Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Его боялись даже эсэсовцы

Особое формирование под командованием Оскара Дирлевангера вошло в историю Второй мировой войны как одно из самых жестоких соединений СС. На их совести  десятки тысяч загубленных жизней, а методы, которые применялись этими военнослужащими при выполнении поставленных задач, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий.

С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера (Sonderkommando Dirlewanger была сформирована в июле 1940 г. из числа осужденных браконьеров)* специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС.



Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер — в прошлом кайзеровский офицер и уголовный преступник — прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны.

Зондеркоманда накопила богатый опыт борьбы с «народными мстителями», участвуя во многих крупных и локальных антипартизанских операциях. Сам Дирлевангер неоднократно поощрялся высокими военными наградами Германского рейха, включая Рыцарский крест, а в августе 1944 г. был удостоен звания оберфюрера СС и генерал-майора войск СС.

В 1943 г. в связи со всё ухудшающейся ситуацией на севере Украины и в Белорусии в штабе Гиммлера решили вообще полностью вывезти с данных территорий всё местное население, предотвращая таким образом какую-либо возможность возникновения движения сопротивления.

При этом вся трудоспособная часть мужской популяции должна была быть направлена в распоряжение Рейхсминистерства труда на правах и условиях содержания военнопленных, часть женщин планировалось разместить на работу по предприятиям на территории Германии, остальных, включая детей, направить в специальные приёмные лагеря для переселенцев, занимавшиеся различной сельскохозяйственной деятельностью.

Тем не менее многим было суждено нечто ещё более страшное. Один из членов зондеркоммандо СС «Дирлевангер» в своих послевоенных воспоминаниях рассказывает об одной из операций в районе Смоленска:



«…C вечера деревня была окружена так, чтобы никто не мог войти в неё или выйти наружу, потом прочёсаны окружающие поля. Всех, кого нашли, также загнали в деревню. Следующим утром — было где-то около 6, а деревня была большая, около 2500 человек, детей, женщин, стариков, — всех загнали в пять больших амбаров и закрыли там.

Потом появился Дирлевангер с десятком человек офицеров или унтер-офицеров и сказал: «Расстреляйте их всех немедленно». Перед входом в амбар встали 4 человека от СД с автоматами. Потом двери открыли, и Дирлевангер дал команду открыть огонь.

Потом началась стрельба в толпу людей без разбора, дети, женщины — в кого попадёт. Жуткая картина. Когда магазины были расстреляны, их просто заменили, и стрельба продолжалась. Затем амбар снова закрыли. Люди от СД потом подожгли соломенные крыши амбаров. Это была самая ужасная картина, какую я видел в своей жизни. Деревянные постройки горели быстро и сильно. В это время Дирлевангер и члены его штаба, все с трофейными русскими автоматами, встали метрах в 50 от горящих амбаров. Когда горящие стены падали и ещё оставшиеся в живых люди пытались вырваться из огня наружу, эти ублюдки расстреливали их из автоматов. Дирлевангер был впереди. Стреляли, пока совсем никого не осталось. Я был свидетелем того же самого ещё четыре или пять раз. В каждом случае вся деревня была потом сожжена дотла».

В конце войны Дирлевангер, получив очередное ранение, покинул фронт, а его соединение, ведя бои южнее Берлина, оказалось в окружении под Хальбе и было почти полностью разгромлено (за исключением отдельных групп солдат и офицеров, сумевших прорваться из «котла»). Меньше чем через месяц после окончания войны Дирлевангер был насмерть забит польскими охранниками в тюрьме швабского городка Альтсхаузен.

Результаты проверки:

В адрес Бергера и Гиммлера потоком шли письма о зверствах подразделения в Польше и, после 22 июня 1941 года, на Украине. Для проверки поступавших сигналов в Люблин прибыл унтерштурмфюрер СС Конрад Морген, выявивший в ходе проверки многочисленные случаи избиений, вымогательств, грабежей, изнасилований, убийств, совершенных членами подразделения.

В своем итоговом донесении Морген считал необходимым самого Дирлевангера арестовать, а членов его команды вернуть обратно в лагерь. Даже с точки зрения юриста СС подразделение было не столько воинской частью, сколько бандитским формированием.

По результатам проверки Оскару Дирлевангеру было присвоено звание штурмбанфюрера, его команда была переподчинена непосредственно штабу рейхсфюрера СС и в январе 1942 года отправлена в Белоруссию. Отправлены вместе с переформированными к тому времени в 201 шуцманшафтбатальон карателями "Нахтигаль" и "Роланд".

Из отчётов:

О результатах действий батальона в Белоруссии: «расстреляны 2 партизана и 176 подозреваемых», «расстрелян 1 партизан и 287 пособников». Каждая деревня, заподозренная в сочувствии к партизанам, уничтожалась вместе с жителями. Дирлевангер постоянно ходатайствовал о дополнительном комплектовании своего подразделения огнеметами.

Всего командой Дирлевангера было сожжено вместе с жителями более 180 деревень.

О комплектовании:

Летом 1940 года в г. Ораниенбург из Заксенхаузена прибыла первая партия – 84 человека. По месту комплектования зодеркоманда получила наименование «Браконьерская команда Ораниенбург». Так в структуре СС возникло подразделение, сформированное из осужденных членов СС и НСДАП. В будущем набор для подразделения рекрутов в тюрьмах и концлагерях станет основным принципом комплектования команды «Дирлевангер».

Справка: на 30 апреля 1943 года в зондербатальоне числились 569 человек, из которых 367 не являлись немцами, в мае численность батальона была доведена до 612 человек, а в июне 1943 в батальоне уже числились 760 человек.

2 мая 1943 г. Дирлевангеру за успехи в борьбе против партизан было присвоено звание оберштурмбанфюрера СС.

О командире карателей:

Оскар родился в 1895 году в Швабии. Призванный в 1913 году на годичную военную службу, в 1918 он вернулся домой в звании лейтенанта, с тремя ранениями, двумя Железными крестами, опытом командования батальоном и твердой уверенностью, что его призванием является военная служба, а еще точнее – война.

Дирлевангер примкнул к фрейкору, участвовал в подавлении выступлении левых (получил еще одно ранение), вступил в НСДАП и СА, активно участвовал в «Пивном путче» 1923 года. Обладая агрессивным и неуравновешенным характером, он неоднократно задерживался полицией за участие в уличных беспорядках.
Именно в это время он знакомится и близко сходится с Бергером, ставшим впоследствии его покровителем.

В 1934 году Дирлевангер получает 2 года тюрьмы за растление несовершеннолетней, исключен из партии и СА. Выйдя из тюрьмы, он (по совету своего друга Бергмана) подает заявление в легион «Кондор» и отбывает в Испанию воевать на стороне Франко.
В 1939 Дирлевангер возвращается в Германию с тремя новыми наградами. Стараниями Бергмана он реабилитирован, восстановлен в партии и СА, принят в СС в звании гауптштурмфюрера.

Вот кого зам. Гиммлера предложил на вакантную должность командира создаваемого спецподразделения, впоследствии ставшего носить имя своего командира.

Варшавская резня

По прибытию в Варшаву полк насчитывал 881 человек. (В ходе антипартизанских операций «Весенний фестиваль», «Дождик» и др. полк понес сильные потери) В первые же дни в полк прибыла первая партия заключенных из лагерей в Матцкау и Данциге, предназначенных для содержания осужденных членов СС. Стремясь реабилитироваться, прибывшие рекруты не щадили никого, дрались с жестокостью и беспощадностью. Там, где ситуация казалась безнадежной, появлялась команда «Дирлевангер», бойцы которой сразу же шла на штурм, не считаясь с потерями. Если была возможность, шли в атаку под прикрытием живого щита из женщин и детей. Пленных не брали, гражданских расстреливали – всех, не взирая ни на пол, ни на возраст. Больницы сжигали вместе с неходячими больными и персоналом.

Продвижение зондеркоманды было самым быстрым, действия – самыми успешными, но сопровождались самыми высокими потерями. Несмотря на то, что в ходе подавления восстания в полк прибыли 2500 человек, к моменту капитуляции восставших (2 октября 1944) под началом Дирлевангера осталось 648 человек. Потери полка превышали 300%. Сам командир зондерполка, снова лично водивший своих людей в атаку, получил очередное (11-е) ранение, Рыцарский крест и звание оберфюрера СС. Пополнившись заключенными из Заксенхаузена, Освенцима, Дахау, Бухенвальда и получив статус бригады СС, подразделение отбыло в Словакию для подавления вспыхнувшего там восстания.


Отчет о том, что сделано в Варшавском восстании 1944 года

* - Первоначально комплектовалось из заключённых немецких тюрем, концлагерей и военных тюрем СС. Сформирована и названа "Команда браконьеров «Ораниенбург»", затем переименована в «Зондеркоманду (специальную группу) доктора Дирлевангера». Впоследствии, в связи с ростом штатной численности, последовательно называлось и переводилось на штат батальона , затем полка, и наконец, бригады. В конце войны на основе бригады и нескольких пехотных подразделений создана 36-я пехотная дивизия СС. Назвать её дивизией можно лишь условно, так как формально таковой она не стала (в 1944 году на базе данной бригады предполагалось сформировать отдельную дивизию, 36-ю по стандартной «сквозной» нумерации, однако её формирование так никогда и не было завершено, так как к 1945 году практически весь личный состав бригады погиб в боях).

Источник: Жуков Д.А., Ковтун И.И. Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера. — М.: Вече, 2013; Пишенков А. А. Штрафники СС. Зондеркоманда «Дирлевангер». — М.: Яуза-Пресс, 2009. https://www.rubaltic.ru/context/28022019-ego-boyalis-dazhe-esesovtsy-oskar-dirlevanger/
https://topwar.ru/34453-shtrafbat-ss-komanda-dirlevanger.html

и другие открытые источники
Tags: Великая Отечественная, Военные преступления
Subscribe

Posts from This Journal “Военные преступления” Tag

  • Ворота в ад

    Беззастенчиво завышая количество жертв «советской оккупации», эстонские историки попутно преуменьшают число жертв нацистской…

  • «Пионеров убивали за красные галстуки»

    С кем воевали «лесные братья»? Официальный ответ, принятый сегодня в Прибалтике, — с советской армией, милицией, органами госбезопасности, а также…

  • Минский процесс 1946 года

    Белорусская ССР приняла на себя первые удары группы армий «Центр». Минск пал 28 июня 1941 года, жестокие бои на территории Белоруссии…

  • «Еще до того, как в меня выстрелили»

    Из протокола допроса на судебном процессе в Киеве 12.1.1946 г. в качестве свидетеля Д. Проничевой: "9 сентября в гор. Киев ворвались немцы.…

  • Индекс предательства

    Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Как сообщил директор фонда…

  • Самые жестокие полицаи на на оккупированной территории СССР

    Главными задачами латышских карателей с самого начала войны стали организация, обеспечение и проведение массовых расстрелов мирных жителей. Одной…

  • Славянские дети арийской расы

    В годы Второй мировой войны в Польше работали сразу три пункта «Лебенсборна» по отбору детей «нордической внешности» из славянских стран:…

  • «Маленьких детей расстреливали вместе с матерями»

    Из протокола допроса в «СМЕРШе» в качестве обвиняемого бывшего полицейского украинской полиции В. Покотило 11 марта 1945 г. Покотило Василия…

  • Эстонский каратель о расстрелах в Пскове

    Взяли заключенных, отвезли к яме, расстреляли, трупы никто не считал, потом выпили водки — так буднично описывал свои преступления бывший…

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments