Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Минус 1,5 млрд евро из-за психологических комплексов

Эмоциональные решения, основанные на идеологии, провоцируют множество проблем

С выходом Великобритании из Евросоюза после 2020 года европейский бюджет уменьшится на 15%. Бюджет ЕС недосчитается более 15 млрд евро ежегодно. Сколько потеряет Прибалтика, только ли с «брекситом» связано сокращение финансовой помощи и какую роль играет комплекс неполноценности «балтийских тигров», рассказала советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ), доктор политических наук Наталья ЕРЕМИНА.



— Г-жа Еремина, есть ли уже примерные оценки того, сколько денег страны Балтии недосчитаются после 2020 года?

— В условиях «брексита» страны Прибалтики столкнутся с масштабным сокращением выплат из коммунитарного бюджета на 40%. В денежном измерении цифры могут составить не менее 1,5 млрд евро. В новом бюджетном цикле будут пересмотрены программы софинансирования, а также сам подход к финансированию проектов.

Если сейчас структурные фонды выплачивают до 90% стоимости проекта, тем самым значительно облегчая жизнь национальным бюджетам, то после 2020-го года участие ЕС может сократиться до 55 и даже 40%. Это серьезная потеря. Теперь правила игры изменятся. Ущерб для Прибалтики будет значительным.

— Эти сокращения связаны с «брекситом» или с перераспределением средств по более приоритетным направлениям?

— Здесь имеются три момента. Во-первых, «брексит» заставил пересмотреть программу финансирования. Потеря ресурсов, которые предоставляла Британия, неизбежно сказывается на сокращении общего бюджета Евросюза.

Второй момент — перенаправление финансовых потоков. Когда ресурсов мало, их нужно использовать на более приоритетных проектах.

В ЕС решили, что все страны уже более или менее сплотились, что страны Прибалтики решили свои основные проблемы за счет достаточно большого финансирования в предшествующие бюджетные периоды. Поэтому больше нет смысла вкладывать столько же денег в страны Восточной Европы, сколько раньше.

Евросоюз ориентируется на решение застарелых проблем: речь идет о странах Южной Европы — Греции, Италии, Испании и Португалии. Они достаточно давно вступили в состав Европейского союза и нуждаются в поддержке в связи с нестабильностью в зоне евро.

В-третьих, идет перераспределение ресурсов по линии обороны. Оборонный бюджет ЕС в следующем периоде увеличится минимум в два раза. Также появляются соответствующие фонды: фонд мира, который должен финансировать участие стран ЕС в военных операциях, и фонд обороны. На них планируется выделить 11 и 13 млрд евро соответственно.



На этом фоне возникает множество агентств, призванных обеспечивать безопасность и требующих собственных бюджетов. Например, агентство по кибербезопасности. Это тоже будет оттягивать средства.

Не стоит забывать об эмиграционном вопросе и укреплении внешних границ Евросоюза. Также присутствует вялотекущая тенденция, связанная с замедлением экономического роста. Поэтому Евросоюзу сейчас нет дела до региональной политики.

... Страны Прибалтики и многие страны Восточной Европы недовольны сокращением региональных программ. Они делают упор на то, что сокращение противоречит декларациям НАТО о необходимости достижения сплочения между европейскими государствами членами Альянса.

Страны ЕС апеллируют к НАТО, хотя Евросоюз — это совершенно другая организация. Такая расстановка акцентов очень интересна.

Поскольку идет апелляция к военной составляющей, возникает странный парадокс. С одной стороны, страны заинтересованы в сохранении объемов финансирования. При этом они обращаются к НАТО, внутри которого в последнее время развивается русофобская идеология, и тем самым подтверждают идею перераспределения средств внутри ЕС — выделения ресурсов на оборонные инициативы, чего требуют США и Дональд Трамп.

— То есть страны Балтии пролоббировали лишение финансирования самих себя?

— Длительное время лоббируя антироссийский курс, Литва, Латвия и Эстония прокладывали себе путь к увеличению затрат на оборону и укрепляли идею русофобской направленности в политике Брюсселя. Они сделали очень много, чтобы долго выстраиваемый уровень доверия между ЕС и Россией был обрушен напрочь. Они несут за это ответственность.

В Прибалтике не хотят сокращения финансирования региональных программ, но при этом продолжают нагнетать отношения с Россией. Тем самым они способствуют перераспределению средств не в свою пользу.

— Какие отрасли экономики в первую очередь пострадают от урезания еврофондов?

— В странах Балтии говорят, что им тяжелая промышленность не нужна. У них есть определенный уровень сельскохозяйственного производства, который был назначен по квотированию Брюсселем. Часто рапортуют о прорыве в цифровой экономике.

Возникает очень интересная ситуация. По большому счету, даже инвестировать уже некуда, и инвесторов тоже нет. Получается, что все существующие отрасли — от сельского хозяйства до цифровой экономики — будут терпеть поражение.

Отсутствие мощной индустриальной базы будет негативно отражаться на количестве рабочих мест и развитии экономик стран Прибалтики в целом. Будущее неясно в данном случае. Оно затуманено, до сих пор непонятно, каковы долгосрочные последствия.

Люди из Прибалтики уезжают, страны лишаются и рабочих рук, и потребителей товаров. Две эти тенденции в совокупности делают ситуацию фактически необратимой. А правительство никаких шагов не предпринимает.

— Парадоксы прибалтийской политики. Страны Балтии долго доказывали, что они «балтийские тигры» — успешные и стремительно развивающиеся. В результате их лишают денег в пользу Испании и Италии, хотя там гораздо выше уровень жизни и социальных гарантий.

— Приоритеты региональной политики и финансирования будут смещены в пользу цифровой экономики и инноваций. Но поскольку страны Прибалтики длительное время рапортовали о больших успехах в этих направлениях, соответственно, объемы финансовой помощи для них будут ограничены.

— То есть завышение ВВП в итоге привело к лишению стран Балтии денег?

— Да, это странная ситуация. Обычно страны занижают свои показатели, чтобы получить из центра больше финансовой поддержки. В Прибалтике пошли по другому пути — страны демонстрировали свою успешность.

Это психологический комплекс: есть желание казаться более успешными, чем при СССР. Но эмоциональные решения, основанные на идеологии, провоцируют множество проблем. От них все парадоксы и страшно политизированная экономика Прибалтийских стран.

Идеологический концепт в Прибалтике устоялся, поэтому ничего не изменится: движение к пропасти по прямой дороге продолжится. И даже после лишения денег правительства стран Балтии будут доказывать, что их экономики успешны и растут. Им больше ничего не остается.

На личном уровне отдельно взятые люди признают, что политика Прибалтийских республик ведется неправильно и является самоубийственной. При этом на уровне государства ничего не меняется.

В нынешней политике — в проведении разграничительной линии между Прибалтикой и ее историческим прошлым, СССР и Россией — заинтересованы не только собственные правительства Литвы, Латвии и Эстонии. Эта политика спонсируется НАТО, и прежде всего США, которые заинтересованы в создании разделительной линии.



Интервью с Натальей Ереминой было записано в рамках VIII Балтийского форума соотечественников, https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/24092018-pribaltika-poteryaet-1-5-mlrd-evro-iz-za-psikhologicheskikh-kompleksov/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

  • «Хватит лаять, кретины!»

    Прибалтбюро сообщает: Независимый депутат Сейма, предприниматель Дидзис Шмитс в эфире радиостанции Baltkom заявил, что из-за кретинов в руководстве…

  • Как Россия, ЕС и кризис уничтожают Прибалтику

    За девять месяцев текущего года в портах Латвии перевалено 33,197 млн тонн грузов, что на 14 млн тонн (29,7%) меньше, чем за аналогичный период…

  • Борьба с отмыванием денег опасна для Латвии!

    Активная борьба Латвии с легализацией преступно нажитых средств ставит под удар политику оборонной отрасли государства. Об этом заявил министр…

promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments