не по карману Манхэттен, можно отовариться жилплощадью в Бруклине или Куинсе; если и там дорого - вперёд, на Лонг-Айленд, и всё равно вы будете в зоне копеечной метро-доступности от центра.

В Лондоне эту проблему так просто не решить. Тем не менее, популяция русских людей в городе растёт - так меня, по крайней мере, заверили. Хотя "на глазок" кажется, что наоборот: русской речи на центральных улицах стало слышно значительно меньше. "Просто ведут себя намного тише", - объяснил приятель с Би-Би-Си. И тут же вспомнил недавно услышанный на улице разговор: русская дама оглядывается вокруг и негромко говорит партнёру: "Ужас, сколько же тут приезжих..."

Русская диаспора в Лондоне раскололась на "Крымнаш" и "Путин х-ло", как и везде. В другой, правда, пропорции, чем в Таллине. Но друзья тоже ссорятся, а одна знакомая семья - разводится на этой почве. Богемная тусовка тоже поутихла.

Здешние власти, как и во всём, предельно прагматичны: если деньги отстёгнуты - пусть делают, что хотят! Это, кстати, едва ли не главная причина неизбывной популярности Англии у наших "беглых каторжников" (так сами себя называют здесь те, кто "залёг на дно" в Лондоне, хорошо поработав в России) - вероятность экстрадиции из Британии за вменяемые экономические и политические прегрешения практически нулевая.

https://cdn25.img.ria.ru/images/41477/84/414778404_0:0:600:340_600x0_80_0_0_ad326bd2d1922c696b647d940ec2337b.jpg

Встречался с несколькими старыми знакомыми из числа "серьёзных людей". Все - чистые профессионалы, политически НЕ мотивированные - экономика&финансы&никакой идеологии; видят перспективы родины России в крайне мрачных тонах. "Продавай там всё и вали. Причём как можно скорее." - "Да ладно, я думаю, всё наладится..." - "Ну-ну, в 1917-м тоже многие так думали." Один из знатоков инсайда, инвест-банкир из Сити, хорошо знаком и работает с известным Геннадием Тимченко, другом Путина. Говорит, нефтетрейдер очень грустен, причём закручинился ещё до падения цен на сырьё. "Я его спрашиваю - почему ты своему-то не расскажешь? А он отвечает: бесполезно; пока сам не почувствует... А слова на него не действуют."

Не знаю, правда это или нет. Но невесело, конечно, когда главный начальник оказывается последним, до кого доходит.

P.S. Что забавно в подобных материалах от наших прибалтийских и не прибалтийсктх тоже, друзей, обязательно надо куда-то воткнуть шпильку. Там об отсутствии комфорта и изысканности в Москве, тут о безнадёге в России. И ведь многие верят на слово.

Да, Москва менее комфортна, чем тот же Харьков. Именно потому, что в 10 раз больше. Но комфортнее Лондона - прежде всего транспортной инфраструктурой. Что признают мировые рейтинговые агентства и туроператоры. А о мусульманских гетто Лондона, как и о засилье афро-азиатских мигрантов отнюдь не богатых, но очень криминальных даже писать не хочу.

Что до безнадеги в России, то сегодня, через 5 лет после написания статьи, звучит смешно. Собственно, именно за это окончание я её и выбрал из сонма подобных. Вот доел последнего ежа - и выбрал.

https://media.imhoclub.lv/imagecache/media-image/image/matpics/mat_263_1315945402.jpg

Что до фотографий, то я не из вредности выбрал фото погромов Лондона - они сделаны за три года до написания статьи и хорошо её восторженный  настрой оттеняют. Как раз о комфортности Лондона. И хотя подобных по масштабах погромов пока не было, с преступностью на улицах все ОК.

https://rus.delfi.lv/news/daily/versions/artemij-troickij-london-bogatye-tozhe-plachut.d?id=45137668
Tags: Англия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Испытания «Бога войны» /видео/

    Где-то в в Кузбассе военные проверили огневые возможности 203-миллиметровых самоходных артиллерийских установок 2С7М «Малка». Одни из…

  • Сорок лет назад родился исламский терроризм

    Разумеется, дата условна и привязана к первому м самому масштабному за всю историю уничтожению людей. Что характерно для исламского терроризма,…

  • Бессмертная Грета

    Одна из очередных «сенсаций» британской прессы: Грета Тунберг обнаружена на фотографии 1898 года. Так вот почему она самолёты не любит -…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments