Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Минус 1,5 млрд евро из-за психологических комплексов

Эмоциональные решения, основанные на идеологии, провоцируют множество проблем

С выходом Великобритании из Евросоюза после 2020 года европейский бюджет уменьшится на 15%. Бюджет ЕС недосчитается более 15 млрд евро ежегодно. Сколько потеряет Прибалтика, только ли с «брекситом» связано сокращение финансовой помощи и какую роль играет комплекс неполноценности «балтийских тигров», рассказала советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор политических наук Наталья ЕРЕМИНА.



— Г-жа Еремина, есть ли уже примерные оценки того, сколько денег страны Балтии недосчитаются после 2020 года?

— В условиях «брексита» страны Прибалтики столкнутся с масштабным сокращением выплат из коммунитарного бюджета на 40%. В денежном измерении цифры могут составить не менее 1,5 млрд евро. В новом бюджетном цикле будут пересмотрены программы софинансирования, а также сам подход к финансированию проектов.

Если сейчас структурные фонды выплачивают до 90% стоимости проекта, тем самым значительно облегчая жизнь национальным бюджетам, то после 2020-го года участие ЕС может сократиться до 55 и даже 40%. Это серьезная потеря. Теперь правила игры изменятся. Ущерб для Прибалтики будет значительным.

— Эти сокращения связаны с «брекситом» или с перераспределением средств по более приоритетным направлениям?

— Здесь имеются три момента. Во-первых, «брексит» заставил пересмотреть программу финансирования. Потеря ресурсов, которые предоставляла Британия, неизбежно сказывается на сокращении общего бюджета Евросюза.

Второй момент — перенаправление финансовых потоков. Когда ресурсов мало, их нужно использовать на более приоритетных проектах.

В ЕС решили, что все страны уже более или менее сплотились, что страны Прибалтики решили свои основные проблемы за счет достаточно большого финансирования в предшествующие бюджетные периоды. Поэтому больше нет смысла вкладывать столько же денег в страны Восточной Европы, сколько раньше.

Евросоюз ориентируется на решение застарелых проблем: речь идет о странах Южной Европы — Греции, Италии, Испании и Португалии. Они достаточно давно вступили в состав Европейского союза и нуждаются в поддержке в связи с нестабильностью в зоне евро.

В-третьих, идет перераспределение ресурсов по линии обороны. Оборонный бюджет ЕС в следующем периоде увеличится минимум в два раза. Также появляются соответствующие фонды: фонд мира, который должен финансировать участие стран ЕС в военных операциях, и фонд обороны. На них планируется выделить 11 и 13 млрд евро соответственно.



На этом фоне возникает множество агентств, призванных обеспечивать безопасность и требующих собственных бюджетов. Например, агентство по кибербезопасности. Это тоже будет оттягивать средства.

Не стоит забывать об эмиграционном вопросе и укреплении внешних границ Евросоюза. Также присутствует вялотекущая тенденция, связанная с замедлением экономического роста. Поэтому Евросоюзу сейчас нет дела до региональной политики.

... Страны Прибалтики и многие страны Восточной Европы недовольны сокращением региональных программ. Они делают упор на то, что сокращение противоречит декларациям НАТО о необходимости достижения сплочения между европейскими государствами членами Альянса.

Страны ЕС апеллируют к НАТО, хотя Евросоюз — это совершенно другая организация. Такая расстановка акцентов очень интересна.

Поскольку идет апелляция к военной составляющей, возникает странный парадокс. С одной стороны, страны заинтересованы в сохранении объемов финансирования. При этом они обращаются к НАТО, внутри которого в последнее время развивается русофобская идеология, и тем самым подтверждают идею перераспределения средств внутри ЕС — выделения ресурсов на оборонные инициативы, чего требуют США и Дональд Трамп.

— То есть страны Балтии пролоббировали лишение финансирования самих себя?

— Длительное время лоббируя антироссийский курс, Литва, Латвия и Эстония прокладывали себе путь к увеличению затрат на оборону и укрепляли идею русофобской направленности в политике Брюсселя. Они сделали очень много, чтобы долго выстраиваемый уровень доверия между ЕС и Россией был обрушен напрочь. Они несут за это ответственность.

В Прибалтике не хотят сокращения финансирования региональных программ, но при этом продолжают нагнетать отношения с Россией. Тем самым они способствуют перераспределению средств не в свою пользу.

— Какие отрасли экономики в первую очередь пострадают от урезания еврофондов?

— В странах Балтии говорят, что им тяжелая промышленность не нужна. У них есть определенный уровень сельскохозяйственного производства, который был назначен по квотированию Брюсселем. Часто рапортуют о прорыве в цифровой экономике.

Возникает очень интересная ситуация. По большому счету, даже инвестировать уже некуда, и инвесторов тоже нет. Получается, что все существующие отрасли — от сельского хозяйства до цифровой экономики — будут терпеть поражение.

Отсутствие мощной индустриальной базы будет негативно отражаться на количестве рабочих мест и развитии экономик стран Прибалтики в целом. Будущее неясно в данном случае. Оно затуманено, до сих пор непонятно, каковы долгосрочные последствия.

Люди из Прибалтики уезжают, страны лишаются и рабочих рук, и потребителей товаров. Две эти тенденции в совокупности делают ситуацию фактически необратимой. А правительство никаких шагов не предпринимает.

— Парадоксы прибалтийской политики. Страны Балтии долго доказывали, что они «балтийские тигры» — успешные и стремительно развивающиеся. В результате их лишают денег в пользу Испании и Италии, хотя там гораздо выше уровень жизни и социальных гарантий.

— Приоритеты региональной политики и финансирования будут смещены в пользу цифровой экономики и инноваций. Но поскольку страны Прибалтики длительное время рапортовали о больших успехах в этих направлениях, соответственно, объемы финансовой помощи для них будут ограничены.

— То есть завышение ВВП в итоге привело к лишению стран Балтии денег?

— Да, это странная ситуация. Обычно страны занижают свои показатели, чтобы получить из центра больше финансовой поддержки. В Прибалтике пошли по другому пути — страны демонстрировали свою успешность.

Это психологический комплекс: есть желание казаться более успешными, чем при СССР. Но эмоциональные решения, основанные на идеологии, провоцируют множество проблем. От них все парадоксы и страшно политизированная экономика Прибалтийских стран.

Идеологический концепт в Прибалтике устоялся, поэтому ничего не изменится: движение к пропасти по прямой дороге продолжится. И даже после лишения денег правительства стран Балтии будут доказывать, что их экономики успешны и растут. Им больше ничего не остается.

На личном уровне отдельно взятые люди признают, что политика Прибалтийских республик ведется неправильно и является самоубийственной. При этом на уровне государства ничего не меняется.

В нынешней политике — в проведении разграничительной линии между Прибалтикой и ее историческим прошлым, СССР и Россией — заинтересованы не только собственные правительства Литвы, Латвии и Эстонии. Эта политика спонсируется НАТО, и прежде всего США, которые заинтересованы в создании разделительной линии.



Интервью с Натальей Ереминой было записано в рамках VIII Балтийского форума соотечественников, https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/24092018-pribaltika-poteryaet-1-5-mlrd-evro-iz-za-psikhologicheskikh-kompleksov/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • "Два английских шпиона и с десяток лесных бандитов"

    Полковник КГБ СССР в отставке П. И. Чинченко: «Наш 9-й Краснознаменный полк особого назначения особой дивизии имени Дзержинского в конце…

  • Летят перелётные депутаты...

    Прибалтбюро сообщают: ... летят они в жаркие страны. И не только. Если в сталинские времена пели, что "не нужен мне берег турецкий и Африка…

  • Хватит кормить засранцев!

    "Стабильный спрос на калийные удобрения обусловлен растущей потребностью мирового населения в продуктах питания. Мы в «Уралкалии»…

  • Эстонцы разлюбили украинцев

    Прибалтбюро сообщает: Между Польшей и прибалтийскими лимитрофами никогда не существовало нежной любви, а Литва и вовсе являлась естественной жертвой…

  • «По вашим трупам придет к нам свобода»

    До начала Второй мировой войны в Литве проживало более двухсот тысяч евреев. За три года оккупации было уничтожено примерно 95% еврейского населения…

  • Будни военных истериков-растерях

    Прибалтбюро сообщает: Это стало уже общим местом - прибалтийские вояки постоянно или теряют, или выкладывают в открытый доступ не только документы…

  • Почему Латвия не Европа

    Прибалтбюро сообщает: В Финляндии финских граждан, говорящих на шведском как на родном, примерно 300000 человек, то есть около 5,5% населения.…

  • Продажные шпроты

    Прибалтбюро сообщает: Санкционная война, в которую с восторгом включились прибалтийские лимитрофы, дорого им обошлась. Пострадали многие, в том…

  • ЕС кормит Прибалтику так же, как и СССР

    Прибалтбюро сообщает: В странах Балтии рассуждение о «более высокой производительности труда» в советское время любят выводить из тезиса…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments